Золотовалютные запасы России превысили «психологические» $500 миллиардов, вернувшись к досанкционным уровням

Валютные и золотые резервы Центрального банка России на конец недели 14 июня составили $502,7 миллиардов — валовые международные резервы ЦБ РФ превысили отметку в $500 миллиардов, впервые с 2014 года, когда в том году они сократились с $510,5 до $388 миллиардов из-за необходимости поддержать резкое падение курса рубля.

В сообщении ЦБ говорится, что резервы за отчетную неделю выросли на $7,5 миллиардов благодаря переоценке валютного компонента в положительную сторону и постоянных приобретений золота и валюты в рамках «бюджетного правила» об очистке дополнительных доходов от нефти.

Макроэкономическая стабильность первого квартала 2019 года позволила Центробанку вернуться к своей неофициальной задаче наращивания ЗВР свыше $500 миллиардов.

Планка свыше $500 миллиардов была поставлена Центробанком в 2015 году, когда рынок валюты стабилизировался после чрезвычайной волатильности 2014-го. Но в сентябре 2018-го Центробанк остановил закупки валюты на рынке иностранных валют, когда рубль оказался под растущим давлением в связи с возможным ужесточением санкций.

В 2015 году Bloomberg писал, что планка в $500 миллиардов золотовалютных резервов была прямой рекомендацией Путина, который в течение долгого времени следует политике «фискальной крепости» больших запасов и низкого внешнего долга, но ему сопротивлялись представители Центробанка.

Между тем, поменялась и сама структура ЗВР, поскольку в своих валютных резервах Центробанк увеличил запасы золота и сократил долю доллара США. В 2018-м ЦБ купил рекордный объем золота — 274,3 тонны, доведя его долю в запасах до примерно 19 процентов, что составило 42 процента покупок золота всеми центробанками мира за тот год.

Росссийский регулятор в данный момент располагает 2133 тоннами золота, что делает его пятым крупнейшим держателем золота в мире. В то же время доля доллара была снижена с 43,4 до примерно 20 процентов.


Добавить комментарий