Пенобетон в индивидуальном строительстве

Популярным строительным материалом, особенно в малоэтажном индивидуальном строительстве, в последние десятилетия становится пенобетон. Это материал, сочетающий в себе немало положительных качеств, способен составить конкуренцию таким традиционным строительным материалам, как кирпич, бетон, дерево.  Купить пенобетонные блоки в готовом виде можно у производителя.

Основой пенобетона служит цементно-песчаная смесь. Но, в отличие от бетона, который представляет собой монолитную смесь цемента, песка и щебня, пенобетон по своей структуре является пористым материалом, что достигается путем добавления в первоначальный раствор пенообразователя. В результате образования пузырьков воздуха внутри смеси последняя в несколько раз увеличивается в объеме, и после застывания цемента образуется одновременно легкий и прочный ячеистый материал.

Какими неоспоримыми преимуществами обладает пенобетон?

Во-первых, этот материал очень легкий. Плотность пенобетона ниже, чем пустотелого кирпича, значительно ниже плотности полнотелого кирпича и бетона. Практически все марки пенобетона (а маркируется пенобетон по объемной плотности) легче воды. Малый вес не только снижает затраты на транспортировку материала, но и позволяет существенно упростить конструкцию фундамента здания. Кроме того, на изготовление блока из пенобетона требуется затратить в 2—4 раза меньше цемента, чем на изготовление такого же объема бетона, что еще более удешевляет строительство, ведь цена бетонной смеси — ниже.

Во-вторых, благодаря ячеистой структуре теплопроводность пенобетона меньше теплопроводности кирпича, тем более бетона, и сравнима с теплопроводностью дерева. Дома, построенные из пенобетона, зимой медленнее охлаждаются, а летом — меньше нагреваются. В результате при одинаковой толщине стен можно значительно сэкономить на отоплении, а в теплое время года не страдать от жары и духоты. Словом — в таких домах жить комфортнее. А приятным дополнением станут еще и высокие звукоизоляционные качества пенобетона.

Блоки из пенобетона больше по размеру, чем кирпич, для строительства потребуется меньшее их количество. Следовательно, трудоемкость укладки стен из этого материала ниже. Не стоит забывать также и о технологии монолитного возведения сооружений из пенобетона.

Обрабатывать пенобетон несоизмеримо легче, чем камень, бетон и кирпич. Его можно легко разрезать, даже ручным инструментом, просверлить, забить в него гвозди. Не будет проблемой и спрятать внутри стен электропроводку и сантехнические коммуникации. На пенобетонное основание хорошо ложатся все распространенные отделочные материалы; благодаря шероховатой поверхности обеспечивается отличная адгезия штукатурки, плиточного клея.

Как и любому другому строительному материалу, пенобетону присущи и недостатки. Относительно невысокая механическая прочность — главный минус пенобетона. Хотя прочность на сжатие и позволяет с запасом использовать этот материал для возведения самонесущих стен, она недостаточна для многоэтажного строительства. Пористость структуры приводит к тому, что влагопоглощение пенобетона выше, чем у «обычного» бетона и кирпича, а расширяющаяся при замерзании вода в порах способствует разрушению материала. По этой причине стены из пенобетона требуют защиту в виде наружной отделки влагонепроницаемыми материалами: часто с этой же целью выполняют облицовку здания в полкирпича.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0