Трампу не удастся рассорить сближающиеся Россию и Китай

В сентябре прошлого года 3,2 тысячи китайских военнослужащих приняли участие в самых масштабных за последние 40 лет российских учениях, которые назывались «Восток-2018». Особой радости у Запада это не вызвало, однако куда более настораживающим, должно быть, стало первое совместное российско-китайское воздушное патрулирование. Оно было проведено 23 июля над Японским и Восточно-Китайским морями силами двух китайских бомбардировщиков H-6K и двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. В данном случае имела место уже совместная операция, а не учения.

В своё время известный разработчик стратегических концепций Збигнев Бжезинский предупреждал о том, насколько опасной для Запада может стать «большая коалиция Китая и России». На сегодняшний день подобное мнение разделяется далеко не всеми – так, в недавней статье издание Economist порекомендовало запастись терпением. Согласно высказанной точке зрения, нужно просто дождаться того, что российский президент снова обратится к Западу, после чего тому, кто будет занимать Овальный кабинет, стоит вспомнить о политике Никсона – и посетить Москву.

Такие размышления напоминают сюжет небезызвестной пьесы «В ожидании Годо» (который так и не появился). Отношения между Пекином и Москвой достигли рекордно высоких уровней. С 2013 года президент Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин провели почти 30 встреч.

В 2016 году Россия потеснила Саудовскую Аравию и стала самым крупным поставщиком нефти в Китай. В 2018 году двусторонние торговые обороты выросли до небывалой отметки, превысив 100 миллиардов долларов, причём, согласно некоторым оценкам, к 2024 году они увеличатся вдвое. Четвёртый президентский срок Путина истечёт в 2024 году, однако его преемник едва ли захочет менять этот курс.

Нужно приложить немало фантазии, чтобы придумать, каким образом можно выбить почву из-под российско-китайского сотрудничества. В настоящее время отношения между этими странами опираются не на идеологию, а на растущую потребность друг в друге. Остались в прошлом давнишние опасения некоторых русских по поводу того, что китайские мигранты постепенно оккупируют российский Дальний Восток. Сегодня найдётся немало россиян, работающих в Китае, в то время как многие русские туристы облюбовали пляжи острова Хайнань.

Некоторые аналитики указывают Центральную Азию в качестве возможной причины противоречий – и действительно, Москва полагает этот регион своим «задним двором». Тем не менее, Россия и Китай сумели и здесь подстроиться друг под друга, и теперь работают над совместным развитием инициативы «Один пояс, один путь» и Евразийского экономического союза.

Китай и Россию объединяет не «общее недовольство» политикой Запада, как ошибочно полагал Бжезинский. Обе эти страны стремятся к многополярности мира, но по разным причинам. Нынешний международный порядок вполне выгоден Китаю, который хотел бы только несколько изменить его. Если говорить о России, то она настроена более непримиримо, особенно после введения санкций из-за присоединения Крыма в 2014 году.

Итак, примет ли Москва сторону Вашингтона, скатись Китай и США к холодной войне? Для начала, эта «новая холодная война» до сих пор остаётся демагогией. Кроме того, Путин занимает в отношении Америки более жёсткую позицию, чем Си, который до сих пор старается наладить с ней контакты.

Тем не менее, дальнейшее ухудшение отношений между Пекином и Вашингтоном не является невозможным, и при таком развитии событий Москва, скорее всего, предпочтёт не вмешиваться. Россия не выразила открытой поддержки Китаю в спорных вопросах, касающихся Южно-Китайского моря – аналогичными были действия Пекина в отношении крымской проблемы. На сегодняшний день основная цель России в сфере безопасности состоит в том, чтобы сохранить своё влияние на Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину, а также не дать им вступить в Евросоюз и НАТО.

Оказавшись перед выбором между США и Китаем, Россия, вероятно, останется ближе к Пекину – и на то есть две причины. С точки зрения политики, Москва не сможет достичь полного понимания с Западом, пока сохраняется Североатлантический альянс. Этот трансатлантический союз по обеспечению безопасности до сих пор подпитывается наличием российской угрозы, которая выступает как смыслом его существования, так и обоснованием расширения, когда представляется такая возможность. Включение в состав НАТО каждого нового члена направлено против России и однозначно трактуется Москвой как угроза.

Если говорить об экономической стороне дела, Россия хорошо усвоила горький урок 90-х годов прошлого века, когда всеобъемлющий план перевода страны на рыночные рельсы по западным образцам обернулся настоящей катастрофой.

Будущее России связано с Востоком. Даже с чисто географической точки зрения Москве необходимо активно развивать свои восточные территории, которые отличаются крайне малой плотностью населения и при этом составляют более 75 процентов площади страны.

Но разве есть какое-либо государство, кроме Китая, способное в этом помочь? Если в ближайшие 15 лет Китай действительно станет крупнейшей экономикой мира, России стоит воспользоваться достижениями соседа. У Москвы есть трудноразрешимые военные, геополитические и стратегические противоречия с возглавляемым США Западом – но не с Пекином.

Рассуждая о китайско-российских отношениях, профессор Гарвардского университета Грэм Эллисон обоснованно заметил: «Каждый раз, когда США и западноевропейские страны приносили неприятности, Китай предлагал поддержку».

Пекину нужно придерживаться подобного курса и впредь, даже при увеличении разрыва между Китаем и Россией в части объёма ВВП, размера военного бюджета и уровня ​​высоких технологий. Хотя бы из чувства благодарности.

Напомним, Советский Союз был первым государством, признавшим Китайскую Народную Республику. Именно Москва помогла заложить основы, без которых не представлялось возможным развитие китайской промышленности, в настоящее время не имеющей себе равных. Позволив китайской компании Huawei создать первую в России беспроводную сеть 5G, Москва предоставила Пекину поддержку, остро необходимую в обстановке обостряющейся торговой войны с США.

Каким образом Запад может разбить отношения между Китаем и Россией, находящиеся в наивысшей точке, в то время как трансатлантические связи заметно ослабли? Снизилась стабильность Запада как целостной системы. Нынешний американский президент расшатывает его изнутри, и его преемник, кем бы он ни был, будет продолжать подобную политику, стремясь «опять сделать Америку великой», пусть и под иным лозунгом. В Европе свирепствуют национализм и популизм в самых разных формах.

Даже НАТО не выглядит столь уж сильным на фоне китайско-российского принципа неприсоединения к блокам. Гневные протесты Вашингтона не удержали входящую в альянс Турцию от закупки российской системы ПВО С-400.

Более того, США и сами способствуют сближению Китая и России, навешивая на них ярлыки «стратегических соперников». Таким образом, Вашингтон пытается добиться невозможного – подталкивая Пекин и Москву друг к другу, в то же время он надеется вбить между ними клин.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий