США развернули новое ядерное оружие малой мощности подводного базирования

 

В Соединенных Штатах началось развертывание новых боеголовок с зарядом малой мощности на некоторых подводных ракетных крейсерах. Оно осуществляется в рамках новой стратегии администрации Трампа.

Согласно сообщению, опубликованному Федерацией американских ученых, осуществляя штатное патрулирование на протяжении последних недель 2019 года, подводная лодка класса «Огайо» Tennessee имела на борту «один или два» новых боеприпаса.

«По всей видимости, это патрулирование продолжается, и ожидается, что лодка вернется на базу где-то в феврале», – говорит Ханс Кристенсен, директор информационного проекта организации, специализирующегося на ядерных вооружениях. По мнению ученого, вторая субмарина с подобным оружием на борту, возможно, курсирует в настоящее время в Тихом океане.

Кристенсен говорит, что его оценка основана на беседах с правительственными чиновниками, которые обсуждали развертывание новых вооружений с представителями Федерации американских ученых.

Пентагон официально отказался комментировать это сообщение: «Политика США устанавливает, что наличие или отсутствие ядерного оружия, как в целом, так и в том или ином конкретном месте, не является предметом обсуждения, поэтому в настоящее мы не имеем возможности подтвердить или опровергнуть это сообщение», – заявили представители Министерства обороны в своем ответе некоммерческой организации NPR (National Public Radio).

Боеголовки были произведены на объектах Министерства энергетики в течение минувшего года. Представитель министерства подтвердил NPR, что они были переданы на вооружение Военно-морских сил США.

По словам Кристенсена, речь идет о боевом блоке, известном как W76-2, который внешне идентичен гораздо более мощной боеголовке W76-1, размещенной на борту тех же подводных лодок. Однако, в отличие от термоядерных зарядов, W76-2 имеет относительно небольшую мощность, около 5 килотонн, или примерно в три раза меньше, чем бомба, сброшенная на Хиросиму.

Она была разработана в ответ на новый «Обзор состава и количества ядерных вооружений и принципов их применения», выпущенный администрацией Трампа, в котором указывалось на необходимость развертывания ядерных вооружений пониженной мощности.

В основном эта необходимость объясняется угрозой со стороны России, которая, по словам администрации, может использовать небольшие ядерные заряды в случае вооруженного конфликта. Идея состоит в том, что Москва якобы готова применить ядерное оружие относительно малой мощности, чтобы заставить противника, обладающего превосходством в обычных вооружениях, такого как Соединенные Штаты или объединенные силы НАТО, отступить. Во всяком случае, так считает Катажина Зыск, которая изучает российскую военную доктрину в норвежском Институте оборонных исследований в Осло.

Зыск утверждает, что Россия сделала за последнее время несколько неоднозначных заявлений по поводу применения ядерного оружия, и при этом развернула несколько систем, способных нести боеголовки пониженной мощности. По ее словам, развертывание такого оружия как W76-2, подрывает российскую стратегию применения ядерных боеприпасов пониженной мощности в случае вооруженного конфликта, поскольку оно дает США возможность нанести ответный удар, не прибегая к мощным стратегическим вооружениям. «Это элементарная логика», – сказала она.

Однако, критики идеи развертывания ядерных вооружений малой мощности предупреждают, что эта стратегия сопряжена с огромными рисками. Во-первых, у потенциального противника нет возможности зафиксировать разницу между боеголовкой малой мощности и обычной боеголовкой в момент пуска. Российские военные, следящие за запусками ракет со стороны США, легко могут спутать их.

Впрочем, по словам Кристенсена, еще больший риск заключается в том, что обмен ядерными ударами пониженной мощности легко может перерасти в полномасштабную ядерную войну. «Как только с обеих сторон применено ядерное оружие, их больше ничего не сдерживает», – говорит ученый.


Добавить комментарий