Минеральные удобрение, как фактор повышения качества урожая

На протяжении многих лет при выращивании сельскохозяйственных культур садоводы и огородники используют различные минеральные удобрения, например диаммофоску, которая снабжает почву и растения минеральными веществами: фосфором, азотом и калием. Сегодня мы поговорим о пользе таких препаратов, рассмотрим их состав и способ применения.

Использование суперфосфатов в качестве удобрения

Среди фосфорных удобрений самыми распространенными препаратами являются суперфосфаты – они не только доступны, но и эффективны. Они могут различаться по составу, например в простом суперфосфате содержание фосфора не превышает 26%, остальной процент приходится на азот, кальций, серу и магний. Наиболее востребован у агрономов тройной суперфосфат, купить который можно в любом современном магазине сельхозпродукции.

При недостатке фосфора, корневая система у растений развивается слабо, что замедляет питательные процессы в клетках. Основным признаком дефицита фосфора является изменение окраса листьев у некоторых культур. Например, у томатов листья приобретают фиолетовый или синий оттенок.

Суперфосфаты могут использоваться на всех видах почв и для любых культур. Чтобы фосфорсодержащие удобрения был максимально эффективны для растений, используют специальные методы подкормки, заключающиеся в локальном, точечном, рядковом внесении химиката. Препарат может использоваться в жидком, порошковом и гранулированном видах.

Диаммофоска – удобрение универсального действия

Ещё один эффективный препарат, который используется практических на всех почвах и для всех культурных растений – диаммофоска. В составе данного минерального удобрения содержаться следующие полезные для культурной растительности вещества:

• азот;

• фосфор;

• калий;

В меньшем количестве содержаться: магний, железо, цинк, кальций и сера. Однако, содержание основных веществ может разниться, из-за чего диаммофоску и подразделяют на отдельные виды. Первый вид имеет соотношение веществ 9:25:25, второй – 10:26:26, где первая цифра – азот, вторая – фосфор, третья – калий.

Диаммофоску вносят в почву ещё осенью, чтобы фосфор успел к весне впитаться в почву. Поскольку фосфор содержится в препарате в оксидной форме, то это дает возможность растениям усваивать его быстрее. Калий обеспечивает питанием стебли и корни. Азот обогащает клетки растения кислородом.

Особенно целесообразно использовать диаммофоску для удобрений, которые плохо переносят хлор: огурцы, капуста, картофель, томаты, перцы, малина, клубника. Главный недостаток – поскольку удобрение химического происхождения, то во избежание печальных последствий требуется точно соблюдать правила использования.

Заключение

Таким образом, чтобы повысить количество и качество урожая, нужно добавлять в почву и растущие растения минеральные удобрения, например, такие как диаммофоска и суперфосфаты. Так же нужно тщательно следить за тем, чтобы развитию растений не мешали насекомые-вредители, сорняки и грызуны.


Добавить комментарий