Поиск еды является первозданным видом путешествий. Даже если районом поиска являются лишь парочка кварталов городской или пригородной парковой местности, такое занятие может предстать чем-то первобытным, чем-то доязыковым, что кроется в незапамятных временах раннего человечества.
Я впервые начал изучение съедобных растений, когда мне было семь или восемь лет. За тридцать лет своих изысканий и пришёл к поразительному заключению:
- неважно, какими бы суровыми ни казались условия, всегда можно найти, что пожевать, чем вы можете разжиться, если знать что и где искать.
- поиск дикорастущей пищи может дать вам способность видеть, чувствовать, слышать и понимать детали местности — например, направления и уклоны, чего вы раньше не замечали.
[blockquote_fact]Главным моим критерием для отбора следующих диких растений являлась их доступность и произрастание прямо в городских и пригородных районах.[/blockquote_fact]При сборе съестных припасов не забывайте правильно определять растения, для чего пользуйтесь специальными путеводителями и справочниками, и не съедайте больше, чем вам нужно. А в основном, если вы не заблудились, то при поисках дикорастущих съедобных растений просто наслаждайтесь прогулкой.
Подорожник
Подорожник является хорошим примером того, как «сорняки» зачастую могут быть полны съедобных частей, о чём вы даже и не догадывались.
[blockquote_note]Произрастающий в самых неприглядных районах, вроде заросших газонов, обочин дорог, а иногда и растущих прямо из трещин тротуаров, подорожник легко определить по его узнаваемым стеблям.[/blockquote_note]
Внешние листья подорожника являются жёсткими, и их нужно готовить так, чтобы они не были слишком горькими, а внутренние побеги нежные, и их можно есть прямо сырыми.
Хвойные
Возможно, самые доступные из всех съедобных растений, иглы сосны и большинства хвойных деревьев могут обеспечить витамином С, которые можно жевать или заваривать в чай. Молодая поросль (как правило, более светло-зеленая) более нежная и меньше горчит.
Камыш
Учитель однажды сказал мне, что если вы окажетесь в ситуации выживания, и найдёте камыш, то никогда не будете голодать.
[blockquote_fact]У него есть несколько съедобных частей, которые я никогда не пробовал, но слышал, что они вкусные — например, пыльца, которую можно использовать в качестве заменителя муки.[/blockquote_fact]
А пробовал я корень рогоза, который можно готовить как картофель. И он действительно вкусный.
Жёлуди
[blockquote_note]Желуди съедобны и очень питательны, однако перед приготовлением они нуждаются в предварительной обработке (выщелачивании), чтобы удалить дубильную кислоту, которая делает жёлуди горькими.[/blockquote_note]
Для выщелачивания нужно варить их в течение 15 минут, смягчая, таким образом, оболочку. После охлаждения разрежьте их пополам и выньте мякоть. Соберите эту мякость в кастрюлю, залейте водой, посолите, и снова варите 10 минут. Слейте воду, и снова варите, повторив процесс 1-2 раза. В итоге у вас останется сладкая мякоть жёлудя. Солить по вкусу.
Сумах
Сумах является кустовидным деревом со спирально расположенными непарноперистыми листьями.
[blockquote_fact]Помните, что существует ядовитый сумах, от которого лучше держаться подальше, но его легко отличить по белым плодам вместо красных у обычного сумаха.[/blockquote_fact]
Мы готовили из плодов сумаха вкусный лимонад: вскипятите воду, добавьте плоды, дайте настояться и остыть, затем процедите через марлю. Потом добавьте сахар и лёд.
Ягоды можжевельника
Можжевельник это малые хвойные деревья и кустарники. Существуют его десятки видов, обитающих во всём мире в их родной среде обитания, а также он используется как декоративное растение. Иглы можжевельника варьируются от мягких до твёрдых и колючих.
[blockquote_note]Ягоды при созревании становятся от зелёного до зелёно-серого цвета, в итоге дозревая до глубокого синего цвета. Будучи скорее специей, чем настоящей едой, ягоды можжевельника вполне можно жевать, сплевывая семечки.[/blockquote_note]
Их лечебные свойства ещё изучаются наукой в качестве лекарства для лечения диабета.
Дикая мята
Существуют десятки видов рода Mentha, произрастающих по всему миру. Определение мяты является хорошим введением в изучение структуры растений, так как все виды мяты имеют хорошо различаемую квадратную форму стебля (в отличие от обычной круглой) стебля.
[blockquote_fact]Возьмите листья мяты перечной, заварите, и получите замечательный ароматный чай.[/blockquote_fact]
Дикий лук
Дикий лук легко определить по запаху и полым округлым стеблям (как и у обычного лука). Ищите его на полях и травянистых лужайках.
Заячья капуста
Заячью капусту иногда путают со щавелем. Оба растения имеют по три листика, однако листики заячьей капусты имеют сердцеобразную, а не округлую форму. Листья заячьей капусты съедобны, имеют приятный терпкий вкус, и богаты витамином С. Ешьте в меру.
Одуванчик
Одуванчики можно найти повсюду. Съедобные цветы можно использовать для приготовления блюд. Добавляется непосредственно в салаты.
Иван-чай
Иван-чай является красивым фиолетовым цветком на высокой ножке, чьи семенные коробочки приятны на вкус, особенно молодые, которые ещё не раскрылись (находятся в верхней части цветка, изображённого здесь) и имеют тонкий медовый аромат. Молодые побеги также съедобны.
Фенхель
Фенхель или дикий укроп я находил везде, где только был. Возьмите щепотку побегов и понюхайте, если мгновенно пахнет лакрицей — это фенхель. Побеги можно жевать сырыми, а семена можно собрать и использовать как пряность.
Клевер
Клевер также произрастает практически везде. Все части растения — цветы, стебли, семена и листья — съедобны. Как и в случае с большинством зелёных растений, молодые побеги являются самыми нежными и приятными на вкус.
Добываем пищу для выживания на ходу
http://www.survivalbook.ru/dobyvaem-pishhu-dlya-vyzhivaniya-na-xodu/
Съедобная сосновая кора
http://www.survivalbook.ru/sedobnaya-sosnovaya-kora/
Мало кто знает, однако если листья Loch Chiliisky или лопуха обыкновенного поджарить, то на вкус и по питательности он не уступает хорошему бифштексу.
Мало кто знает, что Золыч по питательности мало чем уступает свинье.
Мало кто знает, что Золыч по питательности мало чем уступает свинье. А вот по уму точно уступает, и пишет такой бред.
Любезный, отсутствие у вас чувства юмора является ярким признаком отсутствия ума.
Читатель под ником Человек за оскорбления в адрес других читателей и националистическую риторику (а именно, антироссийскую) получает бан.
Учитывая, что 70% продовольствия в Россию завозят из-за границы, то каждый россиянин должнен выучить данную статью напамять.
Это и всё, что вы нашли на Кубани?