Американский бомбардировщик B-52 «потерял» экспериментальную гиперзвуковую ракету в небе над Калифорнией

На фоне появившихся недавно слухов о программе Пентагона по разработке гиперзвукового оружия, реализуемой совместно с Lockheed Martin и Управлением перспективных оборонных исследований DARPA, во вторник заголовки СМИ привлекли внимание общественности шокирующей новостью — американский бомбардировщик B-52 потерял экспериментальную гиперзвуковую ракету в ходе испытательного полета над Калифорнией.

В сообщениях, подхваченных рядом американских изданий, говорится, что «ракета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, разработанная в рамках совместной программы DARPA  и ВВС США HAWС (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept — концепция гиперзвуковой ракеты с воздушно-реактивным двигателем), потерпела аварию в ходе испытательного полета».

Как сообщается, ракета несанкционированно отделилась от самолета-носителя B-52 во время испытательного полета. Кроме этого, отмечается, что «начато расследование аварии, к которой, как полагают, имел отношение один из самолетов 419-й летно-испытательной эскадрильи, базирующейся на авиабазу Эдвардс в Калифорнии».

Ракета, сброшенная по ошибке самолетом-носителем Boeing B-52, была уничтожена в результате подрыва в воздухе или при ударе о землю.

Представители Военно-воздушных сил отказались комментировать эту информацию, в то время как в DARPA не отрицали происшедшего, отметив, что «подробности этих испытаний засекречены», тем самым признавая, что экспериментальные работы по гиперзвуку действительно проводятся.

Издание The NY Post поясняет: «Прямоточные воздушно-реактивные двигатели позволяют ракетам достигать гиперзвуковых скоростей, превышающих скорость звука в пять раз и более».

Журнал Forbes также занялся подытоживанием  результатов работ по разработке экспериментальной технологии для американских ВВС:

HAWC — одна из нескольких суперскоростных ракет, которую ВВС разрабатывают, чтобы получить возможность использовать устаревшие бомбардировщики B-52 и другую авиацию для пробития дыр в обороне Китая и России.

HAWC — это ракета с реактивным двигателем, который использует для работы набегающий поток воздуха. Другие виды гиперзвукового оружия, как например, гиперзвуковая аэробаллистическая ракета с воздушным стартом, разгоняет боевой блок до гиперзвуковой скорости, который затем планирует на скорости, превышающей скорость звука в пять раз.

Как сообщается, программа HAWC является частью более широкой многомиллиардной программы Министерства обороны США, которая была недавно одобрена Конгрессом.

Вашингтонские политики и руководство вооруженных сил США в течение последних двух лет били тревогу о необходимости скорейшего создания собственной программы гиперзвукового оружия, особенно после того, как президент России Владимир Путин громогласно заявил о значительных успехах России в этом деле и даже недавно заявил о проходивших испытаниях нового оружия в августе прошлого года, закончившихся крупной аварией на испытательном полигоне, в результате чего уровень радиационного заражения окрестных территорий превысил предельно допустимые значения.

В частности, Путин недавно заявил, что от уникального гиперзвукового оружия, которым обладает Россия, невозможно защититься. Говорят, что Пекин также занимается разработками этого оружия, и американские генералы вынуждены искать способы противостоять такому сценарию, разрабатывая защиту от него.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0