Одно лекарство для всех опухолей

Источник перевод для mixednews – molten

26.03.2012

Один препарат может уменьшить или вылечить у человека опухоли груди, яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, головного мозга, печени и простаты. Как обнаружили исследователи, лечением являются антитела, которые блокируют сигнал «не поедать», обычно присутствующий в клетках опухолей, способствовавший тем самым уничтожению иммунной системой раковых клеток.

Десять лет назад биолог Ирвинг Вайсман из Стэнфордского университета медицины в Пало-Альто, штат Калифорния, обнаружил, что лейкозные клетки производят более высокие уровни белка CD47, чем здоровые клетки. CD47, как выяснил он и другие исследователи, также обнаруживается у здоровых кровяных клеток; это маркер, который блокирует иммунную систему от того, чтобы она их уничтожала, пока они циркулируют по организму. Рак использует этот трюк, чтобы обмануть иммунную систему, которая поэтому его игнорирует. За прошедшие несколько лет лаборатория Вайсмана показала, что блокирование CD47 антителами излечивает некоторые случаи лимфомы и лейкемии у мышей, стимулируя иммунную систему распознавать раковые клетки как захватчиков.

«Мы обнаружили, что CD47 важен не только при лечении лейкемии и лимфомы», говорит Вайсман. «Он действует на каждую человеческую опухоль, которую мы проверяли». Кроме того, лаборатория Вайсмана обнаружила, что раковые клетки всегда имеют более высокие уровни CD47, чем здоровые. Количество CD47 в опухоли может сказать, каков у пациента шанс выжить.

Исследователь рака Тайлер Джакс из Массачусетского технологического института в Кембридже, говорит, что, хотя новое исследование является перспективным, необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, что результаты будут такими же и для людей. «Микросреда реальной опухоли намного сложнее, чем микросреда трансплантированной человеческой опухоли к мыши», как делали исследователи, говорит он, и что, «у настоящей опухоли, возможно, присутствуют дополнительные факторы, подавляющие иммунную систему».

Команда Вайсмана получила 20 миллионов долларов гранта из Калифорнийского института регенеративной медицины для испытаний своих результатов на человеке. «У нас уже достаточно данных», говорит Вайсман, «чтобы я мог сказать, что уверен в том, что можно переносить фазу испытаний на человека».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий