США отвергли инициативу России о новом механизме безопасности в Персидском заливе

Во вторник на этой неделе Совет Безопасности ООН провел заседание, посвященное проблемам безопасности в Персидском заливе. В соответствии с правилом ежемесячной ротации, Россия в октябре возглавляет Совбез. Как и Соединенные Штаты, она является его постоянным членом, и обладает правом вето.

В нынешнем году в Персидском заливе произошло несколько инцидентов, связанных с нарушением безопасности, большая часть из которых объясняются напряженностью в отношениях между Соединенными Штатами (и их  региональными союзниками) и Ираном. В список проблем включены случаи преследования американских кораблей иранскими ВМС, воинственная риторика администрации Трампа, а также иранские военные учения, сфокусированные на противодействии Соединенным Штатам.

В самом начале заседания министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил новую «концепцию» безопасности для Персидского залива, которая позволила бы государствам предпринимать меры по предотвращению потенциальных конфликтов в условиях напряженности.

«Россия представила концепцию коллективной безопасности для этого региона…целью которой является создание механизмов коллективного реагирования на возникающие угрозы и вызовы», – заявил Лавров. По словам высокопоставленного российского дипломата, это предложение подразумевает вовлечение Ирана и арабских государств Персидского залива.

Однако, посол США в ООН Келли Крафт отвергла это предложение, заявив, что оно лишено смысла до те пор, пока Иран не прекратит нарушать международное право.

«Я понимаю, что мои российские коллеги предложили создать модель безопасности для Персидского залива, которая способствовала бы стабильности в  регионе. Однако, при всем уважении, я думаю, что решение гораздо проще. Совет Безопасности просто должен набраться мужества и призвать Иран к ответу за нарушение международных обязательств», – заявила она.

В последнее время Организация Объединенных Наций неоднократно выражала несогласие с Соединенными Штатами по вопросу об этих обязательствах. Так,  например, безуспешными оказались попытки США продлить эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, срок действия которого истек в этом месяце. В августе Вашингтон также пытался добиться повторного введения санкций ООН в отношении Ирана, которые были сняты после заключения в 2015 году международного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Россия и другие страны, участвовавшие в подготовке и подписании этого договора, заявили, что Соединенные Штаты не имеют на это полномочий, поскольку еще в 2018 году Трамп официально объявил о выходе США из сделки.

Администрация нынешнего американского президента выступает против разработки Ираном оружия и поддержки различных группировок на Ближнем Востоке, которые борются против Америки и ее союзников. Именно этим объясняется продолжающаяся политика санкций в отношении Тегерана.

В настоящее время в Совет Безопасности ООН не входит ни одна страна Персидского залива, однако Объединенные Арабские Эмираты подали заявку на 2022 год. Китай, Южная Африка и Нигерия приветствовали усилия России, направленные на разрядку напряженности в Персидском заливе. «Безопасность в Персидском заливе неразрывно связана с глобальной безопасностью», – заявил министр иностранных дел Южной Африки Наледи Пандор.

В своем вступительном слове Сергей Лавров в завуалированной форме раскритиковал политику Соединенных Штатов в отношении Ирана, и в частности экономические санкции. «Особенно проблематична практика шантажа, демонизации той или иной страны с целью ее международной изоляции. Нам нужно отбросить взаимные упреки и подозрительность, отказаться от санкций, ультиматумов и провокационных действий, откуда бы они ни исходили», – сказал он.

Политика Соединенных Штатов в отношении Ирана пользуется определенной поддержкой со стороны стран Персидского залива и Израиля, поэтому маловероятно, что Вашингтон откажется от нее, несмотря на любые возражения международного сообщества и ООН.

Решимость американской администрации продолжать конфронтацию с Тегераном сформулировала посол Крафт: «Когда страны объединяются и противостоят Ирану, мир становится более безопасным местом».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0