Россия и Китай с удвоенной силой создают антизападный альянс

Важнейшая характерная черта международных отношений во время пандемии это ускоренное укрепление Москвой и Пекином своего двустороннего альянса. И всё же то, насколько эти отношения стали теплее, хоть это отчасти и вызвано враждебностью Запада, недооценивается.

Самое недавнее свидетельство – состоявшаяся 2 декабря первая встреча премьер-министров Ли Кэцяна и Михаила Мишустина. Когда они обсуждали вопросы политики, безопасности и экономики, между ними явно были заметны симпатия и взаимопонимание.

Во время пандемии это укрепление связей усилилось благодаря двустороннему сотрудничеству по вопросу вакцин. Более того, есть сообщения, что близится к завершению создание новой китайско-российской системы предупреждения о ракетном нападении. Система создаётся на базе сети российских спутников «Тундра» и модульных наземных радиолокационных станций «Воронеж», расположенных на китайской территории, и будет предоставлять информацию о траекториях приближающихся ракет, скорости, времени подлёта до цели и другие важные данные для эффективного перехвата.

Интеграция китайской и российской систем предупреждения, которая укрепит двустороннюю интеграцию и независимость в военной сфере, не осталось на Западе незамеченной. Не далее как 1 декабря генсек НАТО Йен Столтенберг предупреждал, что Москва и  Пекин представляют растущую угрозу для западных союзников.

Он сказал, что хотя главным врагом НАТО в 2020-е годы будет оставаться Россия, Запад должен заранее серьёзно задуматься о том, как справиться с Китаем и его растущим военным потенциалом, который, по его оценке, будет представлять всё большую международную проблему.

Что касается Китая, то отношения его с Вашингтоном с начала пандемии всё больше охлаждаются  и, хотя политика Байдена в отношении Пекина не будет такой, как при  Дональде Трампе, она всё же будет жёстче, чем политика Обамы.

В то же время и американо-российские отношения тоже находятся в полузамороженном состоянии. Хотя Трамп стремился сделать их теплее, на практике сделать это не удалось, а позиция Байдена в отношении Москвы будет, вероятно, значительно жёстче.

Отношения Москвы и Пекина с более широким спектром западных держав, в том числе европейских, тоже становятся всё более напряжёнными. Если говорить о Китае, то это вызвано не только вспышкой пандемии, но и проблемами с Huawei и мерами безопасности в Гонконге. А отношения России с Западом ухудщились после нескольких лет санкций из-за Украины и Крыма, а также озабоченности из-за предполагаемого масштабного вмешательства Москвы в выборы в ряде западных стран.

В ответ на это дипломатическое отчуждение Владимир Путин и Си Цзиньпин использовали мощь России и Китая в других регионах мира. Проявлением всё большего сближения обеих стран стало проведение совместных военных учений на суше и на море.

Более того, обе страны ведут широкий экономический диалог, который только углубился после аннексии Крыма. Существуют двусторонние планы по многочисленным проектам сотрудничества с Китаем, включая новую систему межбанковских переводов и совместное кредитное агентство, с целью создать общую финансовую и экономическую инфраструктуру, которая позволит им функционировать независимо от финансовых институтов, в которых доминируют западные страны.

Китай и Россия входят в число государств, участвующих в создании альтернативы Всемирному банку и МВФ, включая новый Банк развития, который будет финансировать инфраструктурные и другие проекты в странах БРИКС, а также связанный с ним специальный резервный фонд в размере 100 млрд.долларов.

Что касается энергетического сектора, то Китай и Россия подписали соглашение о поставках природного газа на сумму 400 млрд. долларов, которое предполагает строительство газопровода примерно в  3200 км из Восточной Сибири в северо-восточный Китай; планируется строительство и второго крупного газопровода из Западной Сибири в Синьцзян.

Москва открыла часть своего нефтегазового сектора для прямых инвестиций из Пекина. Кроме того, китайские фирмы участвуют в передаче своим российским коллегам технологий, а китайские банки стали важным источником кредитов для российского бизнеса.

Активизация двустороннего сотрудничества также способствует консолидации позиций обеих стран по ключевым региональным и глобальным вопросам, в том числе по проблеме Северной Кореи, с которой они имеют общую сухопутную границу.

Поскольку при Байдене отношения Пекина и Москвы с Вашингтоном и в целом с Западом, скорее всего, будут оставаться натянутыми, обе державы будут уделять всё большее внимание укреплению своего  двустороннего  партнёрства.

Подкреплённые всё более активным экономическим и политическим диалогом, а также дружескими связями не только Ли Кэцяна и Мишустина, но и Си и Путина, эти обновлённые отношения двух держав в 2020-х годах могут стать значительно теплее.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0