Польза попкорна: больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах

Попкорн, приготовленный в машине, работающей на горячем воздухе – продукт на редкость низкокалорийный. В попкорне, предназначенном для приготовления в микроволновой печи, содержится около 43 процентов жира, если же вы сами готовите его в кипящем масле, содержание жира в таком случае составляет около 28 процентов.

Польза попкорна: больше антиоксидантов,  чем в овощах и фруктах

Полезные свойства попкорна

Репутацию полезного для здоровья продукта попкорн приобрёл благодаря группе американских ученых, которые заявили, что нашли в нём больше полезных антиоксидантов, называемых «полифенолами», чем в овощах и фруктах. О результатах своей работы они сообщили на 243-ом общенациональном собрании Американского химического общества(ACS).

Доктор Джо Винсон, пионер в изучении полезных компонентов шоколада, орехов и других, широко распространенных продуктов питания, пояснил, что высокая концентрация полифенолов в попкорне объясняется тем, что он состоит из воды всего на четыре процента, в то время как содержание воды в овощах и фруктах может достигать девяноста процентов.

Самое удивительное, что настоящим кладезем полифенолов и клетчатки оказалась шелуха попкорна – то есть та его часть, что вечно застревает в зубах.

«Шелуха заслуживает самого пристального внимания, ­– заверил Винсон, который в настоящее время работает в Университете Скрэнтона в Пенсильвании, – её питательным свойствам просто нет цены».

По словам Винсона, попкорн является идеальным продуктом питания – фактически это единственная закуска, представляющая собой 100-процентное необработанное цельное зерно – все остальные обрабатываются и смешиваются с другими разнообразными ингредиентами.

И хотя многие продукты носят гордое название «цельнозерновых», это всего-навсего означает, что цельного зерна в них больше 51-го процента от общего веса.

«Одна порция попкорна обеспечит вас более чем 70-ю процентами дневной нормы цельного зерна. В среднем, человек получает только половину этой нормы. Попкорн легко восполнит эту нехватку и доставит удовольствие».

Винсон, однако, предостерегает, что полезность попкорна легко свести на нет неправильным способом приготовления.

Если готовить попкорн в котле с кипящим растительным маслом, сдабривать его огромным количеством сливочного, или, того хуже, маргарина, как это принято в кинотеатрах, если не жалеть соли или покрывать попкорн карамелью – полезный продукт превратится в ночной кошмар для вашего организма, полный жира и калорий. Уж лучше посыпать попкорн полезной корицей для вкуса — это даже улучшит свойства продукта. И если вы не можете обойтись без масла, то рекомендуем заливать попкорн льняным маслом или любым другим полезным из растительных.

Кроме того, надо помнить, что попкорн не сможет заменить вам овощи и фрукты – они содержат витамины и другие питательные вещества, которых в попкорне нет и в помине. В этом смысле очень хороши сушёные фрукты – в них и витаминов предостаточно, и содержание полифенолов значительно выше, чем в свежих.

Также полифонола много в цедре лимона. Читайте статью о пользе лимонной цедры.

Предыдущие исследования показали низкую концентрацию полифенолов в свободном состоянии. Команда Винсона впервые вычислила общее содержание полифенолов в попкорне, и оно оказалось выше всех ожиданий.

Полифенолов в попкорне оказалось не меньше, чем в орехах и в пятнадцать раз больше, чем в чипсах тортийя (сухие тонкие ломтики кукурузной лепешки со специями; прим. mixednews). Последние исследования показали, что в порции попкорна содержится до 300 мг полифенолов, тогда как в порции сладкой кукурузы их всего 114 мг.

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. saber:

    Офигеееть можно, насколько же афтар принимает потенциальных читателей этого текста за полных, совершенных и бесповоротных идиотов. Это же надо, просто реклама, а ведь вон какой наука, э, нэ паймешьшь

  2. Максим:

    это трындец, товарищи!
    жуйте попкорн! слава роботам!

  3. Максим:

    искать полезное в говне… это надо постараться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *