Расцвет потребления в социальных сетях

Источник перевод для mixednews — molten

3.11.2010

То, что может звучать просто как модное выражение, или просто обман, на самом деле является началом конца бизнеса, каким мы все его знаем. Добро пожаловать в социальное потребление и новую эру социальной торговли. Посмотрите на картинку вверху, и подумайте о том, как обычные и онлайн магазины могут интегрировать социальный граф (чей-либо профиль в соцсети со всеми его друзьями; прим. mixednews) в шоппинг здесь и сейчас. Возможности безграничны, и прямо сегодня мы можем предложить всё.

Из онлайна в офлайн, затем снова в онлайн, социальные потребители занимаются делами, происходит слияние онлайн и офлайн активности и это влияет на текущее поведение и принятие решений. Эти растущие в своей важности социальные действия приобретают всё большую ценность и приносят пользу обеим сторонам. В результате социальные потребители теперь рассчитывают на вознаграждение за их роль в социальном продвижении вашего бренда … и это правильно.

Уже курсируют слухи о том, что недавно запущенный сервис географического положения на Фейсбуке в скором времени сподвигнет бизнесы на обмен чек-инами*.

*Чек-ин (check-in) это вообще-то метка на интерактивных картах, где каждый пользователь может написать отзыв о каком-либо месте. Применительно к статье, чек-ин (или чекининг), это рекламирование одним пользователем своим друзьям какой-либо услуги или товара, которые он приобрёл например по акции. Другими словами — реклама через сарафанное радио; прим. mixednews

В недавнем эксперименте Gap предложил посетителям магазина скидку в 25% просто для проверки. Руководители Gap поняли, что предложение с 25% скидкой всё равно для них выгодно, а также малозатратно в плане социального продвижения через сарафанное радио, которое просачивается из Foursquare в Twitter, в Facebook, в блоги и в итоге в обычные СМИ. Да, та же компания поняла негативные стороны социальных медиа, когда попыталась представить новый логотип без консультации с социальными потребителями, а также узнала, как заставить их принимать позитивные действия. Отдельная акция под названием BlackMagic с 25% скидкой и бесплатными джинсами, была предложена для пользователей Facebook и Twitter, для первых 50 людей, которые появятся в определённом месте.

Как минимум, предприятия начинают понимать, что чекининг, твиттинг, и т.д. являются формой социальной валюты и личным одобрением. Признание этого является тем, как бизнес может действовать для привлечения и стимулирования социальных потребителей. Введение специальных предложений и бонусов является тем, как можно увеличить прибыль от рекламы по сарафанному радио, расширить осведомлённость о бренде, и трансформировать бизнесы в социальные объекты, где обычные люди будут способствовать присутствию бизнесов в социальных потоках (сетях). Выгоды не только взаимны, они ещё и наделяют полномочиями.

Социальная валюта формирует опыт и решения

Всё это является только началом быстро развивающейся эры социальной коммерции. Новые сервисы вроде Shopkick, предлагают реальные стимулы для признания и продвижения чекининга, и вполне могут представлять из себя будущее для местных торговых и сервисных предприятий в целом. Используя мобильные телефоны потребители могут зачекать какой-то магазин, и заработать «кикбаксы» (это, похоже, виртуальные деньги в системе Shopkick; прим. mixednews) Кроме того потребителей уговаривают на сканирование штрих-кодов для прибавления очков, и для того, чтобы узнать о спецпредложениях. Кроме того сервис использует особые аудио-передатчики, которые помогают определить, около какого магазина в данный момент находится потребитель, чтобы заманить их на спецпредложение, когда он просто проходит мимо.

Опыт формирует опыт. Во многих смыслах то, что мы покупаем, символизирует то, чем мы являемся, и чем хотим быть. Когда мы объединяем привлекательность социальных сетей, кажется вполне естественным поделиться своими покупками и опытом с друзьями в социальной сети и обычной жизни.

Теперь потребитель не только сообщает о своём местонахождении, но также с удовольствием делится опытом о своих покупках.

Я недавно встречался с Филипом Капланом, основателем Blippy, и у нас состоялась интересная дискуссия об (р)эволюции, где мы исследовали увеличение объёма обмена данными о покупках в соцсетях. Действительно, новое поколение приложений конвертирует транзакции в социальные объекты с такими сервисами как Blippy, Swipely и другие, позволяя пользователям подключать свои кредитные карты или e-tail счета в свои социальные потоки.

Например, в Blippy, покупки, сделанные на Amazon, вводятся в Blippy-поток, где последователи могут комментировать, давать обзор продукции, и обмениваться опытом. Пользователи Uber также соединяют свои Blippy-обновления с Twitter и Facebook, что вызывает обсуждения вокруг покупки и продукте по всей соцсети. Но не только новые компании способствуют слиянию и передаче в соцсети, крупные финансовые организации также экспериментируют с социальным влиянием и коммерцией.

Как отметила моя хорошая подруга Лиза Гримм, Social Currency American Express также социализирует сделки. Social Currency это бесплатное приложение iPhone, построенное на платформе Foursquare, которое позволяет пользователям хранить список пожеланий, обмениваться фотографиями покупок, комментировать действия друзей, объединять контент с Foursquare и Twitter.

Но зачем кому-то делиться своими покупками через социальные сети, спросите вы.

У меня есть теория …

Когда бренд делает свою работу хорошо, это создает эмоциональную связь. Привлекательность, которую она порождает, способствует проявлению того, чем мы являемся, и тому, как другие нас воспринимают. Когда в социальной сети мы делимся своими покупками и приобретениями, то это по существу служит катализатором веток обсуждений. И в центре этой дискуссии находится какой-либо товар или услуга. Опыт, впечатление и восприятие создаёт нити, которые связывают нас вместе. По мере разворачивания разговора центр интереса связывает продукт с потенциальными покупателями, которые не только отвечают, но и потребляют, и где информация прямо или косвенно влияет на мнение и принятие решений. Эта форма доверия, которое закрепляется подсознательно.

Как и другие социальные факторы в уравнении, эти разговоры представляют из себя точки соприкосновения, где позитивный опыт принимает форму одобрения и в конечном итоге передаётся на процесс брендинга в целом.

Создание Персоны через слова и действия

Последние исследования из Университета Миннесоты показывают то, что социологи подразумевают уже давно — наши любимые бренды способствуют тому, чем мы являемся. Такие сервисы как Blippy или Social Currency на самом деле способствуют циклу социального созревания и направляяют идею того, что бренды не только отражаются на самовосприятии, но огласка покупок также помогает укрепить это видение самих себя. Journal of Consumer Research опубликовал исследование, в котором описываются веские факты для создания нематериального родства брендов с его возможным потребителем.

Авторы Дебора Роддер Джон и Джи Кен Парк изложили ответ на важный вопрос, который имеет первостепенное значение в социальных сетях: «Почему бренды вроде Cartier, Harley-Davidson и Nike так любимы потребителями? Одной из причин является то, что они привлекают личностей».

В рамках этого исследования женщинам были розданы сумки, чтобы они носили их, прогуливаясь по местному супермаркету в течение часа. Некоторым были даны сумки Victoria’s Secret, а другим обычные розовые для покупок. Эксперимент выявил интересную связь. Те женщины, которые несли сумки Victoria’s Secret, чувствовали себя более женственными, гламурными и привлекательными. И напротив, те, кто несли обычные сумки, чувствовали себя совершенно обычно.

Эти исследования представляют из себя важность соотношения с личностью, и как они способствуют восприятию бренда. Бизнесам нужно запустить свои компании и бренды в жизнь. Как показывают другие исследования, социальные сети невероятно эмоциональны.

С проникновением брендов в социум, и в свою очередь разделением своего опыта покупок с другими, способность налаживать эмоциональные связи играет важную роль в культивировании развития сообществ, лояльности и пропагандистской деятельности.

Всё начинается с намерений. Бренды должны определить главные цели характера, миссии, целей и персоны, с тем, чтобы способствовать желаемым действиям и результатам. Бренды не живут на острове, и мы должны выстраивать мостики, чтобы связывать наши ценные предложения и людей, которые на них влияют. Социализация торговли начинается с признания социальных потребителей и понимания того, что их вдохновляет. И мы должны заработать внимание и актуальность в среде этих сообществ, чтобы они стали «нашими».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading ... Loading ...

Похожие записи:

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе - пишите.