Стагфляция уже охватила мировую экономику

Экономическая ситуация в России хуже, чем кажется, но дело здесь не только в войне. В июне экономика страны официально сократилась на 4 процента, но объем финансовых потоков через Центральный банк России (ЦБ РФ), хороший показатель экономической активности, сократился в том же месяце на 7,6 процента. Несмотря на, казалось бы, позитивные данные Росстата, экономика страны страдает больше, чем можно увидеть.

Кремль и финансовый блок правительства изо всех сил накладывают повязки, чтобы успокоить боль в самых опасных участках, и обычные люди все еще относительно спокойно принимают очередное потрясение. Путинская пропаганда, похоже, смогла убедить большинство россиян, что нужно стойко выносить небольшие лишения во имя Родины.

Однако, в других странах все не так гладко. Инфляция почти везде вышла из-под контроля. Европейские страны с развивающимся рынком опережают развитую часть континента с точки зрения ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку там центральные банки стискивают зубы и агрессивно повышают процентные ставки. По иронии судьбы, единственное место в Европе, где инфляция сегодня снижается – это Россия.

Соединенные Штаты сползают в рецессию с инфляцией свыше 8 процентов и отрицательным ростом на уровне 1,6 процента в первом квартале. ФРС не желает ужесточать денежно-кредитную политику, поскольку это вызовет еще более серьезную рецессию в преддверии выборов в следующем году. Известно, что все президенты, участвовавшие в выборах во время рецессии, проиграли.

В относительно бедных странах Юго-Восточной Европы, таких как Албания, уже происходят массовые протесты против снижения уровня жизни. Даже в Британии дела обстоят настолько плохо, что люди в целях экономии сокращают свой продовольственный рацион. А в Африке стремительно растет число продовольственных и топливных бунтов, поскольку беднейшие слои не выдерживают растущих расходов.

Хуже того, среди аналитиков все больше разговоров о том, что экономическая модель Германии, в основе которой лежала покупка дешевого российского газа и его использование для производства дешевых и высококачественных товаров на экспорт, окончательно разрушена. Власти уже начали кампанию по агитации населения и бизнеса в пользу сокращения энергопотребления и подготовке общества к нормированию потребления электричества и тепла в холодный период года. Если Россия не возобновит поставки газа после завершения ремонта «Северного потока-1» 21 июля, что многим кажется все более вероятным, этого трудно будет избежать.

Разрушенная экономика Германии – это нечто трудновообразимое. Разумеется, она может полностью перейти на дешевую возобновляемую энергию, что в конечном итоге и произойдет, но для этого понадобится немало времени. А между тем, побочные эффекты могут разрушить всю Европу.

Это поистине сейсмические изменения, и уже очевидно, что следующие пять лет будут крайне неприятными. А чего все ожидали? Объявить экономическую войну России как раз в тот момент, когда мир уже страдал от многостороннего кризиса (коронавирус еще не ослабил влияние), означало напрашиваться на неприятности, и Россия ясно демонстрирует, что не намерена быть пострадавшей стороной в этом конфликте. Предположение о том, что Запад может ударить по России, не понеся никакого ущерба – откровенно наивное порождение десятилетий принижения России после распада СССР и недооценки ее экономической мощи.

Возможно, ее экономика меньше, чем у штата Калифорния, но исключение гигантской страны из глобальной цепочки поставок, по-видимому, будет иметь гораздо более серьезные последствия. Насколько все будет плохо на самом деле, еще предстоит выяснить. Поговорим об этом в ноябре, когда все мы будем замерзать в неотапливаемых домах.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий