Единственный визит Медведева на острова является очень сильным заявлением

Источник перевод для mixednews — molten

8.11.2010

Визит российского президента Дмитрия Медведева на остров Кунашир, являющийся одним из группы островов в составе Российской Федерации, (однако японцы считают, что он принадлежит Японии), не только вызвал шок в Японии, но также и обеспокоил Китай, который сопоставил смирение Японии по вопросу Северных территорий с её жёсткостью в островных спорах с Китаем. Неудивительно также и то, что США выразили Японии поддержку относительно этого вопроса.

Северные территории, или Курильские острова состоят в основном из четырёх островов — Кунашир, Итуруп, Хабомай и Шикотан, которые находятся между Хоккайдо и российской Камчаткой. На китайских картах и в учебниках они отображаются как принадлежащие Японии, но «оккупированы Россией». Во времена Мао китайское правительство твёрдо поддерживало претензии Японии на острова как часть поддержки японского народа в борьбе против русского ревизионизма и шовинизма. В то время People’s Daily часто публиковал изображения японцев с белыми повязками на головах, где было написано «Верните наши Северные территории».

Взгляд на историю территориальных споров между Россией и Японией показывает, что обе страны поддерживают культуру силы, которая не дрогнет даже перед сильным врагом. Особенно это касается вопросов территорий, за каждый клочок которых они будут сражаться насмерть. Это объясняет то, почему в этом споре так много поворотов.

Вообще говоря, двусторонние отношения, исторические и культурные, а также дипломатические традиции определяют факторы, ведущие к существующему положению вещей. Прибытие Медведева (на острова; прим. mixednews) является лишь очередным шагом для закрепления позиций. До этого японских рыбаков убивали, если они рыбачили близ Северных территорий. Однако японское правительство ничего не может с этим поделать. В конце июля Россия начала выдавать визы для японских туристов, которые хотят посетить северные территории, и Министерство иностранных дел Японии может лишь проглотить это оскорбление.

В связи с этим министр иностранных дел России Лавров сказал, что визит Медведева «не имеет ничего общего с российско-японскими отношениями», и что этот визит никак не повлияет на двухсторонние отношения между странами. Он слишком хорошо знает, что в итоге японцы не смогут сделать ничего, кроме как выразить свой гнев. С другой стороны, он ясно понимает, что на данный момент нет оснований для нормализации двухсторонних отношений между Россией и Японией, и вряд ли что-то изменится, даже если они чуть ухудшатся.

Однако остаётся вопрос, почему Медведев приехал на остров сейчас? Первая причина связана с внутренней политикой России. Президентские выборы не за горами, и хотя предполагается что вернётся Путин, тем не менее, пока остаётся неясным, кто будет соперничать с Медведевым. Если Медведев рассчитывает на ещё один президентский срок, то визит на острова будет для него плюсом. Что касается северных территорий, все жители России включая простых людей и элиты решительно выступают против любых уступок Японии. Большинство русских считают что оккупация этих островов является материальным итогом Ялтинских соглашений, и заслуженной компенсацией за великие жертвы России в борьбе против Японии во время Второй мировой войны. По данным опроса, проведённого Центром российских исследований общественного мнения (ВЦИОМ) в 1994 году, 76 процентов российских граждан были против любой уступки Японии по вопросу о Южных Курильских островах. Аналогичный опрос, проведённый в 2009 году выявил, что этот показатель вырос до 89 процентов.

Если смотреть более реалистично, то визит Медведева является предупреждением Японии о том, чтобы она держалась подальше от Северных территорий. Со времён окончания Второй мировой войны японцы всегда очень остро реагируют на свои Северные территории. Все эти 60 лет японское правительство продолжало назначать номинальную администрацию этих островов. В 1983 году Япония выпустила «Специальные меры по содействию решению проблемы северных территорий», в соответствии с которыми японцы могли выбрать Северные территории в качестве места регистрации проживания. С 1992 года жители Хоккайдо и северных территорий могут ездить друг к другу, не обращаясь за визой. До сегодняшнего времени Кунашир, Итуруп и Шикотан посетили 10 тысяч японских граждан.

С точки зрения Китая, визит Медведева на острова может рассматриваться как добрососедский шаг. Совсем не случайно вскоре после китайско-японского инцидента близ островов Дяоюйдао Медведев посетил Китай, и обе стороны обязались «взаимно поддерживать друг друга в вопросах, касающихся их национального суверенитета, выработки единой линии, территориальной целостности и других ключевых интересов».

Следует отметить, что в части территориальных споров Японии с Россией, Китаем и Южной Кореей, где-то в тени всегда скрываются США. В этом смысле приезд Медведева также может быть направлен на опробование ответной реакции США.

Во время саммита стран Восточной Азии 28-30 октября, в котором приняли участие Китай, Япония, США и Россия, китайский премьер-министр не встретился со своим японским коллегой, и заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Договор об обеспечении безопасности между США и Японией относится также и к островам Дяоюйдао, было (заявление) не только равносильно подливанию масла в огонь и так уже накалённых отношений между Китаем и Японией, но и взволновало Россию, которая разделяет обеспокоенность Китая. Так что вполне естественно, что Медведев действовал столь быстро. Российская дипломатия славится своими быстрыми ответными действиями и неожиданными шагами, которые США вполне хорошо понимают. Официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил на брифинге с прессой 1 ноября: «Мы вполне осведомлены относительно предмета спора. Мы поддерживаем претензии Японии относительно Северных территорий». Однако когда его спросили, распространяется ли договор об обеспечении безопасности между Японией и США на Северные территории, представитель от комментариев отказался.

Тот факт, что госсекретарь Клинтон отправилась в Китай сразу же после саммита стран Восточной Азии и встретилась с членом Госсовета Китая Дай Бинго является достаточным доказательством того, что, с одной стороны, Соединенные Штаты хотят установить баланс без обострения конфликтов относительно территориальных споров между Северо-Восточными азиатскими странами, а с другой стороны, хочет половить рыбку в мутной воде, и поиметь собственные выгоды.

В борьбе за остров Токдо (остров Такешима) между Японией и Южной Кореей мы также можем увидеть присутствие США. Япония и Южная Корея являются для США союзниками, и базовым принципом для США в этом случае является оказание давления на Японию, чтобы та не провоцировала Южную Корею. Это явилось важной причиной относительного умиротворения касательно островных споров между этими двумя странами.

Таким образом в спорах как между Китаем и Японией, так и между Японией и Россией в ближайшем будущем не стоит ожидать решения проблемы, как впрочем и роста напряжённости из-за отдельных инцидентов. Все эти перипетии, принимающие форму возможных военных столкновений, также проявляются возможностью проверки реакции на обстоятельства, возможностью поиграть дипломатическими мышцами, и сохранять терпение и настойчивость. Приезд Медведева на острова явился для России простым, эффективным и прямым способом выразить претензии на свой суверенитет. А также в определённой степени шагом, вдохновляющим и информирующим Китай.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий