Квантовая запутанность может влиять на прошлое

Источник перевод для mixednews – molten

30.04.2012

Пугающая квантовая запутанность (по сути, это взаимосвязь двух частиц, однако обозначение явления принято как «квантовая запутанность»; прим. mixednews.ru) стала ещё более пугающей.

Запутанность является странным состоянием, когда две частицы остаются тесно связанными даже будучи разделёнными огромными расстояниями. Впервые учёные получили запутанные частицы после того, как они были измерены и могли даже перестать существовать.

Если это звучит непонятно, то даже исследователи в работе, опубликованной 22 апреля онлайн в журнале Nature Physics соглашаются, что это весьма «радикальное» явление.

Являлись ли эти две частицы связанными или разделёнными, определяется после того, как они подвергаются измерению
— пишут исследователи из Института квантовой оптики и информации в Университете Вены.

По сути, учёные продемонстрировали, что действия в будущем могут влиять на прошлые события, во всяком случае, если дело касается сложного и мозголомного мира квантовой физики.

В квантовом мире все происходит иначе, чем в реальном мире, где мы можем увидеть и потрогать все, что нас окружает. На самом деле, когда квантовая запутанность впервые была предсказана теоретически, Альберт Эйнштейн выразил свою неприязнь к идее, назвав её «бросающими в дрожь действиями на расстоянии».

Исследователи, продвинув запутанность ещё на шаг дальше, чем когда-либо прежде, начали с опытов над двумя парами частиц света, называемых фотонами.

Обе пары фотонов запутали так, что две частицы в первой паре оказались запутаны друг с другом, и две частицы во второй паре оказались также запутаны друг с другом. Затем один фотон из каждой пары был отправлен человеку по имени Виктор. Из двух оставшихся частиц одна отправилась к Бобу, а вторая — к Элис.

Но теперь Виктор обрёл контроль над частицами Боба и Элис. Если он решит взаимосвязать между собой две имеющиеся у него частицы из разных пар, то частицы Боба и Элис также окажутся связанными между собой. И Виктор может сделать это в любое время, даже после того, как Боб и Элис могут измерить, изменить или даже уничтожить свои фотоны.

Фантастичность всего этого в том, что это решение о том, чтобы запутать между собой два фотона может быть осуществлено в гораздо более позднее время, говорит соавтор исследования Антон Цайлингер. Они уже могут не существовать.

Такой эксперимент впервые был предсказан физиком Ашером Пересом в 2000 году, но до настоящего времени не был реализован.

Запутывание происходит, если послать их на полупрозрачное зеркало, рассказывает Цайлингер. Оно половину отражает, и половину передаёт. Если вы отправите два фотона, один влево а другой вправо, то каждый из двух фотонов «забывает», откуда он взялся. Они теряют свои характеристики и становятся запутанными.

Цайлингер говорит, что эта технология когда-нибудь может быть использована для обмена данными между сверхбыстрыми квантовыми компьютерами, которые для хранения информации полагаются на квантовую запутанность. Такая машина ещё не была создана, однако подобные этому эксперименты являются одним из шагов к этой цели, говорят исследователи.

Идея в том, чтобы создать две пары частиц, и послать одну в один компьютер, а другую — в другой, говорит Цайлингер. Затем, если эти частицы связаны, компьютеры смогут обмениваться информацией.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Brian Ruda:

    В квантовом мире все происходит иначе, чем в реальном мире — Интересное противопоставление.

  2. ValdemaRus:

    «создать две пары частиц, и послать одну в один компьютер, а другую – в другой» — я уже вижу как их «посылают». ФурсенкА уже и там успел поработать?

  3. Борис:

    Эйнштейн именно предсказал эту запутанность в знаменитой статье,а неприязнь высказывает автор этого опуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *