Апокалипсис отменяется: найден самый древний из известных календарей майя

Источник перевод для mixednews – molten

10.05.2012

Самая старая версия из известных календарей древних майя была обнаружена нарисованной в качестве украшения на одной из стен развалин города в глубине тропического леса Гватемалы.

«Календарь майя продолжается на миллиарды, триллионы и октиллионы* лет в будущее» (единица с 27 нулями; прим. mixednews.ru), говорит археолог Дэвид Стюарт из Техасского университета, который работает над расшифровкой символов. «Такие цифры даже не укладываются в нашей голове».

Блестящий сюрприз

Открытый заново календарь, без сомнения, является сложным, и состоит из сложенных вместе палочек и точек, представляющих собой пятёрки и единицы и вмещающий в себя лунные циклы на протяжении 6-месячного отрезка времени. Однако не эти математические обозначения первыми привлекли внимание археологов. Уильям Сатурно из Бостонского университета в 2010 году составлял карту древнего города майя под названием Ксултун на северо-востоке Гватемалы, когда один  из его студентов заглянул в старую траншею, вырытую мародёрами, и сказал, что видит следы древней краски.

«В открытии не было ничего особенного», рассказывал 10 мая Сатурно репортёрам. Краска плохо сохранилась в климате тропического леса Гватемалы, и Сатурно решил, что слабые красные и чёрные линии, которые нашёл его ученик, едва ли стоят пристального внимания.

Но он посчитал себя ответственным за то, чтобы раскопать комнату, которую грабители пытались достичь, чтобы иметь возможность сообщить о размере сооружения а также о следах росписи.

Когда Сатурно продолжил старую траншею под стену, то был шокирован, столкнувшись с блестяще сохранившимся портретом: король майя сидел на своём троне, и на голове у него была одета красная корона с синими перьями, опускавшимися ему за спину.

Это не конец света

Изображения, покрывающие западную и северную стены небольшой комнаты, были не единственными сюрпризами, которые предлагал Ксултун. На восточной стене кто-то нарисовал ряд маленьких сложных иероглифов. Это, как вскоре сообразили исследователи, был календарь.

Календарь, казалось, добавили после того, как роспись была закончена, поскольку некоторые цифры покрывали фигуры, изображённые на стенах.

«Это вроде как доска у вас в кабинете, куда вы записываете формулы, которые хотите запомнить», говорит Стюарт.

Майя записывали время в серии циклов, включающих в себя 400-летние отрезки под названием бактуны. Это те самые бактуны, которые стали причиной слухов о апокалиптичной катастрофе 21 декабря 2012 года — на эту дату приходится конец цикла из тринадцати бактунов. Но идея того, что это будет конец света — ошибочна, говорит Стюарт. В действительности, эксперты майя уже давно знают, что календарь не заканчивается после 13-го бактуна. Просто начинается новый цикл. И календарь включает в себя гораздо большие единицы, чем бактуны.

«Существовало 24 единицы времени, которые они могли включить в свой календарь», говорит Стюарт. «Здесь мы видим всего пять единиц, но даже они по-настоящему огромны».

Исцарапанная поверхность

Короли были бы крайне заинтересованы в хронометраже, говорит Стюарт, потому что часть их работы состояла в проведении ритуалов обновления в определенное время. К сожалению, имя царя, изображённого на комнатной фреске, было утеряно.

Хотя Ксултун впервые был обнаружен в 1915 году, было изучено менее 0,1 процента города, говорит Сатурно. Грабители в 1970 годах повредили большую часть древнего города, что означает, что бо́льшая часть его исторического значения была утеряна. Но археологи до сих пор даже не знают, как далеко простираются границы города.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. скептик:

    Чудовищный удар по ……

  2. saber:

    Ага, так им и надо, может польза будет…. «Spare the rod and spoil the child», тык скыть…

  3. Дядюшка Примус:

    Вообще-то, подобные, потрясающие воображения обывателя, «находки» и «открытия» осуществляются не так. А согласно, среднестатистическому голливудскому сценарию за секунду до взрыва бомбы, находится провод, который нужно перерезать, чтобы предотвратить взрыв. Тут явно есть место спешке – например, как было бы эффектно, объявить об открытии, например, в ночь с 20 на 21 декабря 2012 года!
    Одно утешает, поскольку согласно статье новый согласованный календарь продолжается на «октиллионы лет в будущее», то, судя по такому раскладу, гибель людишкам не грозит, даже после необратимой реакции, когда через примерно пять миллиардов лет наше солнце превратиться в звезду типа красный карлик!
    Прямо гора с плеч! Техасские учёные, такие учёные!

  4. vladimir:

    Шумиха о предсказанном календарем майя конце света в 2012 году не имеет под собой научной основы. Майя всего лишь придерживались теории о цикличном, а не линейном процессе истории.
    Майя не предсказывали апокалипсис в 2012 году. Они говорили о «строго циклическом феномене», а не о планетарной катастрофе. В книге «Чилам Балам», в которой повествуется об истории народа майя, пророчества связаны лишь с концом первой эпохи истории человечества.
    Именно из этого отрывка некоторые ученые сделали вывод о конце света. В книге «Чилам Балам» сказано: «Придет конец миру ненависти и материализма, и человечеству придется сделать выбор между полным исчезновением, как разумного вида, угрожающего уничтожить планету, или же пойти по пути эволюции к гармоничному сосуществованию с окружающим миром».
    Все ждут изменений, но изменений к лучшему не будет, если человек не начнет изменять себя сам к подобию Природе, суть которой — Любовь и Отдача. Все иные изменения к худшему, ведь они раскрывают наше несоответствие с Природой, и раскрывают его только для того, чтобы вынудить человека прийти к свойствам Природы.

  5. vladimir:

    Мы разрушили мир и уже давно прошли точку возврата. Согласно всем расчетам мы можем двигаться только к концу — и продвигаемся к нему с очень большой скоростью.
    Но, достигнув равновесия с природой в своих желаниях и мыслях, мы можем остановить все «невозвратимые» нарушения природы. Эти явления являются следствием не наших земных нарушений (чрезмерного потребления, истощения и засорения среды), а следствием нашего отношения (эгоистическими желаниями и мыслями).
    Последние научные данные говорят о том, что изменения, которые человек вносит своими физическими действиями в окружающую среду, малы и не могут вызвать те изменения, которые мы наблюдаем в природе.
    Изменения в природе обусловлены ее программой творения — привести нас к высшему уровню существования. Это неизбежно.
    По мере того, как мы достигнем равновесия с природой в отношениях поручительства между собой, мы окажем воздействие на все нижние уровни природы: животный, растительный, неживой. И все успокоится. Ведь все проблемы (возмущения природы) возникают только из-за отсутствия равновесия между людьми.
    Ведь все катаклизмы и кризисы мира — есть не что иное, как проявление неуравновешенных сил. Это наши эгоистические силы вызывают такие следствия на неживом, растительном, животном и человеческом уровнях.
    Конца света не будет. Мы придем к «почти концу света», — но это станет для нас поворотным моментом к новой жизни. Лучше заранее осознать что Земля-наш общий дом и деться с нее некуда, и необходимо в условиях глобальной взаимосвязи и взаимозависимости учитывать всех, считаться со всеми, вплоть до невозможного «любить всех», чтобы быстрее и легче выйти к совершенному существованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *