Россия и НАТО: переосмысливая перезагрузку

Источник перевод для mixednews – molten

19.05.2012

Вот уже 20 лет НАТО обхаживает Кремль, но всё безрезультатно. Альянс неоднократно заявлял, что не рассматривает Россию как угрозу, клятвенно пообещав не размещать ядерное оружие (или нечто такое же значительное) в странах-членах, которые некогда были частью советской империи. И действительно, НАТО так сильно старалось не обидеть Россию, что в 2004 году, первое время после вступления новичков в альянс, даже не имело планов по их защите.

Тем не менее, поведение России по отношению к НАТО становится всё более отвратительным. Начальник Генерального штаба Николай Макаров в последнее время открыто говорил о первом ударе по будущим американским объектам противоракетной обороны в Польше и Румынии. Россия провела показательные военные учения на своей границе с балтийскими странами, которые являются наиболее уязвимыми членами НАТО. Владимир Путин, снова утвердившись в Кремле, вернулся к нападкам на Запад. Он уклонился от саммита НАТО в Чикаго (а также от саммита G8, даже при том, что его хозяева перенесли его из Чикаго, чтобы сделать его счастливее). Примером остаточного мышления холодной войны является шпионская активность России в штаб-квартирах НАТО в Брюсселе, где весьма щедро представлены её военные наблюдатели, имеющие офис и официальную аккредитацию.

Что нужно сделать? Никто не оспаривает статус-кво публично. Но в частном порядке некоторые обсуждают возможность торговли: Америка перестаёт противостоять России в Европе, в обмен на уступки Кремля по вопросам, которые действительно заботят Америку, в частности, по новому договору по ядерному оружию. Что будет включать пересмотр Америкой своих планов по противоракетной защите, и уход со всех баз в странах, которые когда-то были частью советской империи.

Смягчение позиции также может включать откладывание НАТО запланированных учений в следующем году в Европе. Которые в большой степени являются ответом на вызвавшие беспокойства учения России в 2009-м, где симулировалось вторжение в страны Балтии (с последующей ядерной атакой Варшавы). Некоторые из переживающих финансовые затруднения стран были бы рады не тратиться на дорогие военные учения.

Обхаживание России таким образом было бы ошибкой. Американские противоракетные планы предназначены против Ирана, а не России. Любое предположение о том, чтобы сделать их предметом для торга на переговорах расстроит Польшу и некоторые другие страны, которые сомневаются в долговечности касающихся безопасности отношений Америки и Европы.

Размахивание саблей Россией не является значительным в военном плане: даже учитывая резкий рост расходов на оборону в последние годы, Россия в военном плане не сравнится с единым блоком НАТО. Правильным ответом НАТО было бы сделать запланированные оборонные учения реалистичными настолько, насколько это возможно. Демонстрация решимости и сильной позиции НАТО будет способствовать повышению безопасности; тогда как слабость только подзадорит Россию выбрать ещё большую палку.

Иронией всего этого является то, что Россия должна гораздо больше беспокоиться относительно Китая на востоке и исламистов на юге, чем о НАТО. У альянса свои проблемы: недостаточные расходы на оборону, попытка найти респектабельный выход из Афганистана и так далее. НАТО, помнится, беспокоилось о потери своего назначения. И действительно, если бы Россия в 90-х не настроила против себя всю свою бывшую империю, к этому моменту НАТО могло бы уже и прикрыть лавочку. Но судя по тому, как всё идёт, и хорошо, что этого не произошло.

Перевод комментариев западных читателей к этой статье


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. molten:

    Русофобская галиматья. Не считаю нужным тратить время и силы на такую ерунду, достойную, наверное, только иносми.

    Но.

    Есть каменты. На мой взгляд, интересные. И отражают реальные мысли реальных жителей Запада, а не то порождение западных геббельсов, которое обычно печатает The Economist (вообще, по моему мнению, один из самых русофобсвих мейнстрим-источников).

    Но без статьи каменты неуместны. Так что пришлось осилить и эту чухню. Каменты будут завтра. Извинити за эту русофобию вверху.

  2. Brian Ruda:

    molten спасибо тебе за труды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *