Уход с фондового рынка продолжается

Источник перевод для mixednews – molten

28.05.2012

Наблюдатели рядом с фондовой биржей Nasdaq ждут публикации цен на акции Facebook

Ажиотаж, окружающий первичное размещение акций (IPO) Фейсбук был достаточным, чтобы профессор права Алекс Цесис решил попробовать ещё один раз. Но после того, как акции компании обуяли проблемы, он продал несколько сотен своих акций с потерей 2 200 долларов и зарёкся играть в азартные игры с ценными бумагами навсегда.

Цесис является частью растущей откатной волны с рынка, тренда, который начался ещё до дебюта Фейсбук. Доля американцев, инвестирующих на фондовом рынке, в этом году упала до самого низкого уровня с тех пор, как Gallup в 1998 году начал (раз в два года) проводить такие опросы — в апреле 53 процента опрошенных заявили, что они играют на рынке, по сравнению с 67 процентами в 2002-м и 65 процентами в 2007-м, до финансового кризиса.

Финансовая индустрия надеялась, что Facebook, будучи долгожданным и самым большим в мире технологий предложением, сможет разжечь ажиотаж к акциям у простых инвесторов. Вместо этого 16-процентное снижение в стоимости акций и предупреждения, которыми обменивались между собой профессиональные инвесторы относительно перспектив Фейсбук, породили страхи о том, что фондовый рынок может быть не безопасен.

«Что подлило масла в и без того горящий огонь», говорит президент финансовой консультационной фирмы Craig James Financial Services Крейг Феррантино.

Возможно, лучшим показателем ширящегося оттока из акций является ежегодный опрос, проводимый Investment Company Institute, показывающий, что процент американских семей, инвестирующих в акции, в том числе напрямую или опосредованно через паевые инвестиционные фонды или обменные индексные фонды падает каждый год со времён финансового кризиса до минимума в 46.4 процента в 2011 году со своего пика в 53 процента в 2001 году.

Мелкие инвесторы являются частью более крупного исхода из американских акций. Институциональные инвесторы, например, высокочастотные трейдеры, переключились на такие активы как валюты, а пенсионные фонды перенаправили средства на такие альтернативы как прямые инвестиции. Это привело к устойчивому снижению объёма торгов на американском фондовом рынке и падению доходов финансовых компаний Нью-Йорка. А также затронуло более широкие вопросы о перспективах рынка, который давно является центральным звеном для американских компаний, вносящих вклад в рост и создание рабочих мест.

«Если инвесторы потеряют доверие, то формирование капитала также перестанет функционировать», говорит бывший вице-председатель Nasdaq Девид Вейлд.

Среди обычных инвесторов, которые во многом продвигают этот сдвиг, мотивации варьируются. Кто-то уходит на пенсию, и вкладывается в менее рискованные активы, например, в облигации. Других отпугивает экономическая неопределённость, когда Европа не может найти решения своим долговым проблемам. Однако растёт хор голосов, недовольных изъянами самой структуры рынка — что было продемонстрировано дебютом Фейсбук.

Фермер из Калифорнии Роберт Дьеперслут говорит, что наблюдение за IPO Фейсбук подтвердило его опасения, вынудившие его вывести свои пятизначные сбережения с рынка, которые он и его жена инвестировали в акции, и перекинуть в инвестиции в недвижимость.

«Мы вывели всё», говорит он. «Мы просто потеряли веру во всю систему».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. xau:

    Слабенько пока продолжается, слабенько, — вот где пузырь то настоящий, а не на товарном рынке (драг. металлы не в счёт). Ну ничё, — громче хлопнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *