Мексиканский Праздник Мертвых


В начале ноября семьи в Мексике вспоминают о почивших родственниках и дают им шанс вернуться в круг живых на некоторое время. Люди дарят друг другу подарки, устраивают веселые пиры и костюмированные шествия. Это праздник, в современности связанный с Днем всех святых, берет свое начало из до-испанской культуры, от сходного языческого фестиваля древних ацтеков в честь детей и умерших. Главной героиней на этом празднике была Миктекацихуатль — Госпожа Мертвых.
Несмотря на то, что перенос традиций аборигенов в христианскую обрядовую практику состоялся достаточно давно, способы празднования по-прежнему несут на себе печать язычества. Мексиканцы в этот день поминают вовсе не святых, как предполагали церковнослужители, а покойников. В День мертвых они посещают могилы близких родственников и приглашают в дом их души. На кладбищах устраиваются пикники, назначаются встречи со знакомыми, употребляется вкусная питательная пища, пьются алкогольные напитки. Вместе с живыми на празднестве невидимо присутствуют члены семьи, уже совершившие переход в мир иной.
Первый день празднества посвящен поминовению маленьких детей и носит название Дня Ангелочков. Все основные события происходят во второй день ноября. В маленьких городах и селах устраиваются уличные шествия, которые, в зависимости от конкретного поселения и чтимых местных традиций, могут по своей мрачности напоминать похоронные процессии с факелами и темными одеждами, а могут быть полны веселых красок и танцев.
Празднование дня мертвых обросло огромной индустрией сувениров и сладостей, напоминающих о смерти, которые принято дарить как взрослым, так и детям. Это гробы из марципана и белый шоколад в форме скелетов, танцующие скелеты-марионетки, гробики с сюрпризом, смеющиеся игрушечные черепа с именами.
Так что смерть по-мексикански – это очень даже весело.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *