Римский клуб скептически настроен в отношении будущего

Источник перевод для mixednews – molten

Сорок лет назад Римский клуб опубликовал «Пределы роста». Теперь он публикует ещё один взгляд на будущее. Но насколько точны такие прогнозы?

 

В своей последней публикации, «2052-й — Глобальный прогноз на следующие сорок лет», Римский клуб занимает смелую позицию в отношении будущего.

Шестьдесят шесть учёных и экономистов, составляющих прогноз клуба (столько же, сколько и для первого прогноза «Пределы роста» в 1972-м), считают, что текущее экономическое развитие вскоре может упасть на лопатки.

Уже в докладе от 1972 года клуб предупреждал, что будущее мира будет зависеть от будущего использования энергии. В отличие от сегодняшних убеждений, предположения 70-х строились на том, что ископаемое топливо — нефть и газ — скоро закончатся. И после публикации доклада в 72-м, их прогнозы, казалось, сбываются. Нефтяной кризис 1973-го и кризис 1979/80 привёл к резкому росту цен, и промышленно развитые страны, как следствие, пережили рецессию.

«Пределы роста» были важной вехой, в которой Римский клуб впервые использовал сложные математические модели для предсказания будущей взаимозависимости социальных, экологических и экономических факторов.

Модели принимали во внимание ограниченную доступность природных ресурсов, продуктивность мировой индустрии, производство продуктов питания, рост населения и загрязнение окружающей среды.

Основным тезисом было то, приближающееся сокращение невозобновляемых ресурсов будет оказывать влияние на все другие факторы. Сокращение ресурсов, как предсказывалось, произойдёт уже в 1970-х, а к 2015 году, как предполагалось, производство продовольствия и мировая промышленность снизится, что приведёт к сокращению мирового населения.

Этот сценарий более не актуален, но новый Римский клуб снова прогнозирует окончание роста, на этот раз к 2050 году. [blockquote_fact]Стагнация будет сопровождаться глобальной рецессией, которая приведёт к сокращению населения.[/blockquote_fact]

Но взгляд назад на прогноз 1972 года показывает, насколько трудно делать надёжные предсказания для таких сложных сценариев. Люди оказались более изобретательными и лучше адаптировались, чем ожидалось в докладе. Нефтяной кризис 1970-х привёл к разработке и эксплуатации ранее неизвестных источников ископаемого топлива. Сегодня глубоководное бурение никого не удивляет, хотя в 1972 году сама мысль об этом была невообразимой.

Также Римский клуб не сумел предсказать давление модернизации, приведшее к структурным изменениям прочь от тяжёлой индустрии к обществу с развитыми технологиями и сервисной экономике: расцвет эры компьютеров в 1980-х, интернет в 90-х и прогресс в энергетике и окружающей среде, а также нанотехнологии.

Новое исследование также ставит ряд сложных вопросов: станет ли открытие гидрата метана решением энергетических проблем будущего, или только добавит проблем к экологии? Каким стратегиям будут следовать политические лидеры? Какую роль нефтеносные пески будут играть в структуре энергетики будущего? Насколько быстро возобновляемые источники энергии станут по-настоящему конкурентоспособными?

Подпитывающие сами себя пророчества?

Новые модели для прогнозирования становятся все более изощрёнными и сложными. Однако до сих пор существует проблема, которую они не в состоянии учесть: степень влияния, которую оказывают эти прогнозы сами по себе. [blockquote_note]Если люди примут идею того, что изменение политики и поведения приведёт к улучшению их жизней, они, скорее всего, так и начнут поступать. [/blockquote_note]Генеральный секретарь Римского клуба Ян Джонсон заявил, что «бизнес как обычно», это не вариант, если люди хотят оставить для будущих поколений планету, на которой всё ещё можно жить.

Победители и проигравшие

Обращая свой взгляд на политику, Римский клуб прогнозирует сдвиг власти и влияния от США к Китаю. Недемократическая китайская структура, в действительности, является для Китая преимуществом, поскольку правительство может проводить свою политику легче и быстрее, чем в условиях демократии.

Однако в докладе не говорится, сможет ли Китай сохранять это преимущество долгое время. Доклад 1972 года показал, что политические события трудно предугадать, как в случае с крахом Советского Союза. [blockquote_fact]Однако одну вещь Римский клуб исключает — военную конфронтацию между Вашингтоном и Пекином.[/blockquote_fact]

Что касается экономического будущего, от будущих преобразований больше всего пострадают малые и средние компании в США и других промышленно развитых странах, поскольку это наименее инновационные сектора. Клуб считает, что к 2052 году Китай достигнет доходов на душу населения в две трети от показателей США.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0