Почему фондовый рынок не отражает неминуемую глобальную депрессию?

Источник перевод для mixednews – molten

Похоже, мы движемся в сторону спада, эквивалентного великой депрессии 1930-х годов.

Да собственно, это и не секрет. Обобщение ниже взято у Лоуренса Саммерса, Нуриэля Рубини, Саймона Джонсона, Нила Фергюсона, Пола Кругмана — и это только несколько фамилий.

Это похоже на крушение поезда в замедленном режиме — кризис в Греции начался ещё в 2009 году. Однако остаются вопросы — почему американский фондовый рынок не реагирует на очевидные тревожные признаки?

В Греции и Испании уровень безработицы уже выше 20 процентов. Если это не депрессия, то что это тогда?

Греция находится в очень тяжёлом положении. Испании (четвёртая по величине экономика еврозоны) необходимо $125 миллиардов на спасение банков. Слабые экономики (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания) сталкиваются с серьёзными кредитными проблемами по мере того как банки теряют депозиты.

Уже идут серьёзные обсуждения о кончине евро, или ещё хуже — распаде общего европейского рынка, в таком случае уровни безработицы по всей Европе превысят 20 процентов. Национальный доход резко сократится, в результате последуют крупные корпоративные банкротства, и кризис докатится до США и Азии.

Можно утверждать, что у немцев достаточно здоровая экономика, чтобы предотвратить кризис. Однако они не хотят действовать без чётких структурных перемен внутри стран-членов ЕС, которые могли бы предотвратить будущие проблемы. Но посреди бушующего кризиса трудно быстро провести такие изменения.

Экономика Европы даёт мало оснований для оптимизма.

США в следующем году грозит рецессия, если Закон о контроле бюджета вступит в силу. Даже в случае, если еврокрах спровоцирует крупный экономический кризис в США, маловероятно, что двум партиям США удастся достичь консенсуса относительно того, как его решить.

Модель роста Китая, возможно, достигла своего предела. Его чиновники остаются в дисциплинарных рамках скорее из-за теневых структур коммунистической партии, нежели вследствие подотчётности прозрачной правовой системе.

На международном уровне, ещё одна региональная война на Ближнем Востоке представляется всё более вероятной. США и/или Израиль могут начать военное противостояние с Ираном относительно его ядерных амбиций. Сирийская ситуация потенциально может вылиться в региональный конфликт (когда Сирия, Иран и Россия будут сражаться с сирийскими диссидентами, поддерживаемыми коалицией Саудовской Аравии, США, Турции и некоторых других стран). Ближневосточная война приведёт к существенному росту цен на нефть, и как минимум, спровоцирует глобальную рецессию.

В сравнении с финансовым кризисом 2008-го, правительства стран мира гораздо более ограничены вследствие ослабших бюджетов, потери общественного доверия и усталости от кризиса.

Вряд ли всё из перечисленного пойдёт не так (хотя если это случится, то это будет идеальный глобальный шторм). Однако даже 1-2 этих возможных несчастья сделают 2013-й по-настоящему тяжёлым годом, и у мира появятся другие проблемы, которые мы не можем предвидеть.

Так почему фондовый рынок торгуется так, как будто все хорошо? S&P 500 15 июня закрылся на отметке в 1343 пункта. Исходя из стоимости акций разделённой на прибыль, рынок сейчас торгуется примерно в 21 раз больше среднего заработка предыдущих десяти лет. На пике пузыря 2007-го, S&P был на отметке 1565 пунктов. В данный момент мы лишь 15 процентов не дотягиваем до этого пика, и опять же, рынок не отражает связанные риски.

Является ли это краткосрочным заблуждением, ведущим к крупным неприятностям на фондовом рынке?

Или рынок знает что-то, чего не знаем мы? Или же изложенные выше риски не так уж мрачны? Может быть, рынки считают, что потери перекроет правительство, так что вечеринку можно продолжать, как в 2006 году?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Александр:

    Фондовый рынок это огромный пузырь деривативов, который пока живёт своей жизнью.

  2. lex:

    А с какой стати финансовые торговые площадки должны быть барометром реальной экономической ситуации?
    Возможно так оно и было при ‘реальной’ экономике, когда за ценными бумагами еще были какие-то реальные активы. Но сегодня там только воздух, больше ничего. Т.е это обыкновенное казино и все эти индексы отражают реальное состояние экономики не больше чем индексы игорных заведений, а лохи по привычке продолжают им верить. Единственный ‘реальный актив’ фондового рынка — это вера инвесторов в военную мощь США, но она может в один момент пропасть и тогда — БУМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *