Пребывание на солнечном свету снижает риск рака поджелудочной железы почти на пятьдесят процентов

Согласно инновационному исследованию, люди, много пребывающие на естественном солнечном свету, который является основным источником витамина D, имеют на 50 процентов более низкие  шансы заболеть раком поджелудочной железы по сравнению с людьми, не подвергающимися воздействию солнечного света.

Пребывание на солнечном свету снижает риск рака

Доктор Рэйчел Нил и её коллеги из Квинслендского института медицинских исследований в Брисбене, Австралия, провели научное исследование, в котором 704 пациента с раком поджелудочной железы и 709 здоровых людей без истории заболеваний раком, сравнили по уровню гормонального маркера витамина D в сыворотке крови.

Место рождения каждого человека, история заболеваний раком кожи, тип рака кожи, способность к загару, и предрасположенность к солнечным ожогам также были приняты во внимание.

Затем команда использовала спектрометрические карты NASA, чтобы определить степень доступа каждого участника к ультрафиолетовому излучению на основании его места рождения, и полученные данные были использованы для того, чтобы отнести каждого участника к той или иной группе по средней экспозиции УФ-излучению.

В результате этого учёные выяснили, что участники, которые жили в областях с самым высоким доступом к солнечному свету, на 24 процента реже заболевали раком поджелудочной железы по сравнению с теми, кто жил в менее солнечных регионах.

Вдобавок к этому оказалось, что индивиды с наиболее чувствительной к солнцу кожей (как правило, более светлокожие) имели на 50 процентов меньший шанс заболеть раком поджелудочной железы, чем индивиды с наименее чувствительной кожей.

В целом была обнаружена прямая корреляция между высокой экспозицией солнечному свету и низким уровнем заболеваемости раком поджелудочной железы, что предполагает, что витамин D играет критическую роль в предотвращении этой разновидности рака.

Почему витамин D важен для здоровья

Витамин D, который фактически является про-гормоном, играет важную роль в регуляции всего человеческого генома. 1.25-дигидроксивитамин D, также известный как кальцитриол, ответственен за разблокировку более чем 2700 генетически связанных участков, разбросанных по всему человеческому телу.

И каждый ген, который подвержен влиянию кальцитриола, играет определённую роль в развитии большинства основных человеческих заболеваний.

Что это означает, так это то, что нехватка витамина D может стать причиной множества заболеваний, начиная от всем известных простуды и гриппа и вплоть до весьма серьёзных болезней, вроде инфаркта и рака.

А поскольку витамин D в адекватных количествах может быть получен только под влиянием естественного солнечного света и комплиментации большими дозами витамина D3, очень важно, чтобы каждый человек уделял пристальное внимание своему уровню витамина D.

Лучший путь получения витамина D – это экспозиция естественному солнечному свету. Светлокожие люди могут производить достаточное количество витамина D в своём организме уже при 15-минутном пребывании на прямом солнечном свету в пиковые летние месяцы, в то время как более смуглокожим людям может потребоваться до полутора часов.

Солнцезащитные кремы спроектированы так, чтобы блокировать ультрафиолетовые лучи, ответственные за выработку витамина D в коже, поэтому важно не пользоваться ими, если вы стараетесь получить этот витамин при помощи солнца.

Другой возможностью являются добавки витамина D3. Официально рекомендуемая суточная доза для витамина D по-прежнему остаётся весьма низкой, поскольку большинству людей требуется принимать от 1000 до 10000 IU витамина D3 каждый день, чтобы поддерживать адекватный его уровень в крови.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *