Американский доллар снова опустился до исторического минимума

Источник перевод для mixednews — molten

14.11.2010

Этот график является, возможно, лучшей мерой стоимости доллара по отношению к другим валютам. В нём сравнивается доллар по отношению к большой корзине торгово-взвешенных валют, и здесь учитываются относительные разницы инфляции. Это устраняет искажения, которые случаются, например, при сравнении большого номинального роста доллара по отношению к валютам, страдающим от высокой инфляции: если рост доллара компенсирует влияние инфляции, то получается, что доллар не растёт вообще. Кроме того, он корректирует значительное снижение доллара по отношению к валютам (в частности, иене), показатели инфляции которых ниже чем у США.

Последние данные от ФРС показывают, что доллар снова, в четвёртый раз с начала семидесятых годов достиг минимума. В настоящее время он настолько же слаб, как был октябре 78-го, июле 95-го, и апреле 08-го. Иными словами, американские туристы, путешествующие сейчас по мир.у могут обнаружить, что на доллар ещё никогда нельзя было купить так мало. Впрочем, сегодняшний доллар ещё никогда не покупал так мало золота, промышленных товаров, или такого малого набора потребительских товаров и услуг.

Сказать что экономика США находится под угрозой дефляции, в то время когда доллар еще никогда не был слабее, было бы когнитивным диссонансом. Можно только догадываться чего добивается Фед, когда рассуждает о том, что смелый, рискованный, и беспрецедентный эксперимент денежной экспансии (второй этап валютного стимулирования; далее QE2; прим. mixednews) является оправданным. Когда стоимость доллара самая низкая за все времена, это означает, что ещё ни разу не было такого избыточного количества долларов по сравнению с потребностью мира в долларах на сегодня. Долларов уже более чем достаточно, нам уже больше не нужно.

Рынок разумеется достаточно умен, чтобы понять это, и это конечно является неоспоримой причиной того, почему доллар сегодня так слаб. Принимая во внимание перспективу грядущего увеличения денежной массы, которая будет влита в систему, спрос на рынках на доллар уже сократился, снижая его стоимость. Так что ключевым воздействием QE2 будет то, как оно сравнится с тем, чего ожидает рынок. По моему личному убеждению реальность (воздействия) QE2 окажется меньше, чем ожидания. Фед ни сможет бесконечно не обращать внимание на финансовую реальность, и экономика США уже начинает бродить в ожидании положительной коррекции курса бюджетной политики.

Мы уже переживали аналогичные периоды слабости доллара и раньше, без разрушительного роста инфляции, и нет никаких причин того, что не переживём это снова.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *