Балканизация Сирии

Источник перевод для mixednews – antilopa

В связи с быстро изменяющейся ситуацией  сирийского театра военных действий в эти выходные середины июня 2012 года, которые точно соответствуют нашим прогнозам , сделанным в серии статей ноября-февраля, мы скомпилировали эту серию и переписали  в связный аналитический обзор, который может служить полным справочником по балканизации Сирии в неоколониальные сферы влияния, контролируемые НАТО и ШОС.

***

Пролог

Учитывая отсутствие актуальных подтверждающих вину доказательств против режима Асада, и следовательно, отсутствие юридически мотивированных обвинений и политических оснований для действий против него, США решили прибегнуть к спору с диалектическим собратом по восточному военно-морскому району, т. е. путинской Россией, чтобы материализоваться   в осязаемую форму  (в географическом контексте) на сирийской суверенной территория.

Через 30 лет после бойни в Хаме, организованной Асадом-старшим, и убийства  сирийской армией многих сотен мятежников и мирных жителей — в том же самом городе, и последовавшего вето в ООН от лидеров ШОС Китая и России против «гуманитарного» вмешательства НАТО, которое выливается в одностороннюю военную интервенцию НАТО, подобную сербской модели 1999 года, Россия решила защищать свои морские интересы в Сирии, развёртывая в Сирии десантный спецназ, чтобы противостоять предсказуемому развёртыванию спецвойск НАТО и Совета сотрудничества стран Персидского залива.

Россия и США мобилизуют морские и воздушные силы

Российские морские пехотинцы готовятся защищать российский объект ВМС в Тартусе, Сирия

Похоже, что российские морские пехотинцы уже высадились в Тартусском порту в эти выходные (середина июня 2012 года). Американские силы, вероятно, прибудут в район в ближайшее время.

Россия может задействовать свои самые современные истребители с Кавказа, чтобы закрыть сирийское воздушное пространство (если допустить, что Россия готова нарушать кавказские пограничные зоны своих малых соперников, Грузии и Азербайджана), и таким образом противостоять сотням крылатых ракет на кораблях ВМС США, размещённых вдоль сирийской береговой линии и угрожающих сирийским авиабазам. Это истребители Су-35  и МиГ-31 — оба самолёта представляют серьёзную проблему для израильских F15 и превосходят воздушные силы ВМС США. То же можно сказать о Су-34, предназначенном для глубокого проникновения. Это позволяет повысить оперативно-тактическую дальность и объединить сирийское воздушное пространство с российским. Предвидя  такое возможное вмешательство российских истребителей, США могут развернуть эскадрильи F-22 в Греции, а Великобритания может развернуть эскадрильи Eurofighter Typhoon на Кипре.

Теоретически США могут также использовать некоторые израильские авиабазы, находящиеся за Синаем (где до сих пор размещена 82-я дивизия США как часть «миротворческих» сил), для безопасного развёртывания дополнительных истребителей F22. Это будет безопасно, так как расстояние от России достаточно велико, то есть превышает дальность полёта без дозаправки российских истребителей, даёт преимущество использовать раннее радиолокационное обнаружение, сильный фактор израильских и американских сил, и обеспечивает эффективную защиту от наземных угроз, учитывая большую протяжённость пустынных равнин вокруг этих авиабаз.

Возможная стратегия России на сирийской земле

Российский десантный спецназ

Перспективы сохранения режима Асада стоит рассмотреть в исторической ретроспективе. С одной стороны, спецназ удержал про-советский режим в Праге весной 1968 года, через 12 лет после того, как регулярные советские войска обеспечили сохранение про-советского режима в Венгрии в 1956 году. С другой стороны, ещё 13-ю годами раньше, т. е. в 1943-44 годах, режим Муссолини был насильственно свергнут вторжением союзных армий с моря, омывающего большую часть Италии, несмотря на немецкие подкрепления. Сирия вместе с Ливаном, который она занимает с 1976 года, полностью окружена территориями с военным доминированием США и морем, где США имеют преимущество над скудной российской флотилией.

Батарея Панцирь-С1 в действии

Мобильная зенитная артиллерия Панцирь-С1 позволяет спецназу обнаруживать вертолёты на малой высоте, что делает возможной повсеместную охоту на западных десантников. Панцирь-С1 также может сбивать любые обычные ракеты, выпущенные в его направлении, что может быть существенной проблемой для израильских ВВС. Для обнаружения, слежения за мишенями и управления огнём в этом зенитном комплексе используются как радар, так и электрооптика. Такой уровень защиты, объединяющий реагирование спецназа с обнаружительной способностью комплекса Панцирь-С1, очевидно, призван защитить сирийские атомные реакторы, чтобы не допустить повторения судьбы реактора, разрушенного Израилем 6 сентября 2007 года во время операции «Фруктовый сад», когда израильские подразделения Sayeret Shaldag (ВВС, лазерное целенаведение) и  Sayeret Matkal (хорошо знакомое с Сирией)  были отправлены на вертолётах к реакторной площадке перед атакой.

Десантники британской специальной авиационной службы (SAS) в арабской пустыне

Интересен случай возможного столкновения спецназа, занимающего защитную позицию, с элитными десантными войсками Британии (SAS), пробирающимися в страну. Поскольку подразделение британских коммандос, проскальзывающее позади вражеских линий обороны, очень лёгкое и малочисленное, то решающим критерием его эффективности будет способность коммандос оставаться незаметными, т.е. нераспознанными, неотличимыми от обычных мирных жителей. Этот вопрос представляет интерес, поскольку элитные отряды коммандос не только проводят спецоперации, но также обеспечивают прикрытие, переодеваясь мирными жителями. При обнаружении подразделения коммандос, или его бойца, преследуемого будут «вести», и тогда преследующий российский спецназ будет использовать решающее преимущество полномасштабного сотрудничества с сирийской армией и другими российскими и иранскими элементами в этом районе. У SAS только одно явное преимущество над российским спецназом — их многолетний опыт ведения действий в пустынях и в арабской среде.

Но тогда, по тем же причинам, лучшее средство, имеющееся в распоряжении Лэнгли для этой работы — это Аль- Каида, которая сейчас атакует сирийский режим. Классическим русским ответом на Аль-Каиду был бы контролируемый режим движения с отменой свободы перемещения между районами. Таким же образом спецназ мог бы дестабилизировать Иорданию и/или Саудовскую Аравию. Поскольку Россия является единственной христианской державой, принимаемой исламским режимом, и сама является жёстким режимом, то в теории она имеет преимущество в десантно-диверсионной войне.

Роль российской флотилии, включающей авианосец, сторожевой корабль, подводные лодки и военно-морские базы вдоль сирийского побережья, состоит в нейтрализации действий вертолётной бригады, подобных использовавшимся в операции «Фруктовый сад». Исторически русский спецназ был обучен убивать западных пилотов в их кроватях накануне  вторжения советских войск. Поскольку можно предположить, что израильский Шин Бет (спецслужба; прим. mixednews.ru) сможет это предотвратить в случае необходимости, этот способ действий, вероятно, не составит большой проблемы в конфликте, назревающем между Израилем и Ираном с союзными Сирией и Ливаном.

Будет ли втянут Израиль?

Израильские специальные силы

Когда-то Израиль обладал самыми передовыми истребителями, начиная с первого принятия на вооружение F-4E Phantom II в 1969 году. Затем с 1976 года к ним добавились F-15 Eagle. Советские истребители 4-го поколения едва догнали этот уровень к моменту распада СССР. Это были МиГ-29 ранней версии, которые не могли превзойти израильские F15C/D. Теперь баланс сил изменяется: Su-35 и Su-34  могут обслуживать передовую линию российских войск, и Су-50, который, как ожидается, превзойдёт F-22 Raptor (прозванный Rustor, в смысле быстро ржавеющий хищник), и непременная летающая мишень F-35.

Объём выпуска российских военных самолётов сейчас на советском уровне 30-летней давности — 90 истребителей и бомбардировщиков + 55 боевых и десантных вертолётов принимаются на вооружение в 2012 году.  При ресурсе корпуса летательного аппарата 40 лет это даёт до 3600 самолётов и 2200 вертолётов.

Если падение Асада будет хаотичным (т. е. если НАТО не сможет купить поддержку  неконтролируемых сирийских генералов, как они купили поддержку генералов республиканской гвардии в войне 2003 года в Ираке), сирийское оружие массового уничтожения, включающее большое количество  биологических и химических боеголовок и, возможно, несколько кустарных ядерных устройств, могут попасть в руки Братьев-мусульман и Хезболлы, что спровоцирует вовлечение в войну  Израиля, в форме попытки предотвратить распространение летучих веществ.

(Этот прогноз был сделан нами в феврале, а в эти выходные израильтяне действительно объявили, что планируют своё вмешательство с целью блокировать возможную передачу сирийского оружия массового уничтожения Хезболле.)

Перекраивание карты региона

Карта мандата Сирии и Ливана (с 1920 г.) весьма напоминает возникающие сейчас сферы влияния НАТО/ШОС в этой стране

(См. также интерактивную карту Debkafile — Балканизация Сирии, июнь 2012)

***

Пролог

Похоже, что русские надеются по крайней мере обезопасить свои боевые средства ВМФ вдоль западной береговой линии в случае падения режима, поскольку сам Асад в настоящее время укрепляет алавитский анклав в северо-западных сирийских горах, таким образом защищая топографически ниже расположенную прибрежную зону с её восточного фланга.

Это позволит сохранить алавитов для дальнейшего использования в истории как диверсионной силы, которую можно будет вновь бросить в гущу борьбы за власть. Военная угроза, с которой они столкнутся в ближайшем будущем, не предполагает массового вторжения извне бронетанковых дивизий, скорее это будет глобалистское «цветное вторжение» такого же типа, как то, что запущено сейчас против Израиля  (англ.) Оно включает в себя подстрекаемые извне политические волнения, терроризм и пропагандистскую войну, совместно дестабилизирующие режим и производящие в нём внутренний взрыв под собственным весом.

Часть I: Антанта над Средиземноморьем

США, Великобритания и Россия — старинные союзники против общих врагов со времён событий 100-летней давности, когда «Тройственное согласие» (Entente — французское слово, означающее «союз согласных») послужило дипломатической основой  ведения Первой мировой войны. Франция, США и Великобритания были официальными партнёрами, которые неявно, но эффективно втянули  царскую Россию и после неё Советский Союз. СССР был очень близким союзником США до конца 1945 года и негласным партнёром по сделкам, до его гибели в 1991-м и появления Российской Федерации, которая является членом-основателем Квартета вместе с США, Евросоюзом и ООН, т. е. официально присоединилась к западной шайке атлантических глобалистских империй.

Похоже, что теперь Россия согласилась на продолжение сделки с англо-американским истеблишментом, чтобы ограничить степень западного вмешательства в сирийский кризис сдерживанием и не более того, то есть позволяя США удерживать военные действия Сирии внутри её собственных границ, под угрозой ответной атаки наподобие операции «Лиса в пустыне» в том случае, если Сирия атакует Израиль или Турцию. «Лиса в пустыне» стала наказанием Саддаму Хусейну за то, что он не позволял западным наблюдателям выполнять все их обязанности. Этим был немедленно положен конец сопротивлению Саддама Хусейна.

Российско-американская координация действий на Ближнем Востоке восходит к 1973 году, когда вслед за парижской конвенцией, состоявшейся ранее в этом году и относившейся будто бы только к войне во Вьетнаме, США в мае 1973-го покинули Вьетнам, после чего последовали жестокости компаньона Советов — Вьетконга, а пятью месяцами позже два подконтрольных Советам государства, Египет и Сирия, начали войну против Израиля. В результате октябрьской войны 1973 года Египет приступил к дипломатическому процессу, который позволил вернуть Синай и затянуть петлю на узком горлышке Израиля с обещанием, исполненным в форме ПНА. Ранее Сирия была подконтрольным государством Франции, вместе с соседями Ливаном и Ираком. Франция отрезала Сирию и Ливан от Османской Империи и позже создала политическую партию Баас в Сирии, а также в Ираке, где слишком сильно ненавидели Великобританию, в то время как советские прокладывали дороги к общественному мнению и правящим кругам. Тогда Франция притворялась независимой от НАТО, чтобы сохранить под влиянием Запада бывшие британские колонии, главным образом в Африке.

Таким образом, ясно, что российское  опережение в Сирии не нарушает разделительные линии, согласованные в Ялте между Сталиным и Британией-Америкой, оно позволяет России сохранить под европейским руководством бывшую французскую колонию, особенно с учётом того, что Россия теперь является одной из западных атлантических держав.

Часть II: Россия вне Африки и не-сирийского Ближнего Востока

Франция, Великобритания и США захватили всё, что осталось после советской эры вокруг Африки, Аравийского полуострова и Персидского залива. Франция возвращает себе влияние над Северной Африкой, например, Ливией, совместно с Великобританией, укрепляя их совместный контроль над Африкой, что подразумевает масштабную интеграцию в области экономики и безопасности. Хороший повод для Британии запрыгнуть в вагон Еврозоны, особенно когда она сможет обеспечить отличный обменный курс фунта стерлингов.

США укрепляют позиции вокруг Красного моря и Персидского залива. Британское влияние на Ближнем Востоке остаётся эпизодическим под американским зонтиком, при тесных связях с государствами, выкроенными из Османской империи: Кипр, Иордания, Саудовская Аравия, Оман и ОАЭ.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *