Конец привычного всем Уолл-стрит?

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

20.07.2012

После затянувшегося на много лет кризисного периода ситуация с американскими банками по-прежнему не внушает оптимизма.

Именно этим и заканчиваются дни той старой Уолл-стрит, какой мы её всегда знали – нытьём. Спросите любого, кто знает ситуацию изнутри, изменилась ли банковская система и банкиры со времён кредитного кризиса и вы получите один ответ: нет. Можно свалить всю вину за шестимиллиардные убытки по торговым операциям на генерального директора JPMorgan Джейми Даймона. Или вспомнить скандал вокруг манипулирования ставкой Libor. Или скандальные подробности, связанные с попытками свести реформы на нет. И многое другое.

Всё время, прошедшее с получения финансовой помощи в 2008 году, кое-кто лелеял надежды на скорый возврат к прежним временам, с фантастическими бонусами и сумасшедшими прибылями докризисной эпохи. Вместо этого – многолетний спад активности и сокращение численности банков на Уолл-стрит, снижение бонусов и затягивание поясов.

После ещё одной вереницы унылых квартальных отчётов крупнейших банков, вышедших на прошлой неделе, и свидетельствующих о повсеместном снижении доходов, можно с уверенностью заключить, что никаких признаков улучшения ситуации нет. И не предвидится.

Мало-помалу банки Уолл-стрит ужимаются, и, судя по всему, в следующие несколько месяцев ожидаются новые сокращения. Вопрос в том, чем это грозит акционерам. В тучные годы до 2007 года, когда банки гребли деньги лопатой, банкиры могли не скупиться на бонусы. При этом оставалось достаточно, чтобы инвесторы тоже были довольны. Теперь банкиры и инвесторы оказались по разные стороны баррикад.

Goldman Sachs, который обычно служил «мотором» индустрии, переживает тяжёлые времена после сообщения об очередном снижении квартальной прибыли (на 12 процентов) и снижении прибыли на собственный капитал компании. Девяти процентов, которые шли на  зарплаты и бонусы, оказалось недостаточно, чтобы успокоить инвесторов. Аналитики одной из фирм по управлению активами потребовали, чтобы снижение прибылей отразилось на суммах, которые Goldman выплачивает своим сотрудникам.

Финдиректор Goldman Sachs Дэвид Виниар заявил, что изменения в политике оплаты труда сотрудников приведут к тому, что лучших людей переманят другие фирмы. Но аргумент из серии «охота за головами» в ситуации «усыхания» всей индустрии прозвучала не очень убедительно и, в результате, мистеру Виниару пришлось признать: «Несмотря на  все наши усилия, в этой сложной ситуации нам не удаётся добиться прибылей, которые устраивали бы и нас, и наших акционеров, и мы об этом знаем».

Goldman обещал сократить расходы ещё на 500 миллионов в год, плюс к сокращениям в 1,4 миллиард, которых он добился к настоящему моменту, урезав 3 200 рабочих мест в прошлом году.

Deutsche Bank отправил на улицу тысячу своих сотрудников.  Credit Suisse (швейцарский фин. конгломерат; прим. mixednews.ru) намерен сократить расходы на 50 процентов.  Сотни рабочих мест сокращают UBS и Citigroup.

В Morgan Stanley на днях составили план, по которому к концу года ожидается сокращение 4 100 тёпленьких местечек. Положение этого банка можно назвать самым шатким из всех на Уолл-стрит. Отчасти причина заключается в нервозности по поводу снижения его кредитного рейтинга. С тех пор как недоверие рейтинговых агентств к кредитоспособности больших банков стало нарастать Morgan Stanley  большую часть прошлого квартала находился под угрозой серьёзного снижения рейтинга, что, естественно, сказалось на поведении его партнёров.

Результат – доход от операций с облигациями снизился на 60 процентов, а суммарный доход компании упал во втором квартале на 24 процента.

И это общая тенденция, которая затрагивает всю индустрию целиком.  Во втором квартале доходы Goldman снизились на 9 процентов, Citigroup – на 10 и JPMorgan – на 17.

В двух словах, общая траектория, по которой движется  мировая экономика, по-прежнему вызывает серьёзное беспокойство – начиная от рисков, связанных с еврозоной, и заканчивая снижением экономической активности Китая и вырисовывающихся очертаний «финансового айсберга» в виде повышения налогов и необходимости общего снижения расходов в США.

«Всё это неизбежно отразится на рынке и породит неопределённость. И прежде чем мы сумеем преодолеть этот период, наступит время президентских выборов», – замечает аналитик  Guggenheim Securities Марти Мосби.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий