Мировой финансовый кризис: новый глобальный скандал набирает обороты

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

На этой неделе правительство Великобритании объявило о проверке функции Лондонской межбанковской ставки предложения (Libor) в связи с развивающимся скандалом.

Заказчиком проверки выступил канцлер британского казначейства Джордж Осборн, а её реализацией займётся директор Управления по финансовому регулированию и надзору Мартин Уитли.

Libor – это средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам с предложением средств в разных валютах и на разные сроки. Эта ставка вычисляется для десяти валют при участии крупнейших банков. Libor основана шестнадцатью банками Лондона и управляется британской Ассоциацией банкиров. Процентные ставки для десятков триллионов долларов в ипотечных закладах, студенческих ссудах и кредитных карточках привязаны к Libor как деривативы на 350 триллионов долларов и фьючерсы евродоллара на 564 триллионов долларов.

В прошлом месяце банк Barclays был оштрафован в общей сложности на 290 миллионов евро (455 миллионов  долларов) за то, что незаконно манипулировал предоставляемой Libor документацией в промежуток между 2005 и 2009 годами.

Проверка, проводимая Уитли – мероприятие для ограничения ущерба и предполагает собой лишь «обзор способов вычисления ставок Libor».

Пока будет рассматриваться «потенциал для изменений системы расчета» интересам банков будут отдаваться приоритеты. Пересылаемые банками документы будут рассматриваться на предмет «последствий перехода к новой схеме расчетов для финансовой стабильности и эффективного управления переводами».

Уитли признал, что спекуляции c Libor были «очень серьёзными», но вместо привлечения виновных к ответственности он объявил о необходимости «серьёзного реформировании системы вычисления ставок».

Проверка Уитли избегает упоминания любых незаконных практик банка Barclays, собственно и давших начало самому процессу. Условия проверки гласят, что «не будут рассматриваться  вопросы, связанные с действиями или предполагаемыми действиями конкретных финансовых учреждений в попытке манипулировать Libor. Эти проблемы будут по-прежнему расследоваться FSA (Управление по финансовому регулированию и надзору; прим. mixednews.ru) и другими регулирующими организациями по всему миру.

В прошлую пятницу стало известно о проведённых обысках в миланских отделениях Barclays в Италии в связи со скандалом вокруг Libor. Офицеры итальянской полиции наложили арест на документы, электронные письма и другие средства коммуникаций банка. По сообщению «Файнэншнл Таймс» обыск был частью расследования, проводившегося с целью выявить, нанесло ли ущерб итальянским клиентам манипулирование банка ставками Libor и его эквивалента Euribor (ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро; прим. mixednews.ru).

Две организации по защите прав потребителей полагают, что 2,5 миллиона итальянских семей с ипотечными кредитами, привязанными к Euribor, могли финансово пострадать. Речь идет об общей сумме в три миллиарда евро.

Глобальное распространение скандала наблюдается каждый день.

На этой неделе базирующийся в Германии «Дойче Банк» так же признал, что некоторые из его сотрудников вовлечены в махинации с Libor. Объявлено об «очень ограниченном» количестве принявших в этом участие сотрудников, о проведении служебного расследования и об увольнениях причастных к махинациям топ-менеджеров банка. Так же к «Дойче Банк» в настоящее время предъявлены иски в связи с манипуляциями ставки японской иены.

За выходные было установлено, что швейцарский банк UBS так же принимал участие в фальсификациях Libor. Агентство Reuters сообщает о том, что трейдеры, работающие на Barclays, UBS и RBS (Королевский банк Шотландии; прим. www.mixednews.ru) «играли центральную роль» в фальсификациях ставок. На основе анализа судебных документов и других источников Reuters заявляет: «Сговорившись, три банка вместе наняли более дюжины трейдеров, которые пытались влиять на ставки в долларах, евро или иенах в интересах участников сговора».

Один из бывших сотрудников Barclays по имени Джей Мёрчант является объектом пристального внимания. Его должностью было предусмотрено контролировать долларовые свопы в отделении Barclays по покупке-продаже ценных бумаг в Нью-Йорке с марта 2006 по октябрь 2009 года. Сейчас он занимает аналогичную должность в отделении UBS в Стэмфорде, штат Коннектикут, передает Reuters.

Роль UBS относительно манипуляций с Libor рассматривается генеральными прокурорами нескольких американских штатов, так же как и Министерством юстиции.

Потенциальный размер компенсации, которую могут обязать выплатить все разоблачённые банки может достигнуть триллиона долларов.

В понедельник выяснилось, что основанный в Нью-Йорке Berkshire Bank предъявляет иски 21 банку, включая Bank of America, Barclays и Citigroup в связи с убытками от предполагаемых манипуляций с  Libor. Berkshire Bank заявляет о возможных убытках по процентным платежам. Речь идёт о платежах по кредитам на «десятки, если не сотни миллионов долларов».

Банки Нью-Йорка недополучили «полный объем дохода, на который имели право».

Профессор юридической школы Гарварда Джон Коутс выразил мнение, что процесс, следующий из кризиса Libor «имеет потенциал стать крупнейшим по количеству судебных дел, потому что Libor связана с очень многими сделками, и является центральной для огромного количества контрактов».

Участие банков в таких противозаконных действиях можно объяснить наличием карт-бланша, предоставленного международным политическим истеблишментом и от устанавливающих банковские правила. Доклад о Barclays демонстрирует, что органы финансового регулирования не более чем посредники в схемах банков для заработка «быстрого доллара».

Расследования происшествий с Libor продолжаются в отношении большого количества банков, к проверкам привлечены как минимум десять департаментов финансового регулирования на трёх континентах. Можно ожидать, что немалое число из подследственных предстанет перед законом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *