Золото дураков искушает массы

Источник перевод mixednews

10.11.2010

Последнее время золото находится в фаворе. Девятого ноября его стоимость была близка к рекордной величине в 1409.80 долларов за унцию. Продиктовано это тем, что в мире, угрожаемом европейскими долгами и включившим печатный станок Федом, золото можно рассматривать в качестве единственно безопасного актива.

И как раз перед решающим саммитом G20 в Сеуле, по престижу жёлтого металла был нанесён чувствительный удар от президента Мирового банка Роберта Зеллика. Учитывая то, что валютные войны по всей видимости станут горячей темой саммита в Сеуле, Зеллик предположил, что министрам финансов разных стран следует рассмотреть принятие изменённого золотого стандарта для определения курсовой стоимости валют.

Но неужели всё настолько плохо? Неужели золото является ответом на наши наиболее острые вопросы? Или в наш цифровой век предложение взять драгметалл за основу мировой экономики, это то же, как предложить тарантас с лошадьми в качестве решения проблем уличного движения в Пекине?

Обычным аргументом в пользу золота является то, что оно по сути является воплощением ценности — оно не зависит от того, насколько прирос долг правительства США, ему не важно сколько напечатала денег ФРС, и не важно насколько быстро растёт инфляция — золото будет продолжать оставаться ценностью. Это актив для выбора обеспокоенными и недоверчивыми.

Но не все согласны с тем, что золото непобедимо. Сорос называет золото «огромным пузырём», заявляя, что «хотя его стоимость и ползёт вверх, оно определённо не является безопасным активом, и вечно так продолжаться не будет».

Как обычно Сорос не страдает от недостатка критиков, но это не говорит о том, что он не прав.

Притягательная аура золота была в последние годы воспеваема многими, включая и Wall Street Journal, а также рядом инвестиционных консультантов, ищущих безопасные активы для сбережений своих клиентов.

Светилы всех мастей бывало также популистски превозносили золото — иногда ради получения прибыли. Как выяснил Джон Стюарт, Гленн Бек продвигал золото, подливая масла в огонь в своём шоу, за что ему платил Goldline — интернет-сайт, где продают золото.

Wall Street также подпитывает рост цен на золото при помощи финансовых инноваций (тот же термин ассоциирован с ипотечными ценными бумагами и кредитно-дефолтными свопами, которые чуть было не потопили экономику в 2008-м).

Благодаря этим финансовым инновациям, сегодня вместо того чтобы покупать фактическое золото у кого-нибудь вроде Goldline и заначивания его в подвальных кубышках, вы можете купить акции «биржевого фонда», который отслеживает для вас цены на золото. Это означает что вы можете войти в интернет в любое время и, как и любой спекулянт, вложить свои сбережения в жёлтый металл. Эта инновация работает как минимум обеспечивая спрос на золото. Если бы вы инвестировали в фонд под названием GLD в начале 2005-го, то сейчас вы бы утроили свои вложения. И такие фонды помогают подстёгивать тренд: их холдинги по информации exchangetradedgold.com также утроились в период между 2006 и июлем 2010-го.

Конечно при инвестициях значение имеет будущее, а не прошлое. Благодаря ТИФ (Торгуемый индексный фонд; прим. mixednews) вы (или любой другой спекулянт) можете продать золото также быстро, как и приобрёли. Это компенсирует риск потерь, когда пузырь начинает лопаться.

Несмотря на шумиху, пристальный взгляд на золото поднимает вопросы о том, имеет ли оно превосходящую над всеми другими активами ценность.

Подумайте, что вы получаете, когда покупаете золото, а не скажем акции Google. Имея дело с Google вы партнёрствуете с компанией, у которой почти 23 тысячи наёмного персонала, умниц, которые ежедневно тяжко трудятся, стараясь заработать прибыль. С июля по сентябрь Google принёс свыше 2 миллиардов долларов, и с годами прибыль только растёт. (Это не говорит о том, что на Google безусловно следует делать ставку — успешное инвестирование является вопросом времени и терпения, а не только подбором хороших компаний).

Теперь подумайте о ценности инвестирования в золото. В отличие от Google, покупка золота не даёт ничего (кроме золота как такового). Оно не нанимает команду грамотных инноваторов. В нём нет той ценности, которая растёт как у Google — кусок золота это всегда кусок золота. Оно никогда не просыпается одним прекрасным утром, и не платит своим инвесторам дивиденды.

Но настоящая ирония золота в том, что хотя и кажется что оно нужно многим людям (по крайней мере сейчас), нужно оно очень немногим. Инвесторы, которые его покупают, и потом на нём сидят, надеясь на профит, более чем в половину превосходят спрос на золото. Для остальных золото просто используется в коммерции — около 80 процентов в ювелирном деле, согласно World Gold Council. Лишь небольшая его часть, около 10 процентов используется в промышленности и стоматологии. В отличие от металлов-рабочих лошадок вроде меди и платины, у золота очень ограничено его промышленное применение.

Ухудшает положение то, что было бы, если бы мир выяснил, что те ювелирные украшения, которые мы дарим нашим любимым, скрывают большие и грязные секреты?

Современная добыча крайне разрушительна. По данным исследования информационно-пропагандистской группы Earthworks, чтобы извлечь золото для обручального кольца, обычно приходиться перелопатить около 20 тонн породы. Отходы золота содержат такие опасные токсины как цианид, мышьяк и ртуть, из-за частого применения выщелачивания, загрязняющего воду, и также загрязняющие воздух. Хотя многие компании и пытаются сделать добычу более чистой, она остаётся такой затратной, так что многие предпочитают срезать углы. От Перу до Индонезии и Невады золотодобывающая индустрия изобилует постоянными проблемами загрязнения. Это также вызывает многочисленные заболевания в тех сообществах, которым повезло жить рядом с залежами.

Таким образом встаёт вопрос, почему же металл, являющийся таким грязным и несущественным, считается безопасным активом? Если разразится Армагеддон, неужели люди побегут в ювелирные магазины? Или золото ценно по такой же причине, что, скажем тюльпанные луковицы в 17 веке в Голландии — просто из-за какой-то своей непонятной абстрактной ценности?

И как скоро люди обнаружат что король-то оказывается голый?

В ближайшей или среднесрочной перспективе золото может продолжить расти. Стоимость унции может даже достичь двух тысяч долларов, как это рекламируется на вебсайте Lear Commodity Center. Как мы уже уяснили из прошлых пузырей, когда одни люди видят, что другие богатеют, они не могут противиться стадному инстинкту, и присоединяются, независимо от того, что они уже опоздали получить барыши с этого заезда.

Кроме того, с таким количеством людей, чувствующих зуд, имея на своих пенсионных счетах по 401 тысяче долларов, и при том, что процентные ставки нынче настолько малы, что кажется их и нет вовсе, альтернативные инвестиции вроде золота некоторое время могут сохранять свой притягательный блеск. Китайцы, которые аккумулировали такое количество новых богатств, могут продолжить скупать золото, в основном потому, что их правительство дозволяет инвестировать в очень узкий круг активов, и потому что люди на развивающихся рынках имеют склонность доверять материальным активам (вроде золота и недвижимости) нежели активам, которые требуют доверия к банкам, правительствам и прочим институциям.

В долгосрочной перспективе, Сорос, похоже, прав относительно того, что золото является пузырём. Если недавняя история может служить хоть каким-то индикатором, цена на золото растёт в неспокойные времена, и остаётся устойчивой, когда экономики оправляются от кризиса. Инвесторы конечно выиграли, если купили золото в 2005 году. Но как показывают эти графики, если вы купили золото в 80-ых, когда стоимость золота с поправкой на инфляцию доллара достигла 2,359 долларов, то вы бы здорово проиграли. Далеко не будучи безопасной гаванью, золото является высокорискованной инвестицией, которая вряд ли опирается на нечто большее, чем просто уверенность в том, что оно будет продолжать расти и дальше.

Выступая за усиление роли золота на мировой арене г-н Зеллик из Всемирного банка считается с мудростью рынка. В обзоре Financial Times он написал: «Хотя учебники могут рассматривать золото в качестве старинного денежного средства, сегодняшние рынки используют золото в качестве альтернативного монетарного актива». Писал бы он в 2006 году, когда цены на недвижимость быстро росли, что было бы полезным рассмотреть возможность привязки глобальных валют к ценам на рынке недвижимости?

Учитывая то, что цена золота почти полностью зависит от восприятия ценности, или другими словами — спекуляции, возможно министрам финансов мира стоило бы подобрать более прочную основу для глобальной экономики.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. gurgaonero:

    почитайте комментарии к оригинальной статье на английском..
    про перевод вообще молчу.. 401 тысяча долларов на пенсионном счету)) это ж надо так:)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *