ФРС убьёт доллар! Точно-точно!

Источник перевод mixednews

17.11.2010

NEW YORK (CNNMoney.com) — Трудно найти в эти дни человека, который не критиковал бы ФРС США. Я всё ожидал увидеть в своей почте пресс-релиз от Леди Гага о том, почему она считает что валютное стимулирование (далее QE; прим. mixednews)от Феда является плохой идеей.

Самые большие опасения всех ненавистников ФРС заключаются в том, что QE2 будет держать процентные ставки слишком низко слишком долго, и ещё больше ослабит и так уже слабый доллар.

Но сейчас, по прошествии двух недель с момента объявления Федом о выкупе долгосрочных облигаций на 600 миллиардов, стоит отметить, что наихудшие опасения ещё не произошли. Доходность облигаций растёт, а доллар крепнет.

Давайте повнимательнее посмотрим на зелёный. Индекс американского доллара с 3 ноября вырос на 3 процента, на что почти невозможно было рассчитывать ещё несколько недель назад.

Однако эксперты считают что важно рассматривать «бросок» доллара в контексте. Индекс доллара США упал более чем на 7 процентов примерно за 2 месяца после того, как Бернанке впервые озвучил идею о том, что QE2 будет необходимой.

Так что ослабление, которые все прогнозировало, таки имело место в сентябре и октябре, в преддверии объявления ФРС.

Тем не менее, глупо полагать, что QE2 является ошибкой, на основе всего двух недель поведения доллара и облигаций. Имея это в виду, многие считают, что доллар в конечном итоге снова начнёт соскальзывать.

«Валютное стимулирование на международном уровне почти повсеместно рассматривается в качестве уловки для ослабления доллара, коль скоро ФРС хочет запустить инфляцию», говорит Джон Деррик, директор по исследованиям для U.S. Global Investors San Antonio. «В долгосрочной перспективе слабый доллар по-прежнему будет тенденцией».

Потенциал снижения доллара.

Учитывая решение ФРС о выкупе долгосрочных облигаций, Деррик говорит, что трудно представить, насколько вырастет доходность (по облигациям) и насколько вырастет доллар.

«Я думаю ФРС будет успешно держать ставки и доллар низкими», сказал он. «Ничего не повышается или понижается вечно».

Доллар в краткосрочной перспективе также может быть выгоден, учитывая возобновление опасений по поводу долговых проблем в Европе. ФРС со своим QE2 отошли на второй план на фоне опасений за финансовое здоровье Ирландии, и сможет ли она получить (если понадобится) спасательные меры.

«Валютные рынки одержимы долговым кризисом в Европе. Пока ситуация там не прояснится, у доллара всё будет хорошо», говорит директор валютных исследований в GFT Кэти Лиен.

Лиен считает что доллар возобновит свое падение по отношению к евро и другим валютам, когда Ирландия согласится на какие-либо пакеты финансовой помощи.

Тем не менее остаётся факт того, что евро начал показывать акробатические трюки, когда страны PIIGS снова вернулись на страницы финансовых заголовков не в лучшем свете.

Совсем не так давно валюты мира крутились в каком-то странном мире. Хорошие экономические новости в Соединённых Штатах считаются плохими для доллара, потому например, что это значит что инвесторы начнут продавать доллары, чтобы заняться более рискованными активами.

Таким образом падение евро может являться обнадёживающим признаком, поскольку оно представляет собой более нормальную реакцию валютных трейдеров.

«Валюты должны отражать относительную силу экономик тех стран, где эта валюта выпускается», говорит Джерри Уэбман, главный экономист OppenheimerFunds.

Уэбман говорит что доллар должен продолжить расти, потому что экономика похоже восстанавливается, хотя и умерил энтузиазм, сказав, что она «хромает, но находится на устойчивом пути роста».

Он добавил, что некоторые торговцы валютой реагировали слишком остро до того, как было объявлено о QE2, и политологи и иностранные официальные лица на последнем саммите G-20 в Сеуле критиковали Фед за то, что он делает то же самое.

Уэбман говорит, что планы по покупке Федом облигаций слишком малы, чтобы создать риск ещё одного крупного пузыря. Он считает что это необходимый шаг, чтобы предотвратить откат американской экономики назад.

«Рынок похоже положительно реагирует на QE2, коль скоро он убрал дефляцию с повестки дня. В ироническом смысле рост доллара является голосованием за веру в США. Риски QE2 не настолько серьёзны, как думают люди».

Если Уэбман прав, это служит хорошим предзнаменованием для доллара и американской экономики.

Глупость глобальной экономики.

Но проблема в том, что судьба доллара не связана только с тем, что происходит в США.

Боб Гельфонд, генеральный директор глобального хедж-фонда MQS Asset Management в Нью-Йорке, говорит что будет трудно, если не невозможно выяснить наверняка, куда доллар будет держать курс.

«Сколько из последних укреплений доллара связано с кризисом в Европе, и сколько из-за того, что рынок ожидал стимулирования с августа?» говорит он. «Есть также и опасения  замедления в Китае. В мировом масштабе существует несколько важных факторов, и это всё немного путает».

Вот почему Гельфонд говорит, что единственной вещью, которую можно сказать наверняка, является то, что доллар, как и другие валюты, будет продолжать дико вращаться по спирали.

«Мы возможно ещё увидим повышения и понижения, а также повышение волатильности», сказал он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *