Робокопы на подходе: DARPA разрабатывает автономных роботов

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

17.08.2012

Учитывая риски, связанные с деятельностью служб спасения и групп быстрого реагирования, DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов; прим. mixednews.ru) заключила с фирмой Boston Dynamics десятимиллионный контракт на производство человекоподобных роботов. Они будут двуногими, схожими по конструкции с человеческим телом, будут обладать сенсорами и вычислительными приборами в головной части. Завершение работ ожидается в августе 2014 года.

DARPA сообщает, что роботы создаются для оказания помощи в спасательных операциях и в раскопках. Так же они могут быть использованы для эвакуационных мероприятий во время природных или техногенных катастроф.

На заседании в DARPA, где обсуждались и объяснялись способы использования этих разработок, директор передовых программ HDT Robotics Кент Мэсси заявил:

«Целью этого проекта является создание гуманоидных роботов, которые смогут действовать в среде, созданной для людей и пользоваться разработанными для людей приспособлениями. Конкретной задачей является помощь и реагирование в условиях стихийных бедствий.

Другой сферой интересов DARPA в робототехнике является создание механических двуногих «супер-солдат», на что было выделено 7 миллионов долларов из почти трёхмиллиардного оборонного бюджета на 2012 год. Говорится о разработке «интерфейса и алгоритмов, предоставляющих военным помощь полуавтономных двуногих машин, действующих в качестве суррогатных солдат».

Эти контролируемые человеком роботы будут способны проводить «зачистку помещений» и «облегчать работу часовым». Однако, эти же «терминаторы» могут стать эффективнейшим оружием против гражданских лиц во время массовых беспорядков, устроенных теми, кого не устраивают планы глобалистов.

Аэрокосмическая лаборатория стэнфордского университета собирается представить автономных роботов, способных выполнять работу полицейских, в частности сил особого назначения.

В особо опасных ситуациях такие роботы могут заменить людей со специальной подготовкой и предотвратить их ранения и смерти. Под тактическим руководством эти механизмы могут использоваться для полного и безопасного завершения различных заданий. Возможности программ распознавания речи помогут командиру направлять роботов, передавать команды и собирать разведывательную информацию перед тем, как пустить в дело полицейских – людей.

Автономные роботы, оснащенные нелетальным электрошоковым оружием, уже продаются полицейским участкам по всей стране. Разработка массачусетского производителя

PackBot под названием iRobot располагает оружием летального действия. Будучи представленной в качестве помощника военным в Афганистане и Ираке, эта разработка нашла свою дорогу и в местные отделения полиции.

Исследовательская лаборатория ВМФ США заинтересована в использовании SAFFiR – судового автономного робота для пожаротушения. Этот робот базируется на созданной в Технологическом университете Вирджинии модели робота CHARLI-L1.

Этот робот может взаимодействовать с людьми с помощью комплексной системы реагирования, которая использует разговорный язык — в том числе и сленг для облегчения взаимодействия.

Робот, который может поддерживать беседу и тушить пожары весьма впечатляет.

В 2008 году Пентагон заказал разработку технологии Multi-Robot Pursuit System, позволяющую команде роботов устанавливать наличие или отсутствие людей в помещениях.

Деятельность этих роботов, несмотря на полуавтономность, представляются геймерам чем-то вроде шутера от первого лица.  Командой роботов может руководить один человек – оператор. Цель этой технологии – обнаружение людей, «не идущих на сотрудничество».

Начальный этап игр Элиты под названием «роботы, выслеживающие людей, как свора собак» становится реальностью. Роботы будут вооружены и автономны. Их головные датчики смогут «обнаружить человеческое дыхание и радиоволны, связанные с человеческим сердцебиением».

Подразделения роботов – «миротворцев», запрограммированных на жестокость без угрызений совести позволит правительству проводить операции в таких ситуациях, где обычные правоохранители могли бы засомневаться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *