Исторические факты о Великой Депрессии

Великая Депрессия была худшим экономическим кризисом в истории Соединённых Штатов. Она началась 29 октября 1929 года, в день, теперь известный как «Чёрный вторник», когда фондовый рынок потерпел крах. Обрушение рынка на самом деле началось в предыдущий чёрному вторнику четверг, когда рынок просел на 9%. Историки указывают на некоторые факты, которые вызвали крах. Оглядываясь назад, можно провести некоторые сравнения с сегодняшним днём. Бизнесмены в 1920-х годах зарабатывали хорошую прибыль, при том, что рабочие зарабатывали не так много, они, тем не менее, могли и приобретали товары в кредит. Некоторые историки отмечают, что крах наступил в то время, когда началось сокращение цен на недвижимость после максимума, достигнутого четырьмя годами ранее.

Фондовый рынок (индекс Доу-Джонса для промышленных компаний) достиг максимума в 381.17 пунктов 3 сентября 1929 года, и затем в этом же месяце упал, потеряв 17 процентов. Затем он снова поднялся, вернув себе около 8%.

Первый настоящий спад деловой активности, который начал обрушение 1929 года, произошёл в четверг, 24 октября 1929 года, в день, который теперь знают как «Чёрный четверг». В понедельник рынок просел на 38 пунктов, что составило примерно 13%. Следующим днём стал чёрный вторник, когда рынок упал ещё на 30,5 пунктов, или около 12% снижения с рекордным объёмом торгуемых акций в 16 миллионов. Эта величина не была побита до 1968 года.

Фондовый рынок восстановился примерно на 60% в период между ноябрём 1929 г. и апрелем 1930 г. Затем в апреле 1931 год рынок начал понижение, что продолжалось до 8 июля 1932 года, когда биржа достигла низшей точки в 41,32 пункта, или 89%-ное сокращение от своего исторического максимума. Максимум рынка в 381 пункт в 1929 году не будет достигнут теперь вплоть до 1954 года.

Как ни странно, 16 из 20 максимальных прибылей за день на фондовом рынке произошли во время депрессии. Тридцатого октября 1929 года, всего через два дня после чёрного вторника, рынок прыгнул на 28 пунктов, что составило около 12,3%. Что показывает, насколько изменчивым был рынок в следующие пару лет.

Если посмотреть на цифры, приведённые выше, можно увидеть, что рынок упал на 38 пунктов всего за день, и кое-кому может показаться, что всё это не так уж плохо. Но эта цифра имеет значение. Как я уже писал, индекс Доу-Джонса промышленных компаний составляет около 8000, если рынок падает на 89% в течение следующих двух лет, это значение составит порядка 800, уровень, которого не было в Доу с 1982 года.

К 1932 году 40% банков в США обанкротились.

В 1932 году правительство объявило о временном запрете банкам на право лишения собственности по ипотеке.

Безработица достигла своего худшего значения в 25,2% к 1933 году.

Когда люди вспоминают о великой депрессии и американских президентах того времени, они имеют в виду Франклина Д. Рузвельта (ФДР). Во время начала депрессии и в последующие три года президентом страны был Герберт Гувер, которого осенью 1932 года сменил ФДР.

Вскоре после инаугурации президент Рузвельт обвинил «недобросовестных заёмщиков» и «поколение рвачей» в экономических проблемах страны.

Между 1929 и 1932 годами средний доход средней американской семьи упал на 40% с 2300 до 1500 долларов в год.

Во время депрессии 1930-ых средняя заработная плата на производстве составляла 17 долларов в неделю, для доктора средняя зарплата составляла 61 доллар в неделю.

К концу 1930-ых около трёх миллионов людей были вынуждены бросить школы, и, по крайней мере, 200 000 из них начали бродяжничать.

Правительство придумало программы по обеспечению американцев работой в сфере ремонта и строительства. «Эмпайр стейт билдинг», «Крайслер билдинг», мост «Золотые ворота» и Рокфеллер-центр были построены во время депрессии.

Депрессия также изменила и стиль одежды, именно тогда получили широкое распространение застёжки-молнии, потому что пуговицы были слишком дороги.

Оборот денег был небольшим, и потребность в монетах уменьшилась настолько, что монетные дворы даже не чеканили их в 1932 и 1933 годах.

Хитом номер один в 1932 году стала песня «Братец, не одолжишь десять центов?» Бинга Кросби, которая в определённой степени подвела итог всему десятилетию.

В 1933 году конгресс принял Закон о рефинансировании домовладельцев, который предоставлял средства на оплату ипотеки и другую помощь нуждающимся домовладельцам. К концу программы в 1936 году были предоставлены займы для почти миллиона ипотек.

Между 1935 и 1938 годами миллионы людей оставили свои дома в Арканзасе, Миссури и Оклахоме из-за депрессии и серьёзной засухи, которые разрушили их земли и жизни. Эта засуха известна как «Пыльный шар».

Во время депрессии США и весь мир были привязаны к золотому стандарту, что подразумевало, что доллар обеспечен золотом, правительство обязалось обменивать деньги на золото, которое на тот момент стоило 20 долларов за унцию.

Многие считают, что начало Второй Мировой положило конец Великой Депрессии, другие утверждают, что это не так, и что экономика начала восстанавливаться ещё в 1938 году, до того, как Америка вступила в войну. Тем не менее, может быть правдой то, что помогла война, начавшись в сентябре 1939, когда Германия вторглась в Польшу, и США начали производить множество наименований товаров, которые вскоре понадобились Британии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *