Источник перевод для mixednews – molten
Вот хороший тест для любого экономиста-любителя. У какой страны последние двенадцать месяцев объём промышленного производства растёт, в то время как у большинства других стран он сокращается?
Это страна, которая представляла меньше одного процента глобального ВВП ещё 10 лет назад, а сегодня представляет уже около трёх процентов. Ещё подсказка: к 2025 году это, скорее всего, будет пятая по величине экономика мира, обогнав Британию. Ответ — это Россия.
[blockquote_fact]Несмотря на эти удивительные факты, Россия остаётся одним из самых дешёвых рынков в мире. [/blockquote_fact]По словам управляющего Neptune Russia & Greater Russia Fund Робина Геффена, российский рынок в период с 2003 по 2008 год торговался в среднем со скидкой в 22 процента по сравнению с другими крупными растущими рынками. Однако со времени финансового кризиса, восприятие риска изменилось, и сейчас он торгуется с 48-процентной скидкой. Многие инвесторы рассматривают Россию с подозрением — и не в последнюю очередь из-за опасений по поводу корпоративного управления и верховенства закона. Хотя эти опасения и обоснованы, это означает, что российские ценные бумаги, как правило, упускаются из виду.
[blockquote_fact]Сейчас Россия явно не рынок для вдов и сирот. Волатильность в порядке вещей, что отчасти объясняется политикой и, что ещё более важно, колебаниями цен на нефть, от которой зависит большая часть экономики России.[/blockquote_fact] Российский фондовый рынок имеет сильную корреляцию с ценами на нефть, хотя, что интересно, с этого года, это уже, похоже, не так, поскольку цены на нефть растут, а российский рынок падает.
В прошлом году слияние двух основных биржевых площадок ММВБ и РТС просигналило о намерении Москвы стать международным финансовым центром, что должно означать облегчение торговли для отечественных котируемых акций. Сотрудничество между российской нефтяной компанией Роснефть и Exxon Mobil также может указывать на оттаивание позиции ресурсного национализма, что могло бы помочь российским фирмам использовать богатые природные ресурсы.
[blockquote_fact]Российские финансы также прошли долгий путь. Во время кредитного кризиса нефтедоходы упали, и чистая задолженность России составляла 150 миллиардов долларов.[/blockquote_fact] С тех пор она оставила позади резкий экономический спад, превратив дефицит бюджета в профицит. Корпоративная и частная задолженность также резко снизились, поэтому экономика России может быть защищена буфером от ждущих впереди внешних потрясений.
После улучшения в области финансов, правительство много тратит на инфраструктуру, поэтому доля Neptune fund в таких промышленных и транспортных компаниях как Глобалтранс может принести выгоду. Фрагментированный розничный сектор также остаётся площадкой для возможностей. Крупнейшая супермаркетная сеть России X5 имеет лишь 5,4 процента доли рынка. Существует потенциал вобрать в себя более мелких конкурентов и выстроить доминирующую национальную сеть. Технологический сектор также интересен, и российский поисковик Яндекс здесь является ключевым. [blockquote_fact]У России огромный интернет-рынок, но его проникновение всё ещё составляет лишь 45 процентов.[/blockquote_fact]
Ясно, что энергетика по-прежнему является важной темой, и 35 процентов инвестирования приходится на этот сектор. Россия остаётся одним из нескольких мест, где добыча нефти продолжает расти. Из-за своей близости к Китаю и его прожорливости по части энергии, он является ключевым торговым партнёром, и в прошедшие 10 лет экспорт туда вырос в 10 раз.
Предстоящее котирование российского Сбербанка на лондонском рынке является хорошим началом для того, чтобы международные инвесторы обратили большее внимание на этот рынок. Многие удивятся, узнав, что Сбербанк является третьим крупнейшим банком в Европе, у которого, в отличие от остальных, похоже, нет никаких проблем на его балансовом счету.