Пришло время инвестировать в Россию?

Источник перевод для mixednews – molten

Вот хороший тест для любого экономиста-любителя. У какой страны последние двенадцать месяцев объём промышленного производства растёт, в то время как у большинства других стран он сокращается?

Пришло время инвестировать в Россию?

Это страна, которая представляла меньше одного процента глобального ВВП ещё 10 лет назад, а сегодня представляет уже около трёх процентов. Ещё подсказка: к 2025 году это, скорее всего, будет пятая по величине экономика мира, обогнав Британию. Ответ — это Россия.

Несмотря на эти удивительные факты, Россия остаётся одним из самых дешёвых рынков в мире. По словам управляющего Neptune Russia & Greater Russia Fund Робина Геффена, российский рынок в период с 2003 по 2008 год торговался в среднем со скидкой в 22 процента по сравнению с другими крупными растущими рынками. Однако со времени финансового кризиса, восприятие риска изменилось, и сейчас он торгуется с 48-процентной скидкой. Многие инвесторы рассматривают Россию с подозрением — и не в последнюю очередь из-за опасений по поводу корпоративного управления и верховенства закона. Хотя эти опасения и обоснованы, это означает, что российские ценные бумаги, как правило, упускаются из виду.

Сейчас Россия явно не рынок для вдов и сирот. Волатильность в порядке вещей, что отчасти объясняется политикой и, что ещё более важно, колебаниями цен на нефть, от которой зависит большая часть экономики России. Российский фондовый рынок имеет сильную корреляцию с ценами на нефть, хотя, что интересно, с этого года, это уже, похоже, не так, поскольку цены на нефть растут, а российский рынок падает.

В прошлом году слияние двух основных биржевых площадок ММВБ и РТС просигналило о намерении Москвы стать международным финансовым центром, что должно означать облегчение торговли для отечественных котируемых акций. Сотрудничество между российской нефтяной компанией Роснефть и Exxon Mobil также может указывать на оттаивание позиции ресурсного национализма, что могло бы помочь российским фирмам использовать богатые природные ресурсы.

Российские финансы также прошли долгий путь. Во время кредитного кризиса нефтедоходы упали, и чистая задолженность России составляла 150 миллиардов долларов. С тех пор она оставила позади резкий экономический спад, превратив дефицит бюджета в профицит. Корпоративная и частная задолженность также резко снизились, поэтому экономика России может быть защищена буфером от ждущих впереди внешних потрясений.

После улучшения в области финансов, правительство много тратит на инфраструктуру, поэтому доля Neptune fund в таких промышленных и транспортных компаниях как Глобалтранс может принести выгоду. Фрагментированный розничный сектор также остаётся площадкой для возможностей. Крупнейшая супермаркетная сеть России X5 имеет лишь 5,4 процента доли рынка. Существует потенциал вобрать в себя более мелких конкурентов и выстроить доминирующую национальную сеть. Технологический сектор также интересен, и российский поисковик Яндекс здесь является ключевым. У России огромный интернет-рынок, но его проникновение всё ещё составляет лишь 45 процентов.

Ясно, что энергетика по-прежнему является важной темой, и 35 процентов инвестирования приходится на этот сектор. Россия остаётся одним из нескольких мест, где добыча нефти продолжает расти. Из-за своей близости к Китаю и его прожорливости по части энергии, он является ключевым торговым партнёром, и в прошедшие 10 лет экспорт туда вырос в 10 раз.

Предстоящее котирование российского Сбербанка на лондонском рынке является хорошим началом для того, чтобы международные инвесторы обратили большее внимание на этот рынок. Многие удивятся, узнав, что Сбербанк является третьим крупнейшим банком в Европе, у которого, в отличие от остальных, похоже, нет никаких проблем на его балансовом счету.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *