GEAB №68 — Осень 2012: добро пожаловать в недели крутого поворота

Источник перевод для mixednews – josser

Примечание mixednews.ru: GEAB (Global European Anticipation Bulletin) – ежемесячный платный бюллетень, издаваемый независимым аналитическим центром ЕЛПП/Европа 2020 (Европейская лаборатория политического прогнозирования). Ниже приводится перевод анонса октябрьского выпуска GEAB.

В течение нескольких месяцев на осень 2012 года мы предсказывали серьёзные потрясения для экономики и мировой стабильности. Мы оставляем в силе этот «красный уровень угрозы» и произведём тщательную оценку в середине ноября 2012 года, в то же время, что и наш ежегодный анализ «стран риска» на 2013 год и ситуации в мире на этот момент.

В течение этих нескольких последних недель, как было предсказано нашим коллективом, произошло стремительное ухудшение мировой геополитической обстановки: сирийский конфликт перерос в региональный, в который основные державы теперь стараются не дать себя втянуть сверх установленных ими пределов; к северу от Сахеля (Мали, Нигер и пр.) маячит новое военное противостояние между исламистами и Западом (1); Южно-Китайское море превратилось в зону всеохватывающих «тепловатых» конфликтов между Японией и Китаем в эпицентре вызревающего хаоса (2); все основные экономики мира входят в рецессию; социальный протест не отстаёт от роста налогового бремени… и больше нет свободной ликвидности (даже валютное стимулирование имеет эффективность свободного падения (3)), как по-прежнему было в 2009 году.

Воздействие в процентах программ QE ФРС на ликвидность США за 3 месяца (голубым), 6 месяцев (красным), 1 год (зелёным) и 2 года (фиолетовым)

В то же время, на фоне этих азиатских и арабо-мусульманских распрей, мы становимся свидетелями широко распространённых проверок, которые проводятся союзниками и противниками США для выяснения степени ослабления американской мощи. И каждая новая неделя демонстрирует рост бессилия «хозяина конца XX столетия»: «творец королей Ближнего Востока» периода 1990-2000 гг. должен отныне сдерживаться, чтобы умерить отторжение его присутствия, и стоять на страже против любых явных военных действий; а «Тихоокеанская сверхдержава» теперь скатилась к «подсчёту ударов» между Японией, её историческим стратегическим союзником в этом районе (4), и Китаем, её основным геополитическим конкурентом, но главным образом основным партнёром в экономических, валютных и финансовых делах. И по правде говоря, именно здесь последствия уязвимости «ахиллесовой пяты» США с каждым днём приобретают всё более серьёзный характер (5).

В дополнение к выдержке части нашего исследования, посвящённой американской недвижимости, которая полностью подтверждает вступление западного рынка недвижимости в долгосрочный период депрессии, мы решили представить в этом пресс-релизе GEAB №68 несколько графиков, иллюстрирующих показной и манипулятивный характер экономической статистики США.

Наш коллектив придал большое значение тому факту, что электоральный аргумент об «официальных» цифрах безработицы в США за сентябрь 2012 года (падение на 0,4 процента) сделал возможным далеко идущие по своим последствиям споры в основных СМИ о «странных методиках расчётов» Министерства занятости США. Приписками занимается не одно только оно, но ввиду значения, которое придают этим результатам мировые СМИ, представляется полезным, что об этом должно узнать ещё больше заинтересованных лиц, а не только осведомлённых читателей GEAB и других просветительских сайтов.

Что касается Китая, то продолжающийся процесс политических изменений даётся нелегко из-за мирового экономического кризиса, последствия которого наконец-то добрались до страны (и всего БРИК), и необходимости выработки нового курса стратегии страны для того, чтобы найти ответ на двойное внутренне давление угрозы социального взрыва (мы к этому вернёмся подробнее в ноябрьском выпуске GEAB) и геополитической расстановки в регионе и мире. С 1990-2000-х гг. кардинальные изменения претерпели не одни только Соединённые Штаты!

Третий главный столп мирового порядка (и, пожалуй, наиболее созидательный для будущего) – это Европейский Союз, или, если точнее, еврозона. Как предсказывала ЕЛПП/Европа 2020, еврозона этой осенью – единственный источник хороших новостей. Конечно, в краткосрочном отношении она в значительной мере пребывает в тени экономических и бюджетных последствий мирового системного кризиса (безработица, рецессия, экономия и т.п.), но в среднесрочной — долгосрочной перспективе после месяцев политической беспомощности еврозона наконец-то встала на «путь, ведущий куда-нибудь»: теперь в её распоряжении есть мощные инструменты, общая политическая воля выбираться вместе наконец-то нашла точку опоры (6) (поскольку отныне каждое государство-член ощущает на себе действие кризиса).

Если же говорить о сроках, то по оценкам ЕЛПП/Европа 2020 привязка по времени в дальнейшем будет очень понятной:

— к концу ноября 2012 года Соединённые Штаты и Китай – перед тем, как смириться с завершением периода «мирного экономического и торгового сосуществования» этих последних десятилетий – каждый входит в двойную фазу исторической внутренней социально-политической напряжённости;

— к декабрю 2012 года еврозона медленно – как она всегда делает – выходит из «кризиса евро» и обнаруживает, что стоит перед тройным вызовом возрождения своей экономики в условиях мирового кризиса, своей институциональной структуризации на фоне настоятельной потребности в демократизации и, в совокупности с изложенным, решения в долгосрочной перспективе британской проблемы (фактически, 26 против 1).

Розничные продажи бензина в США в 1984-2012 гг. (в тысячах галлонов в день)

США, «восстановление» или дымовая завеса?

СМИ хотели бы, чтобы мы верили в восстановление на рынке недвижимости США, основываясь главным образом на индексе Кейса-Шиллера, отражённом на графике ниже.

Национальный индекс Кейса-Шиллера цен на жильё в США, 2005-2012 гг.

За шесть месяцев, начиная с четвёртого квартала 2011 года и завершая вторым кварталом 2012 года, индекс действительно вырос на 3,7 процента. Однако по заключению ЕЛПП/Европа 2020 этот рост представляет собой не устойчивое явление, а наоборот, лишь искусственную приостановку неумолимого падения цен на американскую недвижимость. Кроме того, мы не одиноки в своих оценках, раз уж сама ФРС, вопреки недавнему росту цен, посчитала уместным предоставить первоочередную поддержку рынку жилья при помощи своего третьего раунда валютного стимулирования. Вообще-то, этот рост неестественен в силу по меньшей мере двух причин.

Во-первых, процентные ставки находятся на исторически минимальных уровнях (в настоящий момент согласно CNNmoney – 3,39 процента по 30-летней ссуде с фиксированной ставкой), что с одной стороны позволяет некоторым домохозяйствам, даже в значительной мере неплатёжеспособным, вернуться на рынок недвижимости, но с другой стороны и прежде всего, даёт инвесторам возможность совершать выгодные сделки, скупая по дешёвке собственность, изъятую банками за долги. Эти трансакции автоматически повышают цены. Тем не менее, можно заметить, что процентные ставки были крайне низкими на протяжении уже нескольких лет, а последствия ощущаются только сейчас, что свидетельствует о слабости разнообразных игроков, а значит и самого «восстановления». К сожалению, процентные ставки на этом уровне никоим образом не говорят о здоровье американской экономики и поддерживаются на нём исключительно благодаря перекупке казначейских облигаций Федрезервом. Да и вообще, в обычные времена разнообразные государственные программы поддержки экономики должны были иметь в отношении цен на недвижимость гораздо более выраженный повышательный эффект.

Вторая причина проистекает из дефицита, организованного банками, которые не хотят повторно продавать дома, конфискованные по рыночным ценам, чтобы не портить свою отчётность. По факту, в 90 процентах случаев обращения взыскания на заложенное имущество, оно остаётся за банками. Миллионы домов, которые скоро должны выйти на рынок, собьют цены, но на данный момент организованное их удержание ограничивает предложение и создаёт дефицит, толкающий цены вверх.

И всё же, именно изъятия заложенного имущества высвечивают плохое состояние здоровья сектора недвижимости Соединённых Штатов. После паузы, вызванной скандалом с «автоматическим подписанием» (практика направления банками документов на отчуждение ипотечного жилья без надлежащей их проверки; прим. mixednews.ru), количество изъятий снова на подъёме (мы говорим примерно о трёх миллионах фактах восстановления банками права собственности в год). На деле же, понять действительность американского рынка жилья можно способом столь же циничным, сколь и информативным: воспользовавшись списком крупнейших американских городов (кроме Нью-Йорка) на Википедии и подчитывая долю изъятий в этих городах в объявлениях на сайтах типа Trulia (7). Несмотря на то, что многие дома остаются на балансах банков, полученный результат вызывает тревогу: в десяти крупнейших городах США после Нью-Йорка доля объявлений по изъятиям составляет порядка 56 процентов (8), при этом города вроде Лос-Анджелеса (второй по величине город США) или Чикаго (третий) имеют долю отчуждений за долги по ипотеке в районе 67 процентов, не говоря уже, естественно, о Детройте или Майами, где она достигает 75-процентного максимума. Можно также заметить, что объявления, в которых цены снижаются, намного более многочисленны, чем те, в которых они повышаются. Только в Нью-Йорке рынок выглядит динамичным, там почти нет лишений прав выкупа по закладным и наблюдается рост.

Верить в то, что рост устойчив, следует не больше, чем в 2009 году. Просто сейчас пущена в ход очередная уловка Соединённых Штатов.

И как все уловки, будучи разоблачённой, она являет взору гораздо более удручающую картину действительности, чем представлялось ранее… открывая дорогу панике! Вспомните Lehman Brothers… всего за несколько часов мир перешёл из «нормального» режима на «красный уровень тревоги»!

———

Примечания:

(1) Признак нарастающей путаницы в альянсах, задействованных Западом; в Сирии на передовой линии «прозападных» сил в войне против режима Асада стоит Саудовская Аравия и Катар; на север Сахеля они, наоборот, вооружают повстанцев, которые столкнутся лицом к лицу с солдатами африканских сил, пользующихся поддержкой НАТО. Широкие геостратегические вариации этого типа не отличаются устойчивостью во времени… если только не считать, что саудовские нефтедоллары могут до бесконечности «содержать Вашингтон», как Катар пытается проделывать с Францией, а Кувейт и Дубаи уже сделали с Соединённым Королевством.

(2) И эти «тепловатые» конфликты уже дали вполне осязаемые и болезненные всходы: раны, нанесённые во время антияпонских беспорядков, привели к коллапсу определённых значимых видов экономического сотрудничества между двумя основными мировыми экономиками и торговыми державами (Китаем и Японией), особенно в автомобильной промышленности, туризме, производстве электроники, государственно-муниципальном строительстве… перечень объёмный и долгоиграющий… и ещё не успел повлиять на статистику.

(3) Даже члены Совета управляющих ФРС теперь признают теперь, что толком не понимают экономическую ситуацию в США.

(4) Токио всё больше задаётся вопросом, а в чём же «реальная добавленная стоимость» 10-20 лет самых тесных союзнических отношений с Вашингтоном. Десять — двадцать лет – минимальный предельный срок для того, чтобы всесторонне обдумать и воплотить на практике сколь-нибудь существенные изменения этой разновидности исторического партнёрства… и реализовать трудные решения в краткосрочной перспективе. Не удивительно, что японские националисты не остались в стороне от нынешних конфликтов вокруг островов! (речь идёт о протестах против размещения на Окинаве конвертопланов «Оспри»; прим.)

(5) Для Китая доллар находится в процессе утраты своего статуса нефтяной валюты, что выгодно для юаня.

(6) Как мы и предсказывали в пику преобладающим дискуссиям о конце евро, выходе Греции… и прочем безумии. Это лишний раз доказывает, что экономисты и прочие эксперты в этом ремесле должны всерьёз совершенствовать свои познания во многих дисциплинах, в частности, в политике, геополитике, прогнозировании, а также принципах работы сетей и сложных систем. Кроме этого, они могут с большой пользой для дела прекратить «лаять» в поддержку более-менее завуалированных финансово-экономических интересов. Конфликты интересов распространены не только в сфере здравоохранения и испытаний лекарств. Последнее наблюдение по данному предмету: продолжение практики вручения Нобелевской премии по экономике американским специалистам, как было сделано только что, – это прямое доказательство того, что слепой является вся отрасль знания. Текущий кризис знаменует собой полный провал господствующего с 1945 года направления экономической мысли, но работам из университетов и экспертам, которые не прекращали ошибаться в течение 60 лет, продолжают придавать авторитет. Может ли кто-нибудь представить подобную ситуацию в физике, в химии…? Награждение учёных, которые никогда не дают результатов? Это является иллюстрацией того, в какой момент она на деле превращается в Нобелевскую премию по идеологии, как и премия мира (Обама, ЕС).

(7) Один из крупных сайтов недвижимости, который позволяет отбирать только объявления по продаваемым изъятым домам, а следовательно, узнать их количество.

(8) 88200 продаж изъятого имущества из 157500 объявлений


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *