Диваны-душегубы и кровати-убийцы

Это не плод больного воображения: ваша кровать, возможно, пытается вас убить.

Диваны-душегубы и кровати-убийцы

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Экологическая наука и технология», показало, что 85 процентов проверенных исследователями диванов содержат огнестойкие химические вещества и яды, которые являются канцерогенными и потенциально нейротоксичными.

Цифры статистики хуже для новых диванов, изготовленных после 2005 года: 93 процента из них содержат химические вещества, которые либо уже были признаны токсичными, либо ещё недостаточно изучены. Как выяснили исследователи, в мягких пеноматериалах, применяемых для диванов, эти химические вещества составляют до 11 процентов веса.

Производители используют 3,4 млрд. фунтов (1,54 млрд. кг; прим. mixednews.ru) в матрасах, изолирующем материале, ковровой основе и электронике, в теории — чтобы предотвратить их возгорание. Но исследования показали, что эти химические вещества на самом деле неэффективны и только делают дым при возгорании более токсичным.

О способах детоксикации мы уже писали на нашем сайте. Эти способы полезно применять время от времени.

«Практически каждый в стране, у кого есть диван или стул с пеноматериалом, имеет у себя дома около фунта (~0,5 кг; прим.) таких химических веществ, как ДДТ или ПХБ», — сказал руководитель института Green Science Policy и соавтор этой работы Арлен Блум. «Большинство людей думает, что правительство их защищает, и что если что-то находится в их спальном месте, это должно быть безопасно». (Работа Блума об огнестойких материалах была темой прекрасного очерка в сентябрьском номере Нью-Йорк Таймс).

Двадцать два процента диванов показали положительные результаты на хлор-трометамол, канцероген, запрещённый для использования в детской одежде ещё в 1970-х.

Пусть теперь и не в детской одежде, но часто это химическое вещество содержится в матрасах и сиденьях автомобилей, и как показало это исследование, в кроватях.

Исследователи также обнаружили, что некоторые из исследуемых 102 кроватей содержат снятое с производства в 2004 году химическое вещество PentaBDE, поскольку, как заявило Управление по охране окружающей среды, это вещество является «стойким, био-аккумулирующим и токсичным для людей и окружающей среды».

Какую пользу оказывает сливочное масло на организм человека и как помогает при токсикации — узнаете в этой статье.

Но как отмечают исследователи, большинство людей пользуются диванами в среднем 15 лет, что означает, что во многих домах ещё стоят старые диваны.

Проблема состоит в том, что химические вещества не остаются в вашем диване. Они переходят в пыль и в воздух в доме и представляют опасность для ползающих по полу детей. Взрослые также проводят много времени на диване.

Исследователи также отмечают, что трудно сказать, содержит ли ваша тахта эти химические тяжелые вещества. Если на ней имеется этикетка, извещающая, что она удовлетворяет калифорнийским стандартам воспламеняемости для мягкой мебели — это означает, что она устойчива к воспламенению в течение 12 секунд — то, скорее всего, в ней содержится куча химикатов. Но 60 процентов исследуемых диванов не имели такой этикетки, но тем не менее содержали эти вещества.

Всё это порождает интересный вопрос, что делать со своим диваном. Блум уже давно выбросила свою напичканную химикатами мебель, когда обнаружила в своём доме 93 части на миллион токсичных химических веществ, внушительное количество.

После четырёх лет без токсичной мебели у неё дома всего 3 части на миллион. О «неканцерогенных диванах» можно узнать на сайте (англ.) института Green Science Policy .

Источник перевод для mixednews – antilopa


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *