Федеральный Резерв США ожидает, что экономика продолжит улучшаться

Нью-Йорк (CNNMoney.com)— Федеральный Резерв, как гласят протоколы собраний, выпущенные в среду, смотрит на американскую экономику более оптимистично, но центробанк всё ещё обсуждает, как сократить свой массивный бухгалтерский баланс.

Фед сейчас ожидает роста ВВП Америки, который лучше всего определяет степень деловой активности, до годового уровня между 3.2 и 3.7% в 2010 году. Это больше, чем январские прогнозы Феда на уровне 2.8 и 3.5%.

ВВП по годовому показателю повысился до 3.2% за первые три месяца этого года, заявило в прошлом месяце правительство.

В то же время Фед уменьшил прогнозы по безработице до уровня 9.1-9.5% в этом году, против январских 9.5-9.7%. Уровень безработицы в данный момент установился на уровне 9.9%.

Протоколы поступили по итогам последней встречи «Open Market Committee»*, которая имела место в прошлом месяце. Встреча прошла до того, как финансовые рынки начали сотрясаться из-за роста опасений об экономическом кризисе в Европе.

Однако, члены Феда также признали растущую суматоху в Европе, которая заставила их провести ещё одну встречу, отмечая, что «в период между встречами финансовое напряжение в Греции усилилось».

Впоследствии Фед анонсировал планы по расширению валютного свопа с Европейским центробанком, а также другими крупными европейскими банками, чтобы помочь сдержать кризис.

Когда Фед повысит ставку? Несмотря на оптимистичные ожидания, Фед предостерёг, что американская экономика остаётся достаточно уязвимой, чтобы продолжать поддерживать «удобную позицию валютной политики».

Кроме того, члены собрания обсуждали пути сокращения баланса центробанка, который раздулся во время финансового кризиса, когда Фед скупил миллиарды в правительственных и корпоративных облигациях.

В марте Фед закончил 1.25-трилионную программу по скупке закладных, поддерживаемых спонсируемыми правительством кредиторами. Он также скупил около 175 миллиардов агентских долгов.

В прошлом году Фед купил 300 миллиардов долгосрочных облигаций американского казначейства, чтобы помочь снизить процентные ставки по ипотекам.

«Участники встречи пришли к согласию по ключевым вопросам относительно долгосрочной стратегии по выкупам и продажам активов», говорится в протоколе. «Сокращение баланса уменьшило бы сопутствующие резервные балансы до количества, совместимого с более спокойной работой денежных рынков и валютной политики».

Но протоколы показывают, что банкиры Феда имеют различные мнения касаемо того, когда продавать ценные бумаги. Большинство членов хотят придержать продажу «на какое-то время», но некоторые предпочли бы начать продажи «относительно скоро».

Большинство членов придерживались мнения о продаже активов постепенно в течение пяти лет, но не ранее, чем Фед начнёт увеличивать процентную ставку, что означало бы, что экономическое восстановление твёрдо закрепилось.

В этом случае Фед, возможно, может решить не начинать продажи каких-либо из активов в скором времени. Фед также понизил ожидания относительно инфляции, предположив, что центробанк будет в состоянии продолжать придерживаться политики низкой процентной ставки, которая имела место последние два года.

В апреле FOMC проголосовал за удержание ставки по федеральным фондам, её основного ночного ссудного процента* на уровне около 0%. Тогда Фед заявлял, что ожидает сдерживания ставки на «исключительно низком уровне» в течение «длительного периода» — что было основной мантрой центробанка в течении многих месяцев.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *