Пять удивительных свойств солнечного света

Наша биологическая связь и зависимость от солнца настолько глубока, что само изменение цвета кожи от африканской, насыщенной меланином тёмной кожи, до сравнительно бедной меланином светлой кожи европеоидов, представляет собой  побочный эффект у потомков нашего позднейшего общего предка из Африки (как определено по митохондриальной ДНК), мигрировавших в бедные светом высокие широты.

Пять удивительных свойств солнечного света

Это началось примерно 60 тысяч лет назад. Чтобы компенсировать низкую освещённость, организм быстро приспособился, снизив количество естественного «экранирующего» меланина из кожи, препятствующего выработке витамина D.

Последний участвует в регуляции более 2 тысяч генов и потому более похож на гормон, без которого вся наша генетическая инфраструктура была бы нестабильной.

Хотя благоприятное воздействие витамина D на наше здоровье убедительно подтверждено документально (ресурс GreenMedInfo.com выявил более 200 состояний организма, для которых может быть благоприятной оптимизация уровня витамина D), более глубокое исследование лечебных свойств солнечного света научным сообществом проводится только сейчас.

Расскажем о пяти примечательных свойствах солнечных лучей:

1. Солнечный свет как обезболивающее (анальгетик).

В работе, опубликованной в 2005 году в «Журнале психосоматической медицины» и озаглавленной «Влияние солнечного света на приём послеоперационных анальгетиков: перспективное исследование пациентов, перенесших операцию на позвоночнике», был проведён  анализ среди пациентов, находящихся на солнечной стороне здания больницы, получавших в среднем на 46% больше солнечного света.

У этих пациентов наблюдалось пониженное ощущение стресса,  они принимали на 22% меньше обезболивающих препаратов в час, для них потребовалось на 21% меньше затрат на обезболивающие медикаменты.

2. Солнечный свет сжигает жир.

В работе, опубликованной в «Журнале дерматологических исследований», выявлено замечательное явление обмена веществ. Освещение кожи человека ультрафиолетовыми лучами приводит к интенсификации подкожного жирового обмена.

Хотя подкожный жир, в отличие от висцерального жира, не считается фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, известно, что дефицит одного из самых известных благотворных продуктов солнечного освещения, витамина D, связан с большим количеством висцерального жира. Кроме того, многие исследования показали, что дефицит витамина D связан с ожирением.

Одно из таких исследований, названное «Связь содержания витамина D в плазме с ожирением у латиноамериканцев и афро-американцев», опубликованное в журнале «Противораковые исследования», показало, что количество витамина D находится в обратной зависимости по отношению к ожирению, в том числе абдоминальному ожирению.

Воздействие ультрафиолетового излучения, наиболее щедрого в течение двух часов до и двух часов после солнечного полудня, отвечает за выработку витамина D и может быть основной стратегией для сжигания жиров естественным путём.

3. Солнечный свет через солнечные циклы может напрямую регулировать продолжительность жизни человека. 

В обзоре 2010 года, опубликованном в журнале «Медицинские гипотезы», названном «Влияние солнечных циклов на продолжительность жизни человека в 50 штатах США: световые изменения влияют на геном человека», исследователи рассмотрели возможность непосредственного влияния солнечных циклов на геном человека. В работе сообщается:

Люди, зачатые и вероятно, родившиеся во время пиков (максимум около 3-х лет) 11-летних солнечных циклов, жили в среднем на 1,7 года меньше, чем зачатые и вероятно родившиеся во время отсутствия пиков  (минимум около 8 лет). Повышение энергетического уровня в период максимальной солнечной активности, хотя и всего на 0,1% по отношению к минимуму, по-видимому, изменяет геном/эпигеном человека и влечёт за собой предрасположенность к различным заболеваниям, что сокращает продолжительность жизни. Вероятно, то же самое повышение энергии увеличивает полезное разнообразие в геноме, которое может способствовать способность к адаптации в меняющихся условиях.

Таким образом, воздействие солнечного света может прямо влиять на продолжительность жизни, и даже может ускорять генетические изменения, дающие преимущество в способности выживания.

4. Воздействие солнечного света днем улучшает внимательность вечером.

В 2012 году в журнале «Поведенческая неврология» была опубликована работа, озаглавленная «Влияние предварительного воздействия света на состояние ранним вечером, субъективную сонливость и гормональную секрецию».

Исследуемые лица чувствовали себя значительно более бодрыми в начале вечера, если перед этим находились при естественном дневном освещении в течении 6 часов, и ощущали большую сонливость в конце вечера после пребывания в помещении с искусственным светом.

5. Солнечный свет может трансформироваться в метаболическую энергию.

Если верна оригинальная гипотеза, опубликованная в 2008 году в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины», то давнее предположение о том, что животные не способны непосредственно использовать солнечный свет, оказывается под вопросом. Иными словами, кожа может содержать меланиновый эквивалент солнечных батарей и, подобно растениям, непосредственно «поглощать» солнечную энергию.

Меланин исполняет разные функции в различных организмах. От чернил осьминога до защитной окраски на основе меланина у бактерий и грибков: защита против хищников и сходных биохимических угроз (защитные реакции против чужеродных организмов), ультрафиолетового излучения и таких химических веществ, как тяжёлые металлы и окислители.

Однако остаётся за кадром способность меланина преобразовывать гамма- и ультрафиолетовое излучение в метаболическую энергию в живых системах. Например, в разрушенном ядерном реакторе Чернобыля на Украине были обнаружены разросшиеся колонии одноклеточных грибов, использующих гамма-излучение как источник энергии.

Не содержащий меланина грибок Albino, как было показано, не способен использовать таким образом гамма-излучение. Это свидетельствует о том, что гамма-лучи инициируют неизвестный пока процесс выработки энергии с участием меланина.

Источник перевод для mixednews – antilopa


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *