Стоит ли ожидать третьего спада

StockФондовый рынок не был настолько беззаботным с 2007 года. Стоит ли начинать волноваться по этому поводу?

Хотя индекс S&P 500 и подбирается к рекордным пикам, а волатильность находится на самых низких за годы показателях, инвесторам стоит помнить, что мы уже переживали подобное, когда в 2000-м и 2007-м индекс дорос до чуть менее тысячи шестиста пунктов, только чтобы обвалиться вскоре после этого.

Маячит ли на горизонте третий спад?

Между теми событиями и нынешним временем есть сходства.

Например, в понедельник индекс волатильности VIX с 8.2 закрылся на 11.56 процентах, что на самом низком уровне с 26 февраля 2007 года, когда он закрылся на 11.15. Так называемый «индекс страха», в феврале этого года переживший короткий всплеск, с начала года упал на 36 процентов.

Также 26 февраля 2007 года Dow Jones Industrial Average закрылся на уровне 12,632.26 пунктов и затем набрал ещё +12 процентов, прежде чем менее полугода спустя полностью выдохнуться. Как и S&P 500, который закрылся на 1449.37 пунктах, и затем набрал ещё 8 процентов, прежде чем обвалиться.

Самые низкие уровни волатильности за многие годы совпадают с закрытием Доу в плюсе (на понедельник) седьмой день подряд, что стало наиболее длинной полосой в плюсе и пятым подряд рекордным закрытием. S&P 500 в плюсе так же седьмой день подряд, закрывшись на 1556.22 пунктах, что всего на 9 пунктов ниже рекордных за все времена показателей.

Ещё вызывает подозрения относительно текущего роста то, что обеспечивается он сравнительно низким по сравнению со средними показателями объёмом торгов.

«Возможно, покупать эмоционально трудно, когда рынками правят страхи, но обычно такая тактика оказывается прибыльной», говорит в своей записке для клиентов ConvergEx Group. «И наоборот, вложение денег, когда правит самоуспокоенность, как это происходит сейчас, редко оказывается рецептом успеха».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *