Сланцевая революция. Добыча сланцевого газа приносит миллиарды добывающим компаниям

Добыча сланцевого газа«Сланцевая лихорадка» разгорелась ещё в прошлом десятилетии, когда американцы заняли ведущую роль в газодобывающей отрасли. Тому послужила добыча сланцевого газа – альтернативного энергетического ресурса. После резкого прорыва США, сланцевая революция захватила европейские и другие зарубежные страны. Они занялись поиском «золотоносных» скважин. Началась геологическая работа с применением новых технологий и оборудования. Были найдены газосодержащие сланцевые породы в ряде стран: Польша, Швеция, Нидерланды, Франция.

Конечно, многие крупные нефтегазовые компании не смоги остаться в стороне, и внесли в эту отрасль немалые инвестиции. Так, английские корпорации BGиBP, итальянскаяEni, StatoilHydroиз Норвегии и американские фирмы сделали вклад на огромные суммы для поддержания добычи сланцевого газа. Некоторые вложили полтора миллиарда долларов, другие полагаясь на прибыльность данного дела, внесли больше 3-х млрд. Желая хорошо заработать, в этот список вошла и нидерландско-британская компания Shell. РепутацияShellв мире не самая положительная. Она не раз привлекалась за преступления против человека и природы. А на сегодняшний день Shellуличают в скором уничтожении ценных природных уголков Украины.

Сланец приобрёл такую огромную популярность благодаря большим запасам природного газа в пластах. Многие называют его «идеальным газом», поскольку добыча сланцевого газа производится сегодня без особых затрат, а обладание таким ресурсом значительно изменит расстановку сил в энерго промышленности. Однако делать скоропостижные выводы не стоит. Добыча сланцевого газа явление молодое и не достаточно изученное. Сложно оценить последствия сланцевой добычи, как для экологии, так и для мировой экономики.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *