Всё внимание на график. Показатель рыночных рисков достиг угрожающе высокого уровня

Сегодня мы наблюдаем возрастание рыночных рисков. Денежная политика ФРС продолжает подталкивать цены вверх, несмотря на достаточно скромные показатели прибылей компаний.

Рынок ожидает коррекция. Её катализатором может послужить как новая волна кризиса в Еврозоне, так и нечто, чего мы совсем не ожидаем.

Последние события в Кипре попадают и в ту, и в другую категорию упомянутых выше событий.

  1. Если банки конфискуют часть вкладов и вкладчики, тем самым, действительно потеряют свои деньги, это может вызвать «атаку на банки» в других экономически ослабленных странах.
  2. Ситуация с Кипром хорошо демонстрирует, что разглагольствования Марио Драги в попытке смягчить кризис в Европе, на самом деле не привели ни к каким результатам.
  3. Жёсткая реакция Германии на меры по спасению Кипра сигнализирует о том, что её терпение практически закончилось. А это может привести к дальнейшему усилению напряжённости в Еврозоне.
  4. Если Кипру не удастся согласовать пакет мер по спасению, то на ожиданиях краха банковской системы на Кипре во всей Еврозоне может начаться паника.
  5. Не стоит забывать про Италию, Испанию и Грецию. Не удивляйтесь, когда эти страны снова появятся в заголовках новостей.

В свете всего этого графиком дня объявляется график соотношения рыночного риска (Composite Risk Ratio). Показатель соотношения рыночного риска – это 8-недельное скользящее среднее значение различных данных, таких как историческая волатильность индекса S&P 500, его исторические максимумы и минимумы, индекс доверия инвесторов, и показатель волатильности.

STA-RiskRatio-031813

Как видно на графике, на данный момент индекс добрался до экстремальных значений в бычьей зоне (bullish extreme levels). Подобные значения мы могли наблюдать только в периоды существенных подъёмов рынка. В связи с этим следует отметить следующее:

  1. То, что индекс находится в своих пиковых значениях, не значит, что коррекция произойдёт прямо завтра. Однако наблюдения показывают, что когда этот показатель уходит с экстремальных значений, это сигнализирует о том, что рынок достиг предела роста и приближается коррекция.
  2. Рынок, скорее всего, вызовет следующий этап коррекции этого индекса, поскольку для его расчёта используются усреднённые данные за 8 недель с целью смягчить постоянно скачущие отдельные показатели. Поэтому необходимо будет принять ряд превентивных мер, чтобы снизить риски по портфелям инвестиций в краткосрочной перспективе (например, зафиксировать прибыль, избавиться от убыточных активов, повысить уровень фиксированного дохода и/или существенно повысить уровень наличных денег).
  3. Чрезмерное «самодовольство» на рынках представляет серьёзную угрозу, особенно если оно сочетается с высокими объёмами кредитования и погоней за прибылью, что кстати вызвало рекордное понижение ставок по «мусорным» облигациям.

Станет ли Кипр иголкой, которая проткнёт этот «пузырь»? Следующие несколько дней дадут ответ на этот вопрос. В краткосрочной перспективе, если не делать резких движений, Кипр может вызывать коррекцию рынка на 10-15 процентов. Если это произойдёт, то произойдёт быстро, практически не оставив инвесторам времени, чтобы среагировать. Поэтому очень советуем заранее принять меры, чтобы обезопасить свои инвестиции. Будьте готовы пустить в ход наличные деньги, когда всё начнёт дешеветь.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. stelspb:

    Зачем разместили график начала января и устроили вокруг него танцы???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *