Эль-Эриан: рост рынка вызван искусственно

091227_mohamed_el-erianВпечатляющий рост фондового рынка является «искусственным», им движут сверхнизкие процентные ставки центральных банков, заявил президент и управляющий инвестициями компании Pimco Мохамед Эль-Эриан.

В будущем рынку потребуется больше «подлинного» роста в виде сильных корпоративных балансов и устойчивой экономической активности, при меньшей «поддержке» роста со стороны центральных банков, пишет Эль-Эриан в блоге на CNBC. Это изменение, вероятно, произойдёт в США, но не произойдёт в ближайшее время в Европе.

Хотя индекс Доу-Джонса в первом квартале поднялся до лучшей с 1987 года отметки, а индекс Standard & Poor’s 500 подскочил на 10 процентов, инвесторам, по его словам, «стоит только взглянуть на  некоторые другие показатели за квартал, чтобы ощутить беспрецедентный и искусственный характер сегодняшних рынков капитала».

Подъём фондового рынка совпал с устойчивой ультра-низкой доходностью по облигациям, а именно, 10-летние казначейские облигации упали на 1,85 процента,  10-летние облигации правительства Германии — на 1,29 процента, а цена золота поднялась до $1,596 за унцию.

Откуда столь необычное сочетание показателей по акциям, облигациям и ценам на золото? Центральные банки, особенно Федеральный резерв и Европейский центральный банк, подогревали принятие рисков, поднимая цены на акции вопреки медленному экономическому восстановлению, повторяющемуся кризису еврозоны и постоянному беспокойству по поводу геополитических рисков.

В ближайшие недели, отмечает он, мы получим лучшее представление о том, ускоряется ли восстановление, и готовы ли центральные банки и дальше поддерживать цены на активы. Эль-Эриан предсказывает, что они заявят о своей готовности продолжать поддерживать рост экономики и занятости.

«На самом деле заявить о готовности не составляет труда, — объясняет он. — Намного сложнее заявить об устойчивой способности центробанков удерживать контроль над рядом конкурирующих и конфликтующих сил».

Он также говорит, что у инвесторов нет исторических прецедентов и надёжных моделей, чтобы предсказывать будущее.

Объём и размах операций центральных банков уже не имеют прецедентов. Немыслимые ранее средства контроля над капиталом были навязаны одной из стран еврозоны, и сохраняется обеспокоенность аналитиков геополитическими рисками, пишет он, имея в виду Афганистан, Северную Корею, Пакистан и Сирию.

Хотя вмешательство центрального банка иногда необходимо, утверждает он, «действия должны быть достаточно сильными, чтобы компенсировать дисфункции Конгресса и зарубежные затруднения. Но когда они слишком сильны, они надолго портят функционирование и целостность рынков».

Другие комментаторы также называют сегодняшний рынок искусственным, обеспеченным только заниженными процентными ставками Феда. Но председатель ФРС Бен Бернанке говорит, что политика низких ставок Федрезерва не является надуванием фондового пузыря.

«На фондовом рынке нет ничего противоречащего историческим моделям», — цитирует Washington Times слова Бернанке.

Бернанке отмечает, что цены акций ниже всех исторических показателей, если сделать поправку на инфляцию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *