Пока США поворачиваются к Востоку, Россия поворачивается к Северу

Arctic

В рамках «Диалога Шангри-Ла», проведённого в июне 2012 года в Сингапуре, бывший министр обороны США Леон Панетта заявил, что к 2020 году США намерены переместить основную массу своих ВМС в Тихий океан. Позднее в том же году, бывший госсекретарь Хилари Клинтон подтвердила факт аналогичного, но уже политического, поворота США к азиатской арене.

В феврале 2013 года президент Обама провёл встречу с новым руководителем Китая Си Цзиньпинем, на которой большое внимание было уделено будущему развитию экономических связей между Соединёнными Штатами и крупнейшей экономикой Азии. Это существенное смещение фокуса геополитического внимания, и для проявления такого интереса к Азии у нынешней администрации есть веские причины. В военном отношении, Международный институт стратегических исследований считает, что по мере развития экономик и разрастания связанных с ними оборонных бюджетов, будет разворачиваться и гонка вооружений. К концу 2013 года у Индии должен уже быть собственный авианосец, а в прошлом году на свой авианосец успешно посадил истребители Китай. В экономическом отношении, пока в последние годы Европа и Америка пребывали в стагнации, экономики азиатских стран продолжали расти.

Учитывая указанные обстоятельства, стоит отметить, что ряд азиатских государств проявил определённо сильный интерес к дискуссиям Арктического Совета 2012 года. Арктический Совет состоит из стран с территориями в Арктике (США, Россия, Канада, Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия и Швеция), а также нескольких стран-наблюдателей. В теории, интересы Азии не должны иметь здесь значения, в отличие от российских, поскольку у России примерно 20 тысяч миль арктической береговой линии, а пятая часть суши находится к северу от Полярного круга.

Тем не менее, азиатские страны разделяют с Россией интерес к Арктике – а именно, к смещению на север торговых маршрутов по мере того, как тает полярная шапка, а Северный морской путь становится более пригодным для судоходства. Китай с 2000 года провёл 5 арктических экспедиций, а в 2004 году основал научно-исследовательскую станцию на архипелаге Свальбард. Следом за ним, в 2007 году свою арктическую научно-исследовательскую станцию основала Индия. Министерство иностранных дел и торговли Южной Кореи тоже представило текст под названием «Политика и деятельность Кореи в Арктике», которым определяются корейские интересы в арктической логистике, ресурсах и нефтехимии.

Безграничность Северного Ледовитого океана, раскинувшегося на 5,4 миллиона кв. миль, обманчива. Для сравнения, Россия во всей своей полноте простирается на 6,6 миллионов кв. миль. Хотя бо́льшая часть Северного Ледовитого океана остаётся недоступной, сокращение многолетних морских льдов всколыхнуло экономический интерес в мировом масштабе по двум причинам. Во-первых, Северный морской путь проходит от Берингова пролива к Баренцеву морю и сжимает обычный маршрут «царской дороги» где-то на 2500 морских миль (приблизительно 10 дней путешествия). В случае практической осуществимости, открытие этого маршрута радикально изменило бы транспортировку грузов из азиатских промышленных центров до западных потребительских рынков. По словам гендиректора основного российского морского перевозчика «Совкомфлот» Евгения Амбросова, это равнозначно экономии около 500-600 тысяч долларов за рейс.

Похожий Северо-Западный проход функционирует к северу от Канады, и по мере отступления вечных летних полярных ледников каждый маршрут становится всё менее опасным.

Во-вторых, начиная с 2009 года, данные международных исследований, а также Геологической службы США (USGS) показывают, что на арктическом морском дне содержится до 160 миллиардов баррелей нефти, залегающих относительно неглубоко, в 500 футах (150 м; прим. mixednews.ru) от поверхности. Менее окончательные результаты исследований, основанных на предварительных пробах грунта, тоже содержат предположения о значительных запасах минералов и металлов на дне Северного Ледовитого океана.

Последние заявления и действия Москвы свидетельствуют о её намерении взять ведущую роль в контроле над разнообразными ресурсами Северного Ледовитого океана. Ещё в 2001 году Россия подала в Комиссию ООН по морскому праву заявку о признании подводной горной цепи, Хребта Ломоносова, частью континентального шельфа России. В 2007 году, после взятия образцов грунта с хребта и символической установки российского флага на морском дне, Россия объявила о том, что ей удалось доказать законность своих требований.

В прошлом году в состав Северного флота российских ВМС была принята атомная подводная лодка с баллистическими ракетами класса «Борей», которая дислоцируется в этом районе. В августе 2012 года президент Путин объявил о строительстве к 2020 году нескольких новых баз вдоль арктического побережья России. В последние несколько лет была реорганизована пограничная служба России и созданы новые арктические силы, причём две бригады размещены в прошлом году на границе с членом НАТО Норвегией.

В противоположность с этим, политика США в отношении Арктики устарела и отличается недостатком определённости. Президентская Директива-66 по вопросам национальной безопасности в отношении арктической политики, изданная в январе 2009 года, крайне широка, охватывая  любой возможный вопрос, касающийся арктического региона, и в равной степени расплывчата в своих рекомендациях или планируемых действиях. Меморандум о политике, опубликованный в прошлом году через Совет по международным отношениям, предупреждает об опасностях, связанных с ростом интенсивности судоходства в Арктике. В 2011 году арктические воды пересекло в общей сложности 160 тысяч тонн нефти и 400 тысяч тонн газа. СМО утверждает, что США не только проигрывают, не сумев сформулировать свои интересы и эффективно направить соответствующие ресурсы, но ещё никак не могут взяться за решение вопросов правового регулирования и безопасности.

География арктического региона стремительно меняется. Так же быстро эволюционирует политический климат, затрагивая не только такие арктические государства как Россию, но и страны, заинтересованные в его развитии косвенно, например Южную Корею, Китай и Индию. Соединённым Штатам нужно принимать больше участия в этой эволюции и разъяснять свои собственные интересы и намерения в Арктике. Иначе они рискуют оказаться на скамейке запасных у арены, которая обретает такую же стратегическую ценность в мировом масштабе, как и Азия.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий