Бжезинский: интервенция в Сирию всё только ухудшит

Zbigniew-BrzezinskiПерепечатанная ниже статья Збигнева Бжезинского под названием «Интервенция сделает только хуже», появившаяся на этой неделе в журнале Тайм опровергает утверждения сенатора Маккейна о том, что интервенция в Сирию в интересах США.

Шармин Нарвани отмечает следующие моменты во всей этой трепотне об «интервенции»…

«Только почитайте начало статьи Бжезинского — я возмущён тем, что он смешивает роли Саудовской Аравии и Катара с ролью Ирана. И что он объединяет роль суннитских салафитов и джихадистов со «связанным с Ираном ополчением».

Он снова и снова прибегает к любимой страшилке американцев — страшному слову «Иран», чтобы делать некоторые сомнительные выводы. Россия намного громче заявляет о защите сирийских интересов, является известным экспортёром вооружений в Сирию, и много раз за эти два года посылала туда свои военные корабли. Так почему так излишне много внимания к Ирану?

Вот почему американцам не стоит вмешиваться — они и понятия не имеют, что происходит, они врут сами себе про факты, и их аналитика всего, что касается Ближнего Востока, последние 30 лет ни разу не оказывалась верной.

Кто или что Соединённые штаты, чтобы принимать какие бы ни было решения в отношении суверенной страны? Вот что думают об этом сирийцы:

«Мы — суверенная страна, не желающая, чтобы наша территориальная целостность нарушалась какими бы то ни было внешними силами или группировками. Пересечёте нашу границу, и мы будем стрелять в вас на поражение». Конец.

Збигнев Бжезинский: «Интервенция в Сирию сделает только хуже»

Сирийский конфликт является межконфессионной войной в нестабильном регионе, имеет потенциал расшириться и напрямую угрожать интересам США, что лишь усилится с вмешательством со стороны Америки.

Борьба происходит между силами, финансируемыми и вооружаемыми внешними спонсорами, в частности, Саудовской Аравией, Катаром и Ираном. Также участвуют иностранные религиозные группировки, не контролируемые напрямую спонсорами, а именно, суннитские салафиты и связанное с Ираном ополчение, не говоря уже о настроенных крайне враждебно по отношению к Западу боевиках Аль-Кайеды. Вовлечение Америки лишь мобилизует наиболее крайние элементы этих фракцией против США и будет представлять угрозу того, что конфликт выльется на приграничные страны, и подожжёт Иорданию, Ирак и Ливан.

Этот риск усугубился недавней израильской бомбёжкой военных объектов внутри Сирии. Каково бы ни было их оправдание, атака может убедить некоторых арабов в том, что против них существует внешний заговор. Это впечатление лишь усилится, если в борьбу вступят США, что будет предполагать де-факто американо-саудито-израильский альянс, что сыграет экстремистам на руку.

Расширение регионального конфликта может привести США и Иран к прямому столкновению. Связанная с Сирией конфронтация США и Ирана может распространить зону конфликта даже на Афганистан. Россия только выиграет от того, что США снова увязнут на Ближнем востоке. Китай будет возмущён дестабилизацией Америкой региона, поскольку Пекину нужен стабильный доступ к энергии с Ближнего Востока.

Чтобы свести к минимуму эти потенциальные последствия, военное вмешательство США должно добиться решительного результата относительно быстро за счет применения подавляющей силы. Что потребует прямого вмешательства Турции, что кажется маловероятным, учитывая её внутренние трудности, в частности, её ненадёжные отношения со своим курдским меньшинством.

Различные схемы, которые были предложены в качестве вмешательства, как то, бесполётные зоны, бомбардировка Дамаска и т.д. — лишь усугубили бы ситуацию. Ни один из результатов не принесёт для США пользы. Наоборот, это создаст ещё более сложное, и непрогнозируемое сползание в наихудшие из возможных сценариев. Единственное решение — искать поддержки России и Китая в организованных ООН выборах, в которых, при удачном стечении обстоятельств, Асада удастся «уговорить» не участвовать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *