Российские планы для БРИКС по демонтажу долларовой системы

BRICSСтатус американского доллара как мировой резервной валюты даёт США ряд преимуществ над другими странами. Самые важные мировые сырьевые товары торгуются в долларах, хотя бо́льшая часть этого сырья не произведена в США. Тот факт, что мировая финансовая система основана на долларе, позволяет Федеральной резервной системе экспортировать инфляцию в другие страны, а правительство может без проблем функционировать в условиях огромных дефицитов.

До сих пор только Китай активно противостоял господству доллара. Интернационализация юаня является официальным приоритетом китайского руководства. Соглашения о валютных свопах с такими крупными партнёрами как Бразилия, Франция или Австралия являются пускай и небольшими, но важными шагами китайской стратегии.

Изменение мировой финансовой системы — задача нелёгкая. Однако сейчас, похоже, Пекин нашёл союзника в лице Кремля. И между странами БРИКС, по всей видимости, существует согласие — настоятельная необходимость демонтажа долларовой системы.

За неделю до недавнего саммита БРИКС в Дурбане, кремлёвская администрация без лишнего шума подготовила документ, где описывается российская стратегия в контексте сотрудничества БРИКС. Документ вполне интересен для каждого, кто достаточно отважен, чтобы продраться сквозь нагромождение юридических терминов русского языка. Стратегия была разработана во «внутреннем круге» команды Владимира Путина, так что можно с уверенностью предположить, что он представляет собой официальную точку зрения на будущее БРИКС.

Россия следует византийской политике; тот факт, что Кремль решил не скрывать документ или позволить ему «утечь» для нескольких избранных журналистов, а опубликовал его, представляет собой очень чёткий сигнал в направлении США. Сигнал, который западные СМИ предпочли проигнорировать.

В преамбуле документа авторы указывают, что «существует общее стремление стран-партнёров БРИКС реформировать устаревшую глобальную финансовую и экономическую систему, не принимающую во внимание растущий экономический вес растущих рынков». Более того, российские стратеги рассматривают БРИКС в качестве инструмента для реформирования того, как в данный момент происходит глобальное управление:

Россия предполагает, что учитывая достаточную политическую волю руководителей стран БРИКС для дальнейшего углубления сотрудничества, этот союз может стать одним из ключевых элементов новой системы глобального управления, прежде всего в экономической и финансовой областях.

Прочь Новый мировой порядок! БРИКС идут, чтобы изменить мир.

Задачи ясны. В разделе, озаглавленном «Стратегические цели», первым пунктом в повестке БРИКС стоит реформа мировой финансовой системы, с тем, чтобы сделать её «справедливой, более стабильной, и более эффективной». В последующих главах чётко прописано, что эта «реформа», это на самом деле демонтаж долларовой системы.

Стоит отметить, что место, отведённое этой задаче в списке приоритетов БРИКС, ясно говорит о её важности. Судя по очерёдности приоритетов, лишение доллара его статуса как мировой резервной валюты более важно, чем «предотвращение нарушения суверенитета» (т.е. «сирийской проблемы») или «расширения экономического сотрудничества».

Язык, используемый в этом документе, указывает, что она была написана под сильным влиянием советника президента по экономическим вопросам Сергея Глазьева, который считает, что политика Бернанке в конечном счете приведёт к военной конфронтации: «Сохранение логики нынешней финансовой и политической системы ведёт к дальнейшей эскалации военно-политической напряженности, в том числе, к началу большой войны».

Целая глава стратегического документа отведена пошаговой инструкции по демонтажу существующей мировой финансовой системы. Перечень мер включает в себя:

— Реформирование мировой валютной системы с целью создания представительной, стабильной и предсказуемой системы мировых резервных валют;

— Снижение связанных с массивными трансграничными потоками капитала рисков дестабилизации валютных и фондовых рынков;

— Увеличение использования национальных валют в торговле между станами БРИКС;

— Повышение уровня сотрудничества между странами БРИКС в целях содействия их интересам в области мировой торговли;

— Усиление альянса биржи БРИКС;

— Создание независимых рейтинговых агентств;

После Саммита в Дурбане была реализована, как минимум, одна из этих задач: создание рейтингового агентства. По мере того, как страны БРИКС реализовывают другие стратегические задачи, будет становиться понятно, сможет ли долларовая система пережить совместный натиск крупнейших растущих рынков.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *