Маржинальная задолженность и обвал рынка

iIZIqa1km2YwОбщий размер задолженности инвесторов по спекулятивным операциям с ценными бумагами на Нью-Йоркской бирже (так называемая, маржинальная задолженность) недавно достиг максимума, который до этого наблюдался только в 2007 году перед обвалом рынка. Начиная с марта прошлого года, маржинальная задолженность возросла на 28 процентов и составила по состоянию на конец марта текущего года 380 миллиардов долларов, что не намного меньше уровня июля 2007 года.

Аналитики отмечают, что текущий высокий уровень задолженности является демонстрацией анти-медвежьего поведения на рынке.

«Рынок достиг своего пика и поэтому не удивительно, что игроки рынка берут на себя всё больше рисков. Вопрос лишь в том, что произойдет, когда активы начнут приносить убытки и для покрытия рисков потребуются дополнительные обеспечительные средства (то есть начнутся, так называемые, маржин-коллы). Волна маржин-коллов приведёт к тому, что люди в срочном порядке начнут избавляться от активов», — пишет аналитик журнала The Wall Street.

Рост маржинальной задолженности действительно является тревожным сигналом для рынка. Однако динамика других рыночных показателей пока что не предвещает серьёзных потрясений. Так, например, оценочные мультипликаторы пока что не демонстрируют каких-то аномальных значений.

Тем не менее, ситуация может быстро измениться, если председатель ФРС Бернанке ужесточит требования к размеру залога по спекулятивным (маржинальным) операциям в ответ на обвинения, выдвигаемые в адрес ФРС в связи проводимой ею политикой «дешёвых» денег, которая провоцирует надувание очередного рыночного «пузыря».

Сегодня большинство инвесторов подзабыло, как в 2011 году были повышены требования к размеру залога по спекулятивным операциям с золотом и серебром, и к чему это привело.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *