Горький какао-порошок, основа такого замечательного лакомства, как шоколад, очень полезен для здоровья. Об этом часто забывают, ведь какао также входит в состав конфет и различных высококалорийных сладостей.
Тем не менее, сам по себе какао-порошок на удивление низкокалориен и богат клетчаткой, а также является мощным источником антиоксидантов. А смешав какао-порошок с горячим обезжиренным молоком и немного подсластив, вы получите вкусный, низкокалорийный и богатый антиоксидантами напиток.
Какао содержит флавоноиды
Флавоноиды являются растительными соединениями и мощными источниками антиоксидантов, уничтожают свободные радикалы, вызывающие гибель клеток и мутации, и считаются мощным оружием против рака.
[blockquote_fact]Флавоноиды в различных концентрациях содержатся в большинстве диких растений и служат заживлению повреждений и отпугиванию вредителей. Возможно, это и является причиной, по которой они так ценны для защитных механизмов организма человека.[/blockquote_fact]
В содержании флавоноидов и заключается польза какао для организма. Флавоноиды какао препятствуют окислению холестерина, помогают снизить риск образования бляшек, усиливают кровообращение. Ежедневное потребление какао помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульт и некоторые виды рака.
Какао богат теобромином
Содержащийся в какао теобромин делает шоколад токсичным для кошек и собак, а также некоторых других животных, но абсолютно безвреден для человеческого организма и даже имеет некоторую терапевтическую ценность.
[blockquote_fact]Это химическое вещество известно своей способностью снижать кровяное давление, расширять кровеносные сосуды и обеспечивать более свободный и беспрепятственный ток крови, улучшать кровообращение.[/blockquote_fact]
Теобромин также имеет сходный с кофеином стимулирующий эффект, с единственным различием — он не затрагивает центральную нервную систему.
Какао защищает кожу от ультрафиолетового излучения
Высокое содержание антиоксидантов в какао не только полезно для внутренних органов, но и производит поразительный омолаживающий эффект на кожу.
[blockquote_fact]Исследование показало, что люди, ежедневно в течение нескольких недель употреблявшие темный шоколад с содержанием какао от 70 процентов, проявляли большую стойкость к ультрафиолетовому излучению, у них слабее проявлялись покраснение кожи и клеточные повреждения, чем у тех, кто употреблял шоколад с низким содержанием какао или не употреблял шоколад вообще.[/blockquote_fact]
В ходе исследований был сделан вывод, что богатая какао диета повышает сопротивляемость кожи к ультрафиолетовому излучению.
Какао содержит фенилэтиламин, частично регулирующий выработку серотонина
Содержащийся в головном мозге фенилэтиламин присутствует также и в какао. Помимо воздействия на наше настроение, он частично регулирует выработку дофамина и гормона удовольствия.
Это и является одной из причин, по которой шоколад так часто рассматривается в качестве антидепрессанта, который при плохом настроении мгновенно заставляет нас чувствовать себя лучше.
[blockquote_fact]Употребляя полезные продукты, не забывается об укреплении иммунитета. Здоровье улучшат способы и методы закаливания, правильное питание и физкультура. [/blockquote_fact]