Как поднять уровень дофамина: продукты и упражнения для хорошего настроения

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

Дофамин – вещество хорошего настроения, оно проводит импульсы удовольствия по клеткам мозга. Помимо хорошего настроения, дофамин помогает контролировать вес, уровень работоспособности, а так же поддерживает сердечные и мозговые функции. Без него мы были бы толстыми, несчастными и усталыми.

Как поднять уровень дофамина: продукты и упражнения для хорошего настроения

Но если знать, как повысить уровень дофамина, можно пользоваться преимуществами этого вещества, что называется, «по команде». Хорошая новость состоит в том, что поднять уровень дофамина можно просто употребляя в пищу определённые продукты.

Избыточный вес, пониженное настроение и усталость – эти слова знакомы немалому числу людей. К счастью, повышение уровня дофамина может помочь. Нужное его количество избавит от депрессии, поможет снизить вес и вдохнёт в вас жизнь.

Как поднять уровень дофамина за счёт питания и упражнений

Как поднять уровень дофамина естественным образом? Поскольку дофамин синтезируется из тирозина, вы можете просто потреблять продукты, богатые тирозином, что усилит выработку дофамина. Вот некоторые продукты питания, помогающие сбалансировать уровень дофамина:

Рыба – есть данные, что омега-3 жирные кислоты могут быть связаны с выработкой дофамина.

Яйца – содержат тирозин.

Спирулина (биологически активная добавка; прим. mixednews.ru) – содержит тирозин.

Свекла – содержит тирозин, а так же бетаин, действующий как антидепрессант.

Яблоки – содержат кверцетин, предотвращающий дегенерацию нервных клеток; так же повышает выработку дофамина.

Кале (разновидность капусты) – богата фолиевой кислотой, играющей роль спускового механизма для выработки дофамина.

Масло душицы – многообещающее вещество, влияющее на перепады настроения и мотивацию за счёт увеличения синтеза дофамина. Также рекомендуем узнать свойства масла жожоба и его применение.

Бананы – содержат аминокислоту тирозин, из которой синтезируется дофамин.

Клубника и голубика – как и бананы, содержат тирозин.

Зелёный чай – содержит полифенолы, полезные для функций мозга и сердца, а так же стимулирует синтез дофамина.

Такие растения, как гингко двулопастный, крапива, одуванчик и женьшень.

Ещё один способ повысить уровень  дофамина и простимулировать мозг этим веществом хорошего настроения – физические упражнения. Во время тренировок клетки мозга заряжаются энергией. Так же производится много серотонина и дофамина, что крайне важно для подъёма настроения. Эти вещества способны вызывать особое состояние, известное как «эйфория бегуна» (состояние особого подъёма, сходное с лёгким опьянением), хорошо известное выносливым спортсменам. Сертонин и дофамин улучшат ваше самочувствие, а чувство счастья и благополучия, в свою очередь, укрепят ваше физическое здоровье.

В качестве альтернативы, для подъёма уровня дофамина вы можете принимать специальные пищевые добавки, хотя вышеописанные два способа могут быть лучшими и наиболее выгодными вариантами.

Вот некоторые из пищевых добавок, поднимающие содержание дофамина в тканях организма:

Гингко двулопастный – может повышать уровень дофамина, усиливая приток кислорода и кровоснабжение мозга, способствуя этим правильной передаче нервных импульсов.

Фенилаланин – эта незаменимая аминокислота способна конвертироваться в тирозин, из которого синтезируется дофамин.

Тирозин – вещество, содержание которого желательно в продуктах питания, существует и в виде пищевой добавки. Тирозин синтезируется из фенилаланина.

Ваше самочувствие зависит от того, чем вы питаете своё тело и как им пользуетесь. В случаях, когда врач, недолго думая, выпишет вам антидепрессанты, посчитав, что у вас депрессия, связанная с химическим дисбалансом вроде недостатка дофамина (некоторые эксперты утверждают, что она не существует), такое предписание может быть совершенно лишним. Вместо этого, с помощью нужной диеты и упражнений вы можете поднять себе настроение и укрепить здоровье.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (16 голосов, среднее: 3,81 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *