Восемь процентов самых богатых людей планеты получают половину её доходов

Ведущий экономист-исследователь Всемирного банка Бранко Миланович вскоре опубликует в журнале «Глобальная политика» первый расчёт глобальных доходов и неравенства. Он обнаружил, что 8% всех получающих доходы привлекают 50% от совокупного дохода этой планеты.

5654

Он отмечает:

Глобальное неравенство намного больше, чем неравенство в любой отдельно взятой стране
 потому что сильно выраженное неравенство между странами добавляется к неравенству в каждой из стран, а также потому, что большинство людей живёт в крайне бедных странах, в основном странах, расположенных на протяжении трёх тысяч миль (~4800 км) экваториального пояса, где слишком жарко даже без глобального потепления, которое, как говорят учёные, будет подогревать мир намного сильнее.

Например, в списке Всемирного банка «ВВП на душу населения» за 2011 год цифра годового дохода изменялась от $231 в экваториальной Демократической республике Конго до $171 465 в европейском Монако. Вторыми, соответственно по бедности и богатству, были экваториальное государство Бурунди ($271) и европейский Люксембург ($114 232). Для сравнения, эта цифра для США составляет $48 112, а для Китая $5445. Эти несколько примеров показывают, насколько широко варьируется в разных странах доход на душу населения, и до какой степени жаркий климат означает бедность.

Неравенство по богатству всегда намного больше неравенства по доходу, и реальной оценкой распределения мирового личного богатства будет следующая: примерно 1% самых богатых людей владеют примерно половиной всего личного имущества в мире. Этот 1% можно считать современной аристократией, поскольку их экономическое влияние примерно равно влиянию остальных 99% населения мира.

Миланович говорит:

Среди 1% богатейших людей мира мы видим 12 процентов самых богатых людей Америки, … и от 3 до 6 процентов самых богатых британцев, японцев, немцев и французов. Этот клуб в подавляющем большинстве составляют ‘старые богатые
передающие своим детям накопленные ими состояния (без налогообложения для многих стран, в которых нет налога на наследство), и помогающие им создать собственный бизнес — часто после обучения их в самых престижных университетах, в основном в США, где эти дети встречаются и заводят дружбу с другими подобными себе.

Например, 22 апреля 2004 года в New York Times была опубликована статья под заголовком «Когда богатые заполняют высшие учебные заведения, растут опасения по поводу  справедливости». В ней сообщалось, что 55% первокурсников в 250 наиболее известных колледжах и университетах страны являются детьми людей из верхних 25%  по шкале распределения доходов. Даже в открытом государственном учебном заведении, элитном Мичиганском университете, в этом году первокурсников, родители которых получают минимум $200 000 в год [верхние 2%  американцев по шкале доходов], больше, чем тех, чьи родители имеют доход ниже среднего дохода $53 000 [нижние 50% на шкале доходов].

Перераспределение богатства в пользу большего количества людей, чем ничтожный 1%, произошло в основном в «развивающихся» странах, например, в Китае. Однако большая часть населения мира живёт в странах Центральной и Южной Америки, Африки и т. д., где самые богатые семьи в подавляющем большинстве случаев те же самые, что в предыдущем поколении. Они также, находясь вблизи экватора, являются членами «клуба», но их гораздо меньше.

Миланович считает, что в мире в целом «реальные доходы одного процента самых богатых за два последних десятилетия [1988-2008] выросли более чем на 60%, а у пяти процентов самых бедных уровень доходов не изменился» — безнадёжно бедные просто остаются безнадёжно бедными. Может быть, там где они живут, слишком жарко.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Настоящие богатые — это тот очень узкая частная группа, которая эмитирует мировые деньги. Собственно углубление пропасти между бедными и богатыми — это прикрытие интересов этой фактически феодальной группы денежной аристократии в очередной раз всё тем же общечеловеческим конфликтом. Выход из этого «кровавого колеса» состоит в том, чтобы поставить под общественный контроль всего человечества — эмиссию мировых денег. В противном случае его расколят на аватаров и индейцев, а само человечество исчезнет как вид в условиях нового технологического уклада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *