Вскоре потребители получат портативное устройство, позволяющее обнаруживать ГМО и токсины в продуктах питания

В не столь отдалённом будущем потребители, используя смартфоны и другие портативные приборы, будут в состоянии самостоятельно проводить тесты на безопасность продуктов, наличие в окружающей среде токсинов, ГМО, пестицидов и многое другое.

Портативное устройство, позволяющее обнаруживать ГМО

Каждый человек, принадлежащий к любой развитой нации на Земле, в не зависимости от места своего проживания в сельской или отдаленной местности, в большом городе или недалеко от промышленной зоны, теперь содержит в своем теле порядка 700 загрязняющих веществ, включая пестициды, фталаты, бензолы, парабены, ксилолы, и много других канцерогенных и разрушающих эндокринную систему химикатов.

[blockquote_fact]Ежедневно основы нашего здоровья подрываются воздействием астрономического уровня токсинов, а процессом этим управляют химические террористы пищевой промышленности. Более того, многие из этих токсинов воздействуют на нашу фертильность, а та впоследствии на будущие поколения.[/blockquote_fact]

Для людей настало время узнать, из чего именно теперь состоят их тела, и в этом технологии приходят им на помощь. Исследователи из Университета Иллинойса Урбана-Шампэйн разработали аппаратное и программное обеспечение, которое как биологический датчик для обнаружения токсинов, растительных белков, бактерий, вирусов и других частиц использует встроенную в телефон камеру и возможности телефона по обработке данных.

Возглавляющий группу исследователей профессор электротехнических, компьютерных и биоинженерных наук в Иллинойсе Брайан Каннингем высказал мнение о заинтересованности разработчиков в возможности применения биологических распознавательных тестов химических элементов в быту, вне пределов лаборатории.

[blockquote_fact]Смартфоны придали большой импульс развитию нашего общества, предложив новый способ, который теперь мы используем для получения информации и общения. Кроме того, они имеют действительно мощную вычислительную способность и возможность визуализации. [/blockquote_fact]

Такие мобильные платформы, как телефоны, позволяют наблюдать множество медицинских показателей неинвазивными (т.е. без прямого воздействия на тело; прим. mixednews.ru) методами и гораздо дешевле.

Они могут определять такие микроскопические частицы как болезнетворные микроорганизмы, биомаркеры болезней или их ДНК, то есть делать то, что в настоящее время делается только большими диагностическими лабораториями, обходится дорого и требует больших объемов крови для анализа от пациента.

Прочитать про животных ГМО можно в этой статье.

Об этом же говорит и специалист-биотехнолог доктор Марек Банажевски. Он полагает, что современное биологическое исследование допускает применение различных лабораторных приборов: от маленького компьютерного чипа до определителя биологической информации последовательности внутри ДНК.

[blockquote_fact]Таким образом, биоинформативные алгоритмы в пределах программы помогут идентифицировать трансгены, промоторы (катализаторы) и другие функциональные элементы ДНК, делающие возможным определение генетически модифицированных пищевых продуктов непосредственно на месте, без транспортировки в лабораторию.[/blockquote_fact]

Созданное командой Каннингема портативное устройство состоит из серии оптических компонентов — линз и фильтров, используемых в очень больших и весьма дорогостоящих лабораторных приборах. Например, в нем применяется телефонная камера, совмещенная с оптическими компонентами.

В сердце биодатчика находится фотонный кристалл. Фотонный кристалл используется как зеркало, которое отражает световую волну только одной длины, а световые волны спектра с другой длиной волны просто проходят сквозь него. Когда какой-нибудь биологический объект появляется перед фотонным кристаллом, например белок, клетки, патогены или ДНК, отраженный цвет будет разложен по длине волны — от более короткой до более длинной.

[blockquote_fact]Весь тест занимает только несколько минут, программное обеспечение направляет действия пользователя шаг за шагом в течение всего процесса тестирования.[/blockquote_fact]

Хотя тестовый прибор содержит оптические компоненты стоимостью порядка 200 долларов, анализ он выполняет так же точно, как и большой лабораторный спектрофотометр (оптическая система, применяемая для анализа биологических сред путем измерения характеристик поглощения света с определенными длинами волн и их спектрального состава; прим.), стоимостью 50 тысяч долларов.

Портативность устройств позволяет использовать их в полевых условиях среди развивающихся стран.

[blockquote_fact]Опубликованная журналом Lab on Chip статья содержит сведения о том, что команда исследователей продемонстрировала распознавание иммунной системой белка, но подобный механизм может быть использован для распознавания любого типа биологической молекулы или типа клетки.[/blockquote_fact]

Исследователи работают над совершенствованием процесса биотестирования для использования в дополнительном оборудовании для мобильных устройств iPhone и Android. Они надеются уже в следующем году начать производство устройств, сделав их доступными для пользователей.

Кроме того, команда Каннингема работает над биочувствительными тестами, которые смогли бы выполнять в полевых условиях выявление токсинов в собранном урожае кукурузы и соевых бобов, а так же определять патогены в пище и воде.

[blockquote_fact]Ученые из Ученые из регенсбургского Исследовательского института модульных технологий твердых тел имени Фрауенхофа тоже разработали неординарное решение проблемы выявления токсинов — перчатку, которая распознает присутствие токсинов в окружающем воздухе.[/blockquote_fact]

Защитная перчатка изготовлена из сделанных на заказ сенсорных материалов и определяет наличие токсичных субстанций, изменяя цвет. При этом исследователи аккомодировали материалы по отношению к исследуемому веществу, и соответственно, адаптировали приложение (смартфона).

Цвет перчатки изменяется от бесцветного (при отсутствии токсинов) до синего (при обнаружении токсинов). Исследователи предусматривают и другие возможные варианты применения перчатки в пищевой промышленности.

Другие портативные устройства в данное время находятся на стадии разработок, например компактные химические люминесцентные детекторы, принцип действия которых основан на реакциях испускающих свет катализируемых ферментов.

[blockquote_fact]Управление химическими люминесцентными детекторами обеспечивают устройства, выявляющие нуклеиновые кислоты, биотин (витамин H), которые, в свою очередь, связаны с ДНК-мишенью.[/blockquote_fact]

Такие ДНК-детекторы, принцип действия которых исключает использование радиоактивных реакций, будут способны химическим способом без труда определять уникальную копию генов в трансгенных растениях, выделяя их в удобном виде для тестирования на принадлежность к ГМО.


5 Replies to “Вскоре потребители получат портативное устройство, позволяющее обнаруживать ГМО и токсины в продуктах питания

  1. Такое устройство можно сделать на коленке, взять монетку и подкидывать. «Орел» — ГМО, «Решка» — тяжелые металлы. Ну и что даст подобная информация? Допустим в кошельке 100рублей, а на эти рубли можно купить только булку и молоко, в булке наш прибор обнаруживает ГМО, а в молоке тяжелые металлы, что вреднее? И если вам кажется, что это мои измышления, то вот контрольный вопрос, часто ли вы отказываетесь съесть печенье, просмотрев его состав на упаковке?
    Даже если вы откажетесь от покупки продуктов и будете выращивать их сами, никто не гарантирует того, что закупленные семена не окажутся генно-модифицированными или корм для скота не будет содержать химии.

    1. «все равно» и «нет выбора» это не тождественные выражения.
      Я говорю о том, что для среднестатистического потребителя нет выбора, а по прошествии некоторого времени (необходимого на создание чудо-прибора) будет даже не с чем сравнивать.

  2. К примеру нитрит натрия, применяемый повсеместно при производстве мясных продуктов, приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов в организме человека, а это приводит к резкому увеличению риска заболевания раком. Я не думаю что этот прибор способен определить все опасности ожидающие нас в пище. Хотя и то, что может, уже хорошо — ну а остальное реклама и шоу.

Добавить комментарий