К основным преимуществам употребления растительных белков можно отнести следующие:
1. Они содержатся в щелочных продуктах.
Наше обычная диета состоит из кислотных продуктов (мясо, хлеб), в то время как естественным для организма состоянием является преобладание щёлочи.
[blockquote_fact]Ваше тело всегда должно поддерживать достаточный уровень щёлочи. Но если организм постоянно питается кислыми продуктами, то для поддержания необходимого уровня щёлочи ему приходится выкачивать минералы из костей.[/blockquote_fact]
Употребление щелочных продуктов, содержащих растительный белок, поможет бороться с воспалениями, снизит стресс и обеспечит здоровье костей. Хорошим индикатором для щелочных продуктов является наличие хлорофилла: чем зеленее, тем лучше.
2. Продукты, содержащие растительный белок, имеют низкий уровень содержания насыщенных жиров.
Повышенное содержание насыщенных жиров в вашей крови вызывает повышение уровня холестерина и ведёт к закупорке сосудов. Если вы часто едите продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (яйца, мясо, молочные продукты), вероятность сердечных заболеваний в последующие годы у вас повышается.
[blockquote_note]Применение масла жожоба полезно для здоровья лица и волос.[/blockquote_note]
Ненасыщенные жиры (содержащиеся в орехах и семенах), наоборот, помогают сердцу оставаться в форме. Стоит отметить, что насыщенные жиры из кокосового масла (его свойства описаны здесь) усваиваются иначе, чем насыщенные жиры животного происхождения, а потому потребление небольшого количества продуктов на основе кокоса вполне допустимо.
Больше данных о пользе и вреде грецких орехов приведено в этой статье.
3. Растительные белки полезней для окружающей среды.
Производство мяса требует больших затрат воды, энергии, и топлива. А потому переход на растительные белки позволяет сэкономить воду, снизить выбросы углекислого газа и сберечь пахотные земли – все эти факторы имеют огромное влияние на состояние окружающей среды.
[blockquote_fact]Даже если вы не хотите полностью переходить на растительную диету, добавить одно или два блюда на основе растительного белка всё равно не помешает. Разнообразие – ключ к здоровью.[/blockquote_fact]
Растительные белки содержат разнообразные аминокислоты, витамины и минералы, а также очень даже хороши на вкус.
Вот перечень основных источников растительного белка, которые вы можете включить в свой рацион уже сегодня:
Киноа. Несмотря на то, что вкус у неё как у зерна, на самом деле это семена. Это хорошая, не содержащая глютина альтернатива кускусу или булгуру (разновидности круп на основе пшеницы). Приготовление киноа занимает всего 15-20 минут. Она хорошо хранится в охлаждённом виде. Её можно подавать как горячей, так и холодной в качестве основы для блюд из вок-кухни или для салата.
Морские водоросли. Морские, бурые водоросли и другие разновидности водорослей на протяжении тысячелетий служили источником протеина для цивилизаций, проживавших по берегам морей и океанов. Попробуйте заменить обычную лапшу лапшой из бурых водорослей, а также добавлять вакамэ (разновидность бурых водорослей) в супы или салаты.
[blockquote_note]Можно также добавлять хлореллу или спирулину в смузи. Если пытаетесь сократить потребление соли, используйте гранулы красных водорослей разновидности Palmaria palmata вместо соли для приправки своих блюд.[/blockquote_note]
Чечевица. Красная, зелёная и жёлтая чечевица является отменным источником растительного белка, клетчатки и железа.
Орехи. Миндаль, фундук, бразильский орех, кешью, грецкий орех, орехи пекан и многие другие содержат большое количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. Орехи можно использовать для приготовления различных блюд, например, добавлять их в салаты целиком или в молотом виде.
Семена конопли. Это богатый источник белка, а также десяти важнейших аминокислот. Семена также содержат большое количество жиров омега-3 растительного происхождения. Семена можно добавлять в салаты, коктейли или даже в выпечку.
Полезны не только растительные белки, но и растительные жиры — они укрепляют сердечно-сосудистую систему: орехи, овощи, растительные масла
Можно ли рассчитывать что растительный белок также может выступать в роли строителя мышечных тканей, наряду с животным?