Зачем и в каком виде употреблять в пищу растительные белки

Зачем и в каком виде употреблять в пищу растительные белки

К основным преимуществам употребления растительных белков можно отнести следующие:

1. Они содержатся в щелочных продуктах.

Наше обычная диета состоит из кислотных продуктов (мясо, хлеб), в то время как естественным для организма состоянием является преобладание щёлочи.

[blockquote_fact]Ваше тело всегда должно поддерживать достаточный уровень щёлочи. Но если организм постоянно питается кислыми продуктами, то для поддержания необходимого уровня щёлочи ему приходится  выкачивать минералы из костей.[/blockquote_fact]

Употребление щелочных продуктов, содержащих растительный белок, поможет бороться с воспалениями, снизит стресс и обеспечит здоровье костей. Хорошим индикатором для щелочных продуктов является наличие хлорофилла: чем зеленее, тем лучше.

2. Продукты, содержащие растительный белок, имеют низкий уровень содержания насыщенных жиров.

Повышенное содержание насыщенных жиров в вашей крови вызывает повышение уровня холестерина и ведёт к закупорке сосудов. Если вы часто едите продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (яйца, мясо, молочные продукты), вероятность сердечных заболеваний в последующие годы у вас повышается.

[blockquote_note]Применение масла жожоба полезно для здоровья лица и волос.[/blockquote_note]

Ненасыщенные жиры (содержащиеся в орехах и семенах), наоборот, помогают сердцу оставаться в форме. Стоит отметить, что насыщенные жиры из кокосового масла (его свойства описаны здесь) усваиваются иначе, чем насыщенные жиры животного происхождения, а потому потребление небольшого количества продуктов на основе кокоса вполне допустимо.

Больше данных о пользе и вреде грецких орехов приведено в этой статье.

3. Растительные белки полезней для окружающей среды.

Производство мяса требует больших затрат воды, энергии, и топлива. А потому переход на растительные белки позволяет сэкономить воду, снизить выбросы углекислого газа и сберечь пахотные земли – все эти факторы имеют огромное влияние на состояние окружающей среды.

[blockquote_fact]Даже если вы не хотите полностью переходить на растительную диету, добавить одно или два блюда на основе растительного белка всё равно не помешает. Разнообразие – ключ к здоровью.[/blockquote_fact]

Растительные белки содержат разнообразные аминокислоты, витамины и минералы, а также очень даже хороши на вкус.

Вот перечень основных источников растительного белка, которые вы можете включить в свой рацион уже сегодня:

Киноа. Несмотря на то, что вкус у неё как у зерна, на самом деле это семена. Это хорошая, не содержащая глютина альтернатива кускусу или булгуру (разновидности круп на основе пшеницы). Приготовление киноа занимает всего 15-20 минут. Она хорошо хранится в охлаждённом виде. Её можно подавать как горячей, так и холодной в качестве основы для блюд из вок-кухни или для салата.

Морские водоросли. Морские, бурые водоросли и другие разновидности водорослей на протяжении тысячелетий служили источником протеина для цивилизаций, проживавших по берегам морей и океанов. Попробуйте заменить обычную лапшу лапшой из бурых водорослей, а также добавлять вакамэ (разновидность бурых водорослей) в супы или салаты.

[blockquote_note]Можно также добавлять хлореллу или спирулину в смузи. Если пытаетесь сократить потребление соли, используйте гранулы красных водорослей разновидности Palmaria palmata вместо соли для приправки своих блюд.[/blockquote_note]

Чечевица. Красная, зелёная и жёлтая чечевица является отменным источником растительного белка, клетчатки и железа.

Орехи. Миндаль, фундук, бразильский орех, кешью, грецкий орех, орехи пекан и многие другие содержат большое количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. Орехи можно использовать для приготовления различных блюд, например, добавлять их в салаты целиком или в молотом виде.

Семена конопли. Это богатый источник белка, а также десяти важнейших аминокислот. Семена также содержат большое количество жиров омега-3 растительного происхождения. Семена можно добавлять в салаты, коктейли или даже в выпечку.


2 Replies to “Зачем и в каком виде употреблять в пищу растительные белки

  1. Полезны не только растительные белки, но и растительные жиры — они укрепляют сердечно-сосудистую систему: орехи, овощи, растительные масла

Добавить комментарий