1,2 квадриллионна долларов на рынке деривативов превысили мировой ВВП

Источник перевод — molten

Питер Кохан — 06.09.10

От переводчика: Я взялся перевести статью с серьёзными сокращениями, поскольку сама она на удивление долгая и нудная. В основном моё внимание она привлекла из-за информации в названии, и пары полезных тезисов в статье.

Один из опаснейших рисков для всемирного финансового здоровья, это 1,2 квадриллионный рынок деривативов. Он сложный, нерегулируемый, и должен вызывать беспокойство мировых лидеров, потому как более чем в двадцать раз превосходит размер мировой экономики. Но балом правят трейдеры — и вознамерившись ограничить риски, менеджеры по рискам и регуляторы потерпят неудачу из-за недостатка власти или знаний.

Квадриллион, большая цифра — тысяча раз по триллиону. Как говорит один из лидирующих экспертов по деривативам в мире Пол Уилмотт, который преподаёт прикладную математику в университете Оксфорда, 1,2 квадриллиона это так называемая номинальная стоимость общемирового рынка деривативов. Для сравнения, ежегодный ВВП всего мира составляет порядка 50-60 триллионов долларов.

Чтобы понять концепцию номинальной стоимости было бы полезно использовать пример. Скажем, вы заняли миллион долларов, чтобы купить квартиру, и процентная ставка по этой сумме пересматривается каждые шесть месяцев. Затем вы сдаёте эту квартиру с фиксированной арендной платой. Если все ваши траты включая процентную ставку ниже арендной платы, то вы получаете прибыль. Но если ставка и траты больше аренды — теряете.

Вы могли бы застраховаться от этих изменений процентной ставки, поменяв переменную ставку на фиксированную. Чтобы сделать это, вам надо было бы найти контрагента, имеющего активы с фиксированной возвратной ставкой, который считает что процентная ставка будет снижаться, и пожелает обменять свою фиксированную на вашу переменную.

Фактическая сумма наличности свопа процентных ставок может быть одним процентом от одного миллиона в долге, в то время как этот один миллион является номинальной суммой. Применив этот один процент к 1,2 квадриллионному рынку деривативов можно получить сумму наличности в 12 триллионов, что гораздо меньше, что, однако составляет 20% мировой экономики.

Разбирая риски деривативов

Насколько велик риск для всего мира от этих деривативов? По Вилмотту, это невозможно узнать до тех пор, пока вы не знаете подробности деривативных контрактов. Но коль скоро они не отрегулированы, и похоже такими и останутся — довольно трудно оценить риски.

Как стимулирование трейдеров вызывает пузырь CDO*

*Обеспеченное долговое обязательство (прим. mixednews)

Уилмотт полагает что эти инициативы стали следствием того, что множество трейдеров стали накапливать облигации CDO. Как видится Уилмотту, CDO риск-менеджеры, которые проанализировали будущий сценарий в котором цены на рынке жилья упадут, а процентная ставка вырастет, должны были в соответствии с этим развитием сценария заключить, что CDO облигации начнут терять в цене. Он полагает, что будучи уведомлёнными о таком возможном развитии, трейдеры CDO должны были затребовать у риск-менеджеров разорвать выкладки такого неблагоприятного сценария на клочки, чтобы они могли продолжать торговать облигациями.

То, чего вы не понимаете, вы не можете правильно регулировать

Уилмотт считает что деривативы представляют риск неизвестных размеров.

К сожалению, считает он, регуляторы находятся не в лучшем положении, чтобы оценивать риск деривативов, потому что они их не понимают. Уилмотт предлагает тренинги по риск-менеджменту. В том время как трейдеры и риск-менеджеры банков и хедж-фондов их проходят, регуляторы в этих тренингах не участвуют.

И если регуляторы не понимают риск деривативов, остаётся огромный шанс того, что конгресс тоже не понимает эти риски.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *