По последним оценкам, в арсенале Израиля находится около 80 единиц ядерного оружия

israel_nuclear_1077676_620x350В новом отчёте Стокгольмского международного института исследования проблем мира содержатся обоснованные предположения относительно секретной ядерной программы Израиля. По этим оценкам, Израиль обладает арсеналом примерно в 80 боеголовок.

Специалисты полагают, что 50 из этих боеголовок представляют собой ракеты средней дальности Иерихон-2, а остальные 30 — неуправляемые авиабомбы, предназначенные для сбрасывания с военных самолётов. Кроме того, в отчёте говорится о возможности наличия в арсенале Израиля ещё и других, не таких крупных видов тактического ядерного оружия.

Если эти оценки верны, то Израиль обладает самым скромным ядерным арсеналом из восьми ядерных держав, хотя ядерный запас этой страны сопоставим с запасами Индии и Пакистана, которые, как и Израиль, не подписали Договор о нераспространении ядерного оружия. Ядерный арсенал Индии и Панистана Стокгольмский международного институт исследования проблем мира оценил в 90 — 120 боеголовок.

Ранее считалось, что запасы Израиля значительно больше: по одним предположениям это число превышало 200, по другим  даже достигало 400. Израиль — единственная ядерная держава на Ближнем Востоке.

В отчёте содержатся критические оценки не только в отношении ядерных держав, не подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия, но и в отношении подписавших, однако попирающих его условия, которые предполагают принятие определённых мер по разоружению.  Вряд ли можно сказать, говорится в отчёте, что пять ведущих ядерных держав выполняют эти условия, коль скоро они занимаются разработкой новых видов ядерного оружия.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0